Как не позволить противнику отобрать у вас пистолет

Чак Гриффин работал в 80-е годы прошлого века криминальным репортером в Атланте и восточном Теннесси. Не самые спокойные места в Америке тех лет. Ему пришлось побывать в разных передрягах и своими глазами увидеть, как используют огнестрельное и холодное оружие парни плохие и парни хорошие.

Гриффин считает самым страшным кошмаром в жизни любого обороняющегося человека момент, когда ему кажется, что он полностью контролирует ситуацию. И вдруг каким-то непонятным образом его пистолет оказывается в руках нападающего.

«Вы не можете сообразить, как это произошло. Вы считали себя готовым к такой ситуации. Вы специально тренировались. Вы приобрели законным путем оружие. На вас напали. Вы защищаете свой дом или свой бизнес. У вас есть полное юридическое и моральное право применить оружие… Но он делает быстрый шаг навстречу, удар по запястью, пуля летит в потолок. Ваша рука болит, указательный палец, находившийся на спусковом крючке, скорее всего, сломан, а ваша жизнь еще никогда прежде не была в такой опасности», - пишет Чак.

И на вас напал не Джейсон Борн. Просто у этого человека больше опыта в подобных ситуациях. Возможно, он прошел неплохую школу выживания на улицах. Может, его кое-чему научили старшие члены банды. Не исключено, что он даже пару раз ходил на занятия в платную школу карате.

Это не важно. Важно другое – вы допустили ошибку, а он был готов к тому, чтобы ею воспользоваться. Чак Гриффин делится советами, которые помогут избежать таких ошибок.

Расстояние – это все. Нетренированные люди бывают поражены тем, насколько быстро опытный человек способен сократить дистанцию. Когда вы держите кого-то на мушке, старайтесь, чтобы вас разделяло как минимум два больших шага. Не ваших шага, а его.

Все время думайте о том, что ваша жизнь в опасности. Вы же непросто так достали пистолет и направили его на противника. Знайте, если он пытается сократить дистанцию между вами, он начал атаку.

Восстановите безопасное расстояние и громко и твердо предупредите: «Оставайся, где стоишь! Не приближайся, или я стреляю. Не приближайся!» Прикажите ему опуститься на колени или лечь на землю (на пол) лицом вниз. Если не подчинится, значит, атака продолжается.

«По своему опыту знаю, что когда мне было необходимо отобрать у кого-то пистолет, первое, что я делал – сокращал дистанцию. При этом я мог хитрить: умолял о пощаде, трясся от страха. Главное было сделать шаг или два по направлению к человеку с оружием. И если мне это удавалось, я всегда выбивал пистолет, хотя противник знал, что я намереваюсь делать», - утверждает Гриффин.

Когда люди учатся стрелять, инструкторы советуют им держать пистолет двумя руками. Выстрел получается точнее. Однако, такая манера держать оружие оказывается полезной и в описываемой Чаком ситуации. Большинство приемов, нацеленных на то, чтобы выбить пистолет или завладеть им, рассчитаны на то, что противник держит оружие в одной вытянутой вперед руке.

Против твердой хватки двумя руками они не работают. Во всяком случае, такая хватка значительно осложняет задачу нападающего. Помните, что атакующий не будет пытаться обхватить вас руками и повалить. Вы не на футбольном поле, и он знает, что находится у вас на мушке.

Однако, бывают такие ситуации, когда у вас не возможности держать пистолет двумя руками. Предположим, второй рукой вы пытаетесь набрать номер, чтобы вызвать полицию, или защищаете ребенка, прикрывая его своим телом и не позволяя высунуться.

Тогда вам необходимо прижать руку с пистолетом к своему телу.

Кстати, Гриффин рекомендует попрактиковаться в стрельбе из такого положения. «Я отрабатывал стрельбу, держа руку с пистолетом прижатой к нижнему ребру. Делал это до тех пор, пока рука не занимала это положение рефлекторно. И стрелял по движущейся мишени, установленной на расстоянии около 10 футов. Возможно, в тире на вас будут поглядывать с удивлением, но, поверьте, это весьма полезное упражнение», - считает Чак.

Он уверен, что на таком небольшом расстоянии вы вряд ли промахнетесь в атакующего вас противника, даже если будете стрелять не целясь.

9 ноября 2012   Просмотров: 8 410   
9 ноября 2012 17:59
«Я отрабатывал стрельбу, держа руку с пистолетом прижатой к нижнему ребру.это весьма полезное упражнение», - считает Чак

Прижимать пистолет в этом случае надо не к нижнему ребру, а к тазу, и направлять в сторону противника не кистью, а корпусом.
Если удерживать пистолет двумя руками, то надо быть готовым к тому, что противник попытается "нырнуть" под пистолет и поднять ваши руки с оружием вверх. Если ему это удастся - он выиграл. Добьёт ногами.
  Жалоба      1
10 ноября 2012 05:53
Очень хороший способ - надежно закрепить на оружии, лучше на рукоятке, если возможно, маленький ремешок или отрезок прочной веревки обоими концами в одной точке. Перед тем, как взять в руку оружие, одеваем на запястье ремешок, регулируем так, чтобы руке было свободно, но и чтобы не слетало. В таком случае даже если оружие (неважно, пистолет, автомат, ружье)держит человек неопытный, выбить его невозможно.
  Жалоба      2
-->