НА УКРАИНЕ ВОЙНА, В РОССИИ - ТЕРРОР... Россиян предложили сажать за демонстрацию логотипов Facebook* и Instagram*

В России планируется внести ряд поправок в действующее законодательство, которые позволят лишать свободы пользователей соцсетей, журналистов, программистов и провайдеров. Депутаты рассмотрят их на заседании 5 июля. Отмечается, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце мая под предлогом защиты госбезопасности в «особый период».

Так, в УК появится статься о неоднократной пропаганде либо публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами. За данное нарушение грозит до четырех лет тюрьмы, если гражданин уже привлекался к ответственности по аналогичной административной статье. (*В России, например, экстремистскими признаны логотипы Facebook и Instagram.)

Помимо этого будет дополнена статья «Шпионаж». Если документ примут, то до 20 лет тюремного заключения будет грозить тем, кто собирает и хранит информацию «в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники с участием РФ». Причем доказательств, что это делается в пользу других стран и по их заданию, больше не нужно – для наказания достаточно самого факта хранения таких данных.

Также ответственность хотят ввести для программистов и провайдеров, которые отказываются ставить оборудование ТСПУ в рамках закона о «суверенном интернете» («закона Яровой»). Такое оборудование позволяет максимально быстро блокировать запрещенные в РФ сайты. 

Менеджеров и программистов компании при отказе соблюдать это требование законодательства будут наказывать лишением свободы на срок до трех лет по статье о нарушении правил эксплуатации специальных устройств в интернете. Сажать будут тех, кто уже был наказан по аналогичной административной статье.
3 августа 2022   Просмотров: 3 261