Богатства земные и Небесные

Как часто мы с Вами гонимся за земными благами, совершенно забывая при этом духовное и вечное.

 

Например: многие девушки хотят выйти замуж за богатых, совершенно не думая о том, что богатый человек скорее всего испорчен своими деньгами.

 

Или, молодой человек ищет себе работу с большой заработной платой, забывая о том, что времени на посещение храма Божьего у него уже не останется.

 

Чтобы более ясно выразить Вам эту мысль, давайте прочтем небольшую историю-притчу о богатом юноше и дочери бедняка.

 

***

 

«Один отец сосватал сыну знатную и богатую красавицу. Юноша не захотел вступить с нею в брак, поскольку считал брак «скверной вещью», и ушёл от отца. В доме некоего убогого старца он встретил девушку, поразившую его своими глубокими рассуждениями о жизни, о духовных богатствах и об отношении человека к Богу. Юноша полюбил её за разум и благочестие и стал просить у отца её руки.

 

Долго не соглашался старец, говоря:

 

— Не могу тебе отдать ее: ты из богатого дома, а она бедная, нет у неё приданого.

 

На это юноша отвечал:

 

— В моём доме сватал отец за меня девицу богатую и достойную, но не захотел я жениться. Главное для меня — не драгоценности, а благочестие и разумность.

 

— Если отдам её за тебя, то ты уведёшь её в свой дом и разлучишь нас!

 

— Нет, — ответил юноша, — я готов остаться здесь.

 

Много ещё испытаний и вопросов приготовил старец, но все их спокойно выдержал юноша. И согласился отец. А за свой выбор юноша был вознаграждён сполна: убогий старец оказался весьма богатым человеком.»

 

Эта история говорит нам о том, что разумность девушки юноша поставил намного выше, чем земные богатства.

 

И если вдуматься глубже, то действительно можно понять, что с разумной женой этот юноша будет куда более счастлив, чем с богатой и напыщенной супругой.

 

Поэтому стоит задуматься тем девушкам, которые хотят выйти замуж за богатых: насколько они будут счастливы в таком неразумном браке?

 

Вышеупомянутая история также может открыть глаза и тем молодым людям, которые ищут себе земные блага: смогут ли они совмещать православную разумность, которая учит нас воздерживаться от многих развлечений, с большим материальным достатком? Ведь большие деньги требуют больших трат.

 

Помоги всем нам Господи сделать правильный выбор, и следовать ему во всю земную жизнь!

16 июня 2016   Просмотров: 8 244