Электронный концлагерь... Биометрические банкоматы пришли в Россию


В отделениях крупных российских банков появились продвинутые в техническом плане ATM-терминалы, которые способны не только отвечать на пользовательские вопросы, но и обналичивать средства с клиентских счетов без физического присутствия платежных карт.
 
Более того, такие банкоматы способны оказывать клиентам банковских учреждений государственные услуги вроде постановки на налоговый учет в органах ФНС.

О том, что львиная доля российских банкоматов нуждается в безотлагательной замене, эксперты банковского рынка говорят уже не один год. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков О. Иванова, в некоторых кредитных организациях сегодня можно встретить ATM-терминалы, которые были в свое время списаны банками иностранных государств, как морально устаревшие.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Крупные отечественные банки уже начали устанавливать в своих отделениях банкоматы, позволяющие обналичивать средства с помощью смартфона и специального QR-кода. Для этого достаточно войти с помощью банкомата в свой личный кабинет, после чего можно будет не только обналичить средства с платежной карты без ее физического присутствия, но и провести необходимый платеж, открыть банковский депозит и т. п. Правда, сразу стоит оговориться, что таких «умных» банкоматов в Российской Федерации пока не слишком много.

Для снижения степени риска в таких ATM-терминалах используются средства биометрической идентификации. Речь идет о сканерах, способных идентифицировать клиента по папиллярным узорам ногтевой фаланги пальца либо по сетчатке глаза. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, для начала необходимо предоставить банковскому учреждению согласие на использование персональной информации, а также сдать образцы биометрических данных.
 
https://www.biometrics.ru/news/biometricheskie_bankomati_prishli_v_rossiju/
11 января 2017 Просмотров: 6 924