РОССИЯ-УКРАИНА: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

РОССИЯ-УКРАИНА: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА19 декабря 2008 г. госсекретарь К.Райс и премьер-министр Ю.Тимошенко подписали Хартию о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Хартией предусмотрены конкретные механизмы энергетического сотрудничества, в первую очередь учреждение работы Двусторонней рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, а также углублению трехстороннего диалога в формате Украина - США - ЕС относительно «усиленной энергетической безопасности». В пункте 2 раздела ІІІ Хартии говорится: «Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и ограждением украинских источников ядерного топлива, которое уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения».

Сразу после подписания Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США разразился беспрецедентный по своей остроте и масштабу российско-украинский газовый конфликт, вылившийся в январе 2009 г. в срыв поставок газа в Европу почти на две недели. Это резко актуализировало вопрос об альтернативных путях поставок энергоносителей в Европу. Многие политики и эксперты убеждены в том, что главной причиной этого конфликта была уходящая администрация США, по настоянию которой В. Ющенко занял бескомпромиссную и заведомо проигрышную для Украины позицию.

После распада СССР энергетическое сотрудничество между Россией и Украиной основывалось на принципе «лояльность в обмен на льготные цены». В течение многих лет российское руководство проявляло готовность оказывать Украине масштабную финансовую помощь, продавая газ по цене, которая была намного ниже рыночной. Низкая цена на газ была, по сути, субсидией Украине в размере 3-5 миллиардов долларов в год.

После победы в 2004 г. «оранжевой революции» энергетическая политика Украины была подчинена задаче европейской и евроатлантической интеграции. Во всех международных документах официальный Киев стремился подчеркнуть роль Украины как важнейшей составляющей европейской энергетической безопасности . Целевой план Украина - НАТО на 2008 г. предусматривал интеграцию объединенной энергетической системы Украины с европейской, а также сближение энергетических рынков Украины и Европы. В 12 пункте этого плана говорится: «Провести двусторонние консультации с соответствующими государствами-поставщиками и государствами-транзитерами энергоресурсов по вопросу урегулирования порядка стабильной поставки на Украину и транзита по ее территории энергоресурсов с соблюдением экономически обоснованного баланса в ценах поставок и транзита» .

План действий Украина - ЕС на 2008 г. включал в себя сотрудничество с целью получения инвестиций для обновления и модернизации инфраструктуры транзита углеводородов. Приоритетами международного сотрудничества были названы диверсификация источников и безопасность поставок энергоресурсов, ядерная безопасность, реформирование энергетического рынка, развитие и модернизация энергетической отрасли, обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии .

Украина проявила готовность принять участие в реализации проектов новых энергетических коридоров Восток - Запад, а также обеспечить участие Украины в реализации проекта строительства газопровода «Набукко». В феврале 2008 г. в Брюсселе Ю. Тимошенко представила амбициозный проект нового газопровода «Белый поток» из Туркмении в Европу через Грузию и Украину в обход России. Однако проект энергетического коридора с Южного Кавказа на Украину по дну Черного моря не вызвал никакого интереса в Европе и США в силу своей очевидной неосуществимости. Киеву не удалось воплотить в жизнь даже такой скромный по масштабам проект, как нефтепровод Одесса – Броды – Полоцк, который так и остается нереализованным до сих пор.

После победы «оранжевой революции» в 2004 г. Киев отказался от прежнего лавирования между Россией и Западом и стал следовать жестким евроатлантическим курсом. Он перестал быть лояльным по отношению к Москве, но требовал сохранения льготных цен на российский газ. Такая позиция не могла найти понимания в Кремле. В 2004 г. «Газпром» впервые назвал срок перехода на рыночные цены для Украины - конец 2005 г. В середине 2006 г. руководство концерна заявило о намерении не только выставить Украине рыночную цену на газ, но и включить в нее компенсацию за годы продажи «голубого топлива» по заниженным ценам.

Официальный Киев всегда категорически отрицал сам факт получения Украиной какой-либо энергетической дотации со стороны России и ссылался на то, что потребляемый страной дешевый газ имел якобы в основном среднеазиатское происхождение. О том, насколько по-разному подходили к своим оценкам стоимости газа поставщики и потребители, наглядно свидетельствует история газовых долгов Украины, которые возникали практически ежегодно.

По оценке российского правительства задолженность Украины, которая накопилась за три квартала 2007 г., составляла 2 млрд. долларов. Представители Украины отказывались признавать этот долг, они объявили историю с ним «во многом надуманной». Гендиректор украинской газотрейдинговой компании «Олгаз-Инвест» Ю. Коровин заявил, что Украина была должна не 2 млрд. долларов, а лишь 400 млн. Остальное, по словам Коровина, это «хранящийся в ПХГ газ, который можно назвать авансом, но никак не долгом» .

В конце 2007 г. обе стороны предпочли не обострять проблему и постарались найти взаимоприемлемое решение. По нему «Газпром» выплатил «Нефтегазу Украины» аванс на сумму 500 млн. долларов в счет предварительной оплаты транзита российского газа через Украину, которая получила возможность погасить свою задолженность за счет этого аванса. Эти средства позволили «Нефтегазу Украины» расплатиться с текущими долгами, а к концу года «Газпрому» были направлены еще 400 млн. долларов, которые были собраны с местных потребителей, задолжавших украинской компании. В результате Киев получил возможность погасить лишь часть своего долга (929 млн. долларов). Остальные 1,2 млрд. должны были быть погашены за счет передачи в собственность «Газпромэкспорту» газа, находившегося в подземных хранилищах Украины .

Согласно достигнутому соглашению, «Газпром» получил 4 млрд. кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), принадлежащие посреднической кампании RosUkrEnergo и предназначавшиеся для экспорта в Европу. Украинская цена на газ для «Газпрома» в 150 долларов была примечательна по нескольким причинам. С начала 2007 г. Украина получала природный газ (смесь среднеазиатского и российского) по 130 долларов за тысячу кубометров на границе Украины и России. Получается, что украинская сторона продала России газ куда дороже, чем его купила (правда, так и не заплатив за эту покупку).

РОССИЯ-УКРАИНА: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВАОдна из главных проблем РФ в отношениях с Украиной в сфере энергоресурсов состояла в том, что ее руководство (независимо от своей партийной принадлежности) категорически отказывалось переходить на рыночные цены на российские энергоносители и считало, что оно само может назначать цену на российский газ. Например, в 2007 г. министр топлива и энергетики Украины Ю. Бойко категорически настаивал на том, что цена импортируемого на Украину природного газа на границе с Россией за год может увеличиться не более чем на 10% или на 13 долларов за тысячу кубометров. То есть, по мнению Киева, цена на российский газ для Украины на весь 2008 г. не должна была превышать 143 долларов за тысячу куб. м .

Хотя Украина считается на Западе страной, которая успешно идет по пути демократии и рыночных отношений, ее лидеры упорно пользовались выражением «приемлемая цена» на газ. Естественно, что эта «приемлемая цена» была куда ниже рыночной, и благодаря этому Киев получал реальную возможность обеспечить успешную адаптацию украинской экономики к новым условиям.

Украина, как и все бывшие союзные республики унаследовала от СССР энергозатратную промышленность и социальную сферу. Очевидно, что в этих условиях немедленное введение рыночных цен на энергоносители вызвало бы острейший социально-экономический кризис, чреватый самыми тяжелыми последствиями, так как устаревшие металлургические и нефтехимические предприятия Украины продолжали функционировать исключительно благодаря низкой стоимости потребляемого ими газа, что превращалось в их главное конкурентное преимущество перед европейскими и даже российскими производителями.
При определении цены на газ российское руководство не могло не учитывать высокой степени взаимозависимости экономик двух стран. Но очевидно и другое: Украина является независимым государством уже около двух десятилетий, и этого было вполне достаточно, чтобы достигнуть экономического «совершеннолетия» и начать вести себя по «взрослым» рыночным правилам. Однако вплоть до энергетического кризиса в январе 2009 г. украинское руководство не проявляло озабоченности по поводу перехода к рыночным отношениям в сфере энергетики и не проявляло желания переходить на современные энергосберегающие технологии. Похоже, что в Киеве сложилось твердое убеждение в том, что Россия будет вынуждена и дальше продавать свой газ не по рыночной, а исключительно по «приемлемой» для Украины цене. Причиной тому была, прежде всего, российская зависимость от украинского газового транзита.

Унаследованная от советских времен газотранспортная система Украины имеет протяженность 37,5 тысячи километров, она включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в западном направлении составляет 141 миллиард кубометров газа в год, через нее до сих пор перекачивается около 80% российского газа, идущего на экспорт. Для сохранения газотранспортной системы Украины в рабочем состоянии в ближайшие годы требуется провести ремонтно-восстановительные работы стоимостью 4,8 млрд. долл . Киев стремится привлечь иностранных инвесторов для их проведения, но пока эти попытки остаются безрезультатными.

В 2006 г. в Европу через Украину было прокачено 113,8 млрд. кубометров газа, при общем объеме экспорта «Газпрома» в страны ЕС в 161,5 млрд. кубометров. Доход Украины от газового транзита составил около 2 млрд. долларов . Согласно соглашению на 2007 г., объем транзита российского газа через территорию Украины должен был составить 116 млрд. кубометров. На деле он сократился до 112,1 млрд. куб. м. (на 1,5% по сравнению с 2006 г.) по причине сокращения отбора газа потребителями европейских стран из-за аномально теплой погоды .

Украинские власти активно лоббировали проекты строительства новых газопроводов (Богородчаны – Ужгород и др.). В случае их строительства общая пропускная способность украинской ГТС на выходе могла достичь 178,5 млрд. кубометров в год, и, как считали в Киеве, они должны были быть полностью востребованы «Газпромом» для удовлетворения постоянно растущего спроса в Европе. Однако подобные проекты не вызвали особого интереса в России. Прежде всего, потому, что Киев много лет в полной мере использовал зависимость «Газпрома» от украинского транзита при определении цены на российский газ и при решении проблемы своих хронических газовых долгов.
На 2007 г. российские экспортеры предложили Украине «специальную» цену в 160 долларов за тысячу кубометров. Планировалось, что эта цена будет действовать до тех пор, пока Украина не сможет платить рыночную европейскую цену на газ. В случае отказа Киева от этой «специальной» цены «Газпром» грозился отключить подачу газа на Украину. Подобная жесткая манера ведения переговоров оказалась успешной в отношении другой постсоветской республики – Грузии, которая в 2007 г. платила за российский газ по рыночной цене в 235 долларов за тысячу кубометров. Но повторить грузинский успех на Украине «Газпром» не сумел в силу своей зависимости от этой страны-транзитера. В итоге стороны сошлись на цене в 130 долларов (на 2007 г.) за смесь российского и среднеазиатского газа, при средней цене на газ для европейских потребителей в 263-265 долларов за 1 тыс. кубометров .

В первом полугодии 2008 г. Газпром покупал в Туркмении газ по гораздо более высокой цене, чем прежде - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м (вместо прежних 100 долл.) . С 1 января 2009 г. стоимость туркменского газа стала определяться по европейской формуле цены на рыночных условиях.

Повышение закупочной цены туркменского газа для Газпрома осложнило его переговоры с Киевом. Как полагали многие эксперты, с учетом новой цены на туркменский газ, цена для Украины на 2008 г. должна была составить не менее 200 долл. После долгих и трудных переговоров Украина согласилась платить в 2008 г. не по 143, а по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Одновременно была увеличена ставка транзита газа по территории Украины (с 1,6 долл. до 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км) .

По прогнозам Газпрома, ввиду продолжающегося роста цены на нефть к середине 2008 г. цена газа для стран ЕС должна была достичь 354 долл. за 1 тыс. куб. м . Очевидно, что объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа и его довольно высокая цена никак не позволяли обеспечить цену в 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Это позволяет предположить, что в 2008 г. «Газпром» был вынужден в очередной раз дорого заплатить за свою зависимость от украинского транзита. К тому же крайне запутанная и непрозрачная схема расчетов за российский газ создавала благоприятные условия для всевозможных злоупотреблений, что привело к многочисленным скандалам в украинской правящей верхушке.

Руководство России не раз заявляло, что переход на рыночные цены на поставляемый Украине газ будет проходить «мягко, постепенно, в дружественном режиме, не нанося ущерба партнерам» . Но очевидно, что подобный переход не мог быть бесконечным и Украина может рассчитывать на сохранение льготных цен на российский газ лишь до тех пор, пока она продолжает оставаться его основным транзитером на европейский рынок.

После победы «оранжевой революции» российское правительство и «Газпром» перестали рассматривать Украину как надежного транзитера и стремились в максимально короткие сроки диверсифицировать пути транспортировки энергоносителей в Европу. К 2010-2015 гг. планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода по дну Балтийского и Черного морей в обход Украины – «Северный поток», «Южный поток» и вторую очередь «Голубого потока». Общая запланированная мощность этих газопроводов составляет более 100 млрд. кубометров газа в год, что вполне сопоставимо с нынешними объемами транзита через территорию Украины. Наряду с этим Газпром разрабатывает проект строительства нового газопровода, который пройдет по территории Белоруссии, Польши и Словакии. Столь масштабное перераспределение экспортных энергетических потоков в обход Украины резко снизит зависимость России от украинского газового транзита, гарантирует безопасность поставок энергоносителей в Европу и создает благоприятные условия для перевода энергетического сотрудничества между Россией и Украиной на рыночную основу.

Об авторе:Александр Борисович Крылов Доктор исторических наук, Институт Мировой Экономики и Международных Отношений РАН

 

HTML clipboardИсточник : Русский мир. Украина

16 декабря 2009 Просмотров: 4 905