О СЛЕПОМ. Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова)



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос Воскресе!

Дорогие братия и сестры, сегодня было читано Евангелие об исцелении Господом слепорожденного, и вы слышали божественную весть о том, как Господь, подвигнутый чувством сострадания к слепому, сжалился над человеком, слепым от рождения, и Своею всемогущею силою даровал ему зрение. Посмотрите, дорогие братия и сестры, как любвеобилен и многомилостив Господь! Подивитесь Его безмерному и неизреченному человеколюбию и милосердию. 

Проходя, Он увидел человека, слепого от рождения. Человек этот не знал и не подозревал, что мимо него проходит Божественный Чудотворец со Своими учениками, могущий даровать ему зрение, а поэтому молчал, не просил, подобно другим, себе милости. Милосердный Господь, ведавший всё сокровенное и тайное души человеческой, Сам подошёл к несчастному слепцу и, помазавши очи его брением из плюновения, даровал ему зрение. О великое Божие милосердие! О неизреченная Его любовь! Он не ждёт молений от несчастного о помощи, но Сам идёт к нему со Своею милостью и дарует ему исцеление. 

Вы можете себе представить, дорогие братия и сестры, как ужасно состояние слепых. Для них всё закрыто вечным покровом тёмной и непроглядной ночи, так что они лишены всех тех радостей, высоких и чистых наслаждений, какие доставляет человеку зрение. Зрение есть самый драгоценный дар Божий. 

Что может быть выше удовольствия созерцать красоту природы, особенно весною, когда всё оживает, когда и солнце светит так приветливо и греет так ласково, когда и поля, и луга, и леса принимают праздничный вид, одеваясь живым, роскошным и разноцветным покровом? Всех этих великих радостей лишён несчастный слепец. Он не может видеть ни солнца, ни звёзд, ни луны и созерцать в них премудрость Творца Своего. Вот в таком ужасном состоянии находился евангельский слепец, которого милосердный Господь исцелил, возвратив ему зрение. 

Но ещё важнее то, что этот слепец прозрел не только телесными очами, но и духовными. О неизреченное милосердие Божие! Он уверовал в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя мира, к посрамлению всех мудрых и разумных между иудеями, не веровавших в Господа при всём множестве чудес Его, которые ясно свидетельствовали о Его божественном всемогуществе. 

Из дальнейшего евангельского повествования мы видим, как к этому величайшему чуду божественному отнеслись иудейские фарисеи, у которых злоба и гордость настолько ослепили их сердечные очи, что они по упорству своему не хотели признать истину и уверовать в совершенное чудо, но ещё более возненавидели Иисуса Христа, клевеща на Него, будто Он силою бесовскою творит чудеса. 

Так было тогда, так есть и сейчас, что люди, одарённые от Творца разумною душою, способною познавать истину, по своей гордости, своенравию и упорству не хотят познать её и идут наперекор своему разуму и совести, и Богу, и людям; уподобляются в своём невежестве скотам несмысленным, извращая всю истину и правду. 

Видя чудеса Иисуса Христа, совершаемые в народе, самые благодетельные, слыша Его премудрое, спасительное наставление и учение, видя Его жизнь, вполне праведную, святую, приписывали чудеса силе бесовской, извращали смысл слов Его, поносили Его, называли и бесноватым, и льстецом или обманщиком и, наконец, как бунтовщика, злодея, предали позорной смерти и казни — Святейшего всех святых Сына Божия. 

Вот ужасная слепота душевная! Не достойна ли она всякого отвращения и горьких слёз, ибо человек, слепотствующий душою по гордости и упорству, есть самый несчастный человек, добыча ада, исчадие сатанинское, напитанный гордостью и злобою отца своего диавола. Это-то вот и есть хула на Духа Святаго, когда человек по гордости и упрямству не хочет верить явной истине, доказываемой явными чудесами. Такому человеку нет прощения ни в сем, ни в будущем веке. 

Грех затмевает очи души нашей: ум, совесть, сердце — и ослепляет их до такой степени, что люди видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Мф. 13, 13). Кажется, как же разумному человеку, устремляющему взоры на красоту природы, на мудрое устройство видимого мира, на замечательный порядок в целой вселенной, не видеть в создании Создателя и Творца, Бога и Промыслителя? 

Как разумному человеку, думающему о самом себе, о своей совести, о своих мыслях и чувствах, о своих возвышенных стремлениях, не видеть в себе души безсмертной? Как разумному человеку, наблюдающему за жизнью, не видеть руки провидения Божия? И однако же были и теперь есть люди, которые ни во что не верят, и создают своё мнимое, ложное учение, и ничего более не хотят знать. 

А что сказать о слепоте, которая происходит от омрачения нашей совести пороками, страстями? Ослепление это бывает весьма разнообразно и часто доходит до крайней степени. Человек обращается в бесчувственного истукана, без милости и сострадания к ближнему, без любви к родным. Человек прилагается к скотам несмысленным, когда предаётся пьянству, скупости, корыстолюбию. Человек теряет совсем совесть, когда предаётся пороку воровства, обмана и грабительства. 

Подражание следует совершать Спасителю. Именно во всякий праздник мы должны творить добрые дела. Чтобы таили мы свои добрые дела и имена во избежание прославления. По совершении добрых дел мы не должны обижаться, если за доброе дело подвергнемся поруганию, поношению и гонению. Назидателен и прозревший слепец — как человек правдивый, стойкий и безбоязненный. За свою твёрдость он и сподобился от Господа благоволения уверовать в Него как Сына Божия. 

Итак, дорогие, да сохранит нас Господь от телесной слепоты, а наипаче от духовной, и для этого будем бегать пороков гордости, самолюбия, самомнения, злобы, зависти, своенравия, упрямства, пьянства и невоздержания, уныния и других пороков, чтобы, просвещаясь светом божественной истины, достигнуть нескончаемой вечной жизни. 
Аминь. 
21 мая (3 июня) 1962 г.
6 июня 2021   Просмотров: 1 484