Приемы стрельбы по воздушным целям

На открытой местности стрельба из стрелкового оружия по воздушным целям производится из положений лежа, с колена и стоя.
Приемы стрельбы по воздушным целям


Стрельба из боевой машины пехоты (бронетранспортера) по воздушным целям ведется через открытые люки десантного отделения. Солдат принимает наиболее удобное положение (стоя, полусогнувшись, встав коленями на сиденье), опираясь предплечьем.

Стрельба из траншеи (хода сообщения) ведется с упором предплечья левой руки и магазина в переднюю крутость траншеи или хода сообщения (с установкой сошки пулемета на бруствер или берму траншеи), если угол возвышения окажется недостаточным, то нужно присесть. Кроме того, стрельба может вестись с опорой спиной и левой ногой о крутости траншеи. Для этого левая нога поднимается как можно выше и упирается ступней в крутость траншеи, а спина — в противоположную крутость.

Приемы стрельбы по воздушным целям


Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется, как правило, в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 4 или «П», бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

Низко летящие самолеты (вертолеты) находятся, как правило, в зоне действительного огня очень" короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение. Выгоднее открывать огонь по подходящей к стреляющим цели.

По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем с прицелом 4 или «П», прицеливаясь в головную часть цели или наводя оружие по стволу. Огонь открывается с дальности 700—900 м.

По самолету, летящему в стороне или над стреляющим, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом.

Огонь заградительным способом ведется по низко летящим самолетам, когда высота полета не превышает 500 м, а скорость — более 150 м/с.

При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира на направлении движения приближающегося самолета.

Приемы стрельбы по воздушным целям


В направлении, указанном в команде, солдат придает оружию угол возвышения примерно 45° и открывает огонь, удерживая оружие в приданном направлении.

Стрельба ведется непрерывным огнем до выхода самолета из зоны огня. Если солдат ясно видит вблизи цели направление трасс пуль своего оружия, то он может, не прекращая огня, несколько переместить оружие в сторону цели, добиваясь совмещения трасс с целью. При корректировании огня по трассам пуль следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше самолета и несколько впереди него.

По медленно летящим воздушным целям — вертолетам, транспортным самолетам — огонь ведется сопроводительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах).

При ведении огня сопроводительным способом солдат удерживает линию прицеливания впереди самолета (вертолета) на величину нужного упреждения и производит длинную очередь.

Для определения упреждения при стрельбе по воздушным целям необходимо руководствоваться следующей таблицей.

Приемы стрельбы по воздушным целям


Огонь по парашютистам ведется длинными очередями. Отсчет упреждения производится от середины фигуры парашютиста . Вынос точки прицеливания в фигурах парашютиста при стрельбе на дальности: 100 м —0,5; 200 м —1; 300 м —2; 400 м —3; 500 м —5.

Приемы стрельбы по воздушным целям


Есть простое и легко запоминающееся правило: «Упреждение определить — скорость вертолета на десять разделить». Например, при крейсерской скорости вертолета 200 км/ч точку прицеливания необходимо выносить на 20 м (200:10).

При встречном (попутном) ветре — на одну десятую путевой скорости. Например, при крейсерской скорости вертолета 200 км/ч и встречном ветре 30 км/ч точку прицеливания вынести на 17 м (200-30 / 10).

Направление и скорость ветра определяются по местным предметам (по перемещению дыма, пыли, наклону деревьев и т. п.).

При стрельбе по движущимся целям к величине выноса точки прицеливания, определенной для стрельбы по неподвижной цели, прибавляется упреждение при встречном движении цели и вычитается при ее попутном движении.

Например, для стрельбы из вертолета при его скорости 200 км/ч по Пехоте на автомобиле, движущемся навстречу полету вертолета на дальность 300 м, со скоростью 50 км/4 и ПРЙ попутном ветре 30 км/ч точку прицеливания необходимо вынести на 28 м (200+30 / 10 + 5 м), где 5 м — упреждение на движение цели, взятое из таблицы упреждений.

Огонь из вертолета, как правило, ведется длинными очередями (10—15 выстрелов и в высоком темпе). Для наблюдения за результатами стрельбы и корректирования огня надо применять патроны с трассирующими пулями. Стрельбу можно вести способом сопровождения или выжидания цели (огневого нападения).

При ведении огня способом сопровождения цели необходимо непрерывно перемещать оружие в направлении, обратном полету вертолета (назад), на величину боковой поправки, а в момент наиболее правильной наводки произвести длинную очередь; уточнить величину выноса точки прицеливания и произвести следующую очередь и в процессе стрельбы (в случае необходимости) подвести трассы пуль к цели.

При ведении огня способом выжидания цели необходимо выбрать точку на удалении от середины цели на величину полутора-двух боковых поправок и при совмещении линии прицеливания с этой точкой, прочно удерживая оружие, произвести длинную очередь, в процессе стрельбы (в случае необходимости) подвести трассы пуль к цели.

Учебное пособие / МО СССР
31 августа 2011   Просмотров: 11 839   
31 августа 2011 22:04
Сейчас лазерными указками практикуют...
  Жалоба      1
31 августа 2011 23:39
Фиг знает для кого статья... Многие ли тут имеют охотничье гладкоствольное ружье? Не говоря уже о нарезном
  Жалоба      2
1 сентября 2011 06:20
Цитата: Чатланин
Многие ли тут имеют охотничье гладкоствольное ружье?
Не знаю как среди чатлан, а у нас многие имеют, в том числе винтовки Мосина bully
  Жалоба      3
1 сентября 2011 12:05

Чатланин,

статья для тех, кто планирует партизанить в будущем. а воздушные цели будут. Это точно.

  Жалоба      4
-->