ХРИСТИАНСКОЕ ВСЕПРОЩЕНИЕ. АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА. К 136 летней годовщине со дня рождения


 
Анна Александровна Танеева (16 июля /29 1884 года – 20.07.1964)

Анна Александровна родилась 16 июля /29 1884 года в Ораниенбауме (г. Ломоносов на южном берегу Финского залива). Позднее семья переехала жить в Михайловский Дворец, где находилась Императорская Канцелярия. 



Здесь жили Танеевы и здесь же находилась Канцелярия Его Величества. Из собраний Анны



Отец Анны, Александр Сергеевич Танеев (6 [19] января 1850, Санкт-Петербург — 25 января [7 февраля] 1918, Петроград). http://elib.shpl.ru



Мать Анны, Надежда Илларионовна Танеева, урожденная Толстая, (08/21.11.1860, Санкт-Петербург, Российская Империя - 13.03.1937, Финляндия, Выборг). 

Из собраний Анны: «По-настоящему я вступила в жизнь Общества в 1902 году, когда первый раз попала на Бал при Дворе и меня там представили».
 
На следующий год Анна Александровна получила украшенный бриллиантами и инициалами Государыни, шифр [знак], дающей ей право называться почетной фрейлиной Её Величества. 

«Через некоторое время меня пригласили на службу лично к Государыне. Тогда начались наши близкие и глубоко дружеские отношения, из которых я черпала силу и радость до конца моей жизни».



В покоях Императрицы Александры Федоровны. Александровский Дворец. Из собраний Анны



Анна с сестрой Александрой на костюмированном Балу 1903 года. Из собраний Анны

«Жить при Дворе, вы думаете, легко? Мне завидовали... Вообще, правдивому человеку трудно жить там, где масса зависти, клеветы. За эти двенадцать лет, кроме горя, я почти ничего не видела. … Я увидела всю фальшь и заметила, что преданность, которую проявляли Царской Чете, была показной. Они иногда давали совершенно неумные советы по вопросам костюма, чтобы, к их радости, мне самой потом становилось стыдно».



Сергей Александрович Танеев, брат Анны. Из собраний Анны



Анна Александровна Танеева. Из собраний Анны

«Жизнь А.А. Вырубовой была поистине жизнью мученицы, и нужно знать хотя бы одну страницу этой жизни, чтобы понять психологию ее глубокой веры в Бога и то, почему только в общении с Богом А.А. Вырубова находила смысл и содержание своей глубоко несчастной жизни... И когда Императрица ознакомилась с духовным обликом А.А. Вырубовой, когда узнала, с каким мужеством она переносила свои страдания, скрывая их даже от родителей, когда увидела ее одинокую борьбу с человеческой злобой и пороком, то между нею и А.А. Вырубовой возникла та духовная связь, которая становилась тем большей, чем больше А.А. Вырубова выделялась на общем фоне самодовольной, чопорной, ни во что не веровавшей знати А.А. Вырубова, подобно Императрице, делила свое время между Церковью и подвигами любви к ближнему, далекая от мысли, что может сделаться жертвою обмана и злобы дурных людей». Князь Н.Д. Жевахов. 

Интриги против Их Величеств продолжались. На лицо был заговор против Государя. В феврале 1917 года Анна Александровна заболела корью в очень сильной форме, когда пришло известие об оставлении Государем Царского Трона.
 
«Я поняла, что для России теперь всё кончено. Армия разложилась, народ нравственно упал и моему взору уже представились те ужасы, которые нас всех ожидали».
 
В стране было смутное время. «Я ежедневно получала грязные анонимные письма, грозившие мне убийством и т.п. Императрица немедленно велела мне переехать во Дворец, и я с грустью покинула свой домик, зная, что уже никогда туда не возвращусь».
 
Ни на секунду не задумываясь, она разделила бы участь Царской семьи, её любимой Государыни, пройдя вместе с ними до конца весь скорбный путь на Екатеринбургскую Голгофу. Но Богу было угодно иначе.
 
«С самого утра, 21 марта, мне было тяжело на душе. Я лежала в постели... около часу вдруг поднялась суматоха в коридоре, были слышны быстрые шаги. Я вся похолодела и почувствовала, что идут за мной.
 
Сердце не обмануло. 21 марта 1917 года Керенский арестовал меня. Я обратилась со слёзной просьбой позволить мне проститься с Государыней. Императрица сквозь рыдания, указав на Небо, сказала на прощание: «Там и в Боге мы всегда вместе!».
 
Меня толкнули в тёмную камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости и заперли. Боже, сколько издевательств и жестокостей я перенесла от них! Но я прощала им, стараясь быть терпеливой, т.к. не они меня повели на этот Крест и не они создали клевету; но трудно прощать тем, кто из зависти сознательно лгал и мучил меня».

Следователь Руднев писал: «Ее чисто христианское всепрощение в отношении тех, от кого ей пришлось пережить в стенах Петропавловской крепости... это издевательство стражи, выразившееся в плевании в лицо, снимании с нее одежды и белья, сопровождавшемся битьем по лицу и другим частям тела... Нужно отметить, что обо всех издевательствах я узнал не от нее, а от ее матери... Вырубова подтвердила все с удивительной незлобивостью, объяснив: «Они не виноваты - не ведают бо, что творят». При этом она просила следователя не наказывать виновных, чтобы не усугубить ее положения».

Живя в нужде, без денег, Анна Александровна пытается всеми силами помочь Царской Семье, находившейся в Тобольске, переписывается и обменивается с ними посылками.
 
«И мы, русские люди, вольно или невольно оставившие на произвол судьбы Семью наших Венценосцев, должны преклониться перед образом этой больной физически женщины, подвергшейся истязаниям и надругательствам, но ни на одну минуту не забывшей своих Царственных друзей, не словом, а делом помогая им в изгнании. Отдав все свои силы, все свое разумение любимой Государыне, подвергаясь за эти долгие годы неслыханной клевете, истерзанная физически и душевно своими палачами-тюремщиками, она и теперь не оставлена в покое людской подлостью и завистью». С. В. Марков.

Находясь в розыске, в ежеминутной опасности быть найденной и убитой, чрезвычайно утомленная и изменившаяся, Анна Александровна после долгих уговоров все же согласилась покинуть Россию и дала обет, что если ей с матерью удастся поселиться в Финляндии, то она примет монашество и посвятит Богу оставшуюся жизнь.
 
«Боже, чего стоил мне этот шаг! Отправилась я босиком, в драном пальтишке. Встретились мы с матерью на вокзале железной дороги и, проехав несколько станций, вышли.
 
Один из финнов, заметив, что я босиком, отдал мне свои шерстяные носки. На дворе были спрятаны большие финские сани. Безшумно отъехали. Мы были последними, за нами прошёл ледокол».

В Финляндии, в ноябре 1923 года произошёл её тайный монашеский постриг во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины.



Тайная монахиня Мария, А.А. Танеева. Постриг в Смоленском скиту Валаамского монастыря на Ладожском озере, 1923 год. Валаамскмй монастырь

«Прозорливица Саровская Парасковья Ивановна взяла иконки Умиления Божией Матери, пред которой скончался преподобный Серафим. Благословила она их Государю, Государыне, Цесаревичу, Великим Княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, Великой Княгине Елизавете Феодоровне и А.А. Вырубовой. Больше никому иконок не благословила. Она знала вперед, что все они кончат жизнь кончиной праведников-мучеников, как кончил жизнь и преп. Серафим, и наследуют жизнь Вечную в обителях Рая вместе с ним». Игумен Серафим (Кузнецов), «Православный Царь-Мученик».

«Когда мы служим и приносим себя в жертву своему (ближнему) брату, тогда уподобляемся Христу». Юродивый старец Иродион.



Монахиня Мария, Анна Александровна Танеева. Фото панихиды 20.07.2020

Людмила Хухтиниеми
Источник: «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.
29 июля 2020 Просмотров: 1 790