Три рыбы от святителя Николая. Рассказ

Батюшка Михаил, немолодой сельский священник, отправился ловить рыбу. Река еще после паводка не вошла в свои берега, клева не было, но батюшкой руководило чувство долга, которое, впрочем, руководило им всегда. Однако в последние дни это чувство сугубо обострилось. Приближался праздник Троицы, особо почитаемый в здешних краях, а значит – с обязательными рыбными пирогами, но в деревне, где проживал священник, ни одного рыбака не осталось.

 

А ему никак не хотелось оставить соседей без праздничного пирога. Вот и пришлось – взять удочку и спуститься к реке. Надо отметить, что дело происходило двадцать второго мая, то есть на Николин день, когда батюшка уже отслужил литургию и вернулся домой.

 

Подойдя к воде, он перво-наперво осенил себя крестным знамением, а потом обратился к святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. Обратился не вслух, а мысленно.

 

Мол, так и так, я, дескать, понимаю, что рыба сейчас не клюет и клевать не может. Но мне до крайности необходимы две рыбешки: для директора школы Петра Александровича и для Евстолии. Только две! Петр Александрович, хоть он в церковь не ходит, мужик неплохой, понимающий – это ведь он разрешил преподавать мне Закон Божий, а районные власти препятствовали, мешали… Опять же зимой: вечерами, бывает, выйдем на улицу, поговорим, и котишки наши рядом сидят – присутствуют. Мой Барсик с его Мурочкой очень дружен.

 

Ну вот. А в прошлый сенокос сын Петра Александровича – Александр Петрович – утонул: от жары перегрелся, нырнул в речку – сердце и обмерло. Река-то у нас все лето холодная. Молодой парень был – тридцать лет, тоже в школе работал: учителем физики. Трое ребятишек осталось.

 

Я его под отцовы именины как раз отпевал – под праздник Петра и Павла. Говорят, в прежние времена до Петрова дня не косили, но тогда, может, климат нормальный был? А теперь – не пойми чего. Петр Александрович с детства погодный журнал ведет – полвека уже, и получается, что нынешняя погода никакому пониманию не поддается.

 

И  вот, думаю, сядут они всей семьею за праздничный стол, а рыбного пирога нет. Всегда рыбник был, и вдруг не стало. Петру Александровичу самому теперь не словить: болеет он сильно. В этом году даже к реке не спускался.

 

 Излагая таким образом свой интерес, отец Михаил между тем забросил удочку и всматривался в поплавок. Поплавок не шевелился. Спохватившись, батюшка спешно добавил, что семья у директора школы не маленькая: супруга, дочка с мужем, сноха, трое внуков, – стало быть, и рыбник нужен большой, чтоб всем хватило. И, надеясь на понимание, попросил у святителя Николая помолиться пред Господом за недостойного иеромонаха Михаила.

 

Тут поплавок резко ушел под воду, батюшка подсек и вытянул на берег щуку: впервые в жизни ему довелось поймать на червяка, да еще у самого берега, такую большую щуку. Леска не выдержала и оборвалась – хорошо, что рыбина была уже на земле. Он поблагодарил Господа, связал леску и снова забросил удочку. После чего стал рассказывать про соседку Евстолию.

 

Про то, что она недавно овдовела, что покойный муж ее – дед Сережа – во время войны был подводником. Последнее обстоятельство отец Михаил повторил и даже сделал небольшую паузу, намекая этими знаками, что рассчитывает на особое расположение святителя Николая к морякам.

Сообщил, что на службу Евстолия ходит каждый воскресный день и всякий раз приносит березовое полешко для отопления. Такая вот лепта вдовицы. Раньше-то дед Сережа ставил на реке сеточку, а теперь Евстолия может без пирога остаться. В связи с ее одиночеством и малой комплекцией батюшка и рыбку просил некрупную. Только одну!

 

Попалась плотвица граммов до шестисот: из такой выходит сочнейший пирог классического размера.

 

Еще раз поблагодарив Господа, а затем и святителя Николая за его скорую отзывчивость на молитвы, батюшка смотал удочку и пошел домой.

 

Все, что происходило до сей минуты, едва ли удивит верующего человека: по молитвам, известно, и не такое случается, – самое интересное началось именно теперь. Отец Михаил вдруг остановился и в полном смятении произнес: «Господи, прости меня, грешного: про Анну Васильевну позабыл!».

 

Его охватило чувство обжигающего стыда: просил две рыбы, две получил, и после этого начинает молиться еще об одной? Ну, конечно же, срам! «Господи, аще можешь, прости!» – повторял он. В стенаниях вернулся к реке, но забрасывать удочку не спешил, посчитав это безумной дерзостью. Сначала следовало объясниться. И опять мысленно: мол, так и так, нужна третья рыба. Анна Васильевна, конечно, превеликая стерва! Тут отец Михаил испуганно обернулся – не слышал ли кто его бранной и осудительной мысли? Но рядом никого не было. Занимательно, что святителя Николая, которому, собственно, и направлялось умственное послание, батюшка при этом нисколечко не забоялся. И затем рассказал, как старуха распускает про него всякие слухи, как не дает пользоваться своим колодцем – ближайшим к дому священника, и потому приходится ходить с ведрами чуть не за тридевять земель. Но это все – ерунда, признавал батюшка: слухи и сплетни для нас – вроде как ордена и медали, путешествия с ведрами – гимнастика. Главное – у Анны Васильевны отец священником был, да в лихие годы умучен.

 

Батюшку Михаила смущала будущая встреча с ним. Действительно, встретятся ТАМ, а протоиерей Василий и спросит: что ж ты – не мог моей дочери рыбешки для пирога изловить? Так что, – продолжал рассуждения отец Михаил, хоть она и пакостница, но рыбешку надо поймать: может, это последний пирог в ее жизни. А что вредная, дескать, – не ее вина: сколько она с малых лет за отца-священника претерпела! И попросил ну хоть самую малюсенькую рыбешку. Клюнул какой-то подлещичек – на небольшой пирожок. Отец Михаил сказал: "Все, все, виноват, ухожу», – и без остановки в деревню.

 

Весть об успешной рыбалке облетела округу, народ побежал к реке. Ловили день, ловили другой – все впустую. Решили, что священник поймал случайно, по недоразумению, и успокоились.

 

Священник Ярослав Шипов

30 января 2016   Просмотров: 7 668   
10 апреля 2013 06:40
Вот так, по молитве православных и воскреснет Россия.
  Жалоба      1
10 апреля 2013 10:46
Славный рассказ. Душевно. Спаси, Господи!
  Жалоба      2
10 апреля 2013 11:33
Однажды ехали с другом на рыбалку, по пути подвезли старушку. Она попросила высадить на повороте, говорит, я тут дойду, мол пару километров и дом крайний. Мы ее пожалели и довезли до дома, денег не взяли. Она поблагодарила и спросила: "На рыбалку? Я за вас молиться буду." В тот раз я поймал одной удочкой 16 кг рыбы. Жена дома даже заплакала, что такое количество чистить придется. Но мы почти все отдали в детский садик, а оставшаяся рыба была настолько вкусной и сладкой, что я и не припомню, ел ли когда-либо такую.
Вот сила молитвы простой деревенской бабушки!
  Жалоба      3
10 апреля 2013 13:48
Благодарю всех !
  Жалоба      4
11 апреля 2013 17:15
На душе-то как светло стало!
  Жалоба      5
15 апреля 2013 18:05
Спаси Господи, хороший рассказ! Николай Угодник вообще скор на помощь. Однажды мы с подругой поздно вечером возвращались в город из монастыря (50 км от города), автобусы последние ушли, маршруток нет, 9й час вечера. Наверно, пришлось бы ночевать в лесу) Я громко призвала Пресвятую Богородицу, Святителя Николая - и через несколько минут пришла пустая маршрутка с городским номером (317)- что она делала за городом? мы с ветерком и доехали ! ) Слава Богу за всё!
  Жалоба      6
15 февраля 2014 21:16
Спасибо за хороший рассказ!
  Жалоба      7
30 января 2016 18:25

 

О рыбаках и рыбе. Быль

 

Цитаты:

Первоначальная десятидневная поездка планировалась морем, на корабле компании. Теперь руководитель компании перезвонил батюшке снова и сказал, что кроме как на Бога надеяться больше не на кого, поэтому решили священника отправить самолётом, чтобы поездка заняла не больше 2-3 дней. В аэропорту, когда узнали, что летит священник, не взяли денег – довезли бесплатно и туда, и обратно.

 

Когда непогода стала стихать, пошла потихоньку рыба в сети. Отец Виктор выезжал к рыбакам, чтобы освятить и корабли и неводы, которые не успел освятить ранее. Ему запомнился один разговор. После первого молебна в столовой, подошёл к отцу Виктору один из рыбаков и говорит: «Чтобы пошла в сети рыба, нужно верить в рыбу, верить, что она пойдёт, и она пойдёт!». Язычество, да и только! Они встретились спустя несколько дней на корабле, когда отец Виктор приехал его освятить. Отец Виктор спросил, помогла ли этому рыбаку вера в рыбу? Рыбаки из его бригады ответили, что в их невод меньше всего шла рыба, почти совсем ничего.

 

Рыбы так много, что сети тонут, кораблям не хватает мощности вытащить переполненные сети. По рации просили подмогу у соседей. На помощь подоспели корабли «Океанрыбфлота». Рыбоконсервный завод не успевал переработать такое количество рыбы, её отдавали кораблям, пришедшим на помощь. Все заводские морозильники заполнили. Теперь завод будет работать ещё долго.

  Жалоба      8
-->