Не воспитанные и дурные дети – вина родителей

«Дети не из школы впервые выносят дурные привычки, но они приносят их с собою в школу…» 

 

В наше время отовсюду несутся жалобы на то, что большая часть нашего юношества дурно воспитана. Сами родители нередко жалуются на неблаговоспитанность своих детей... Но для успешного лечения какой бы то ни было болезни первое всего нужно узнать, где эта болезнь сосредотачивается, где причина этого дурного воспитания, кто виноват в нем. И в самом деле, кто виноват в дурном воспитании нашего современного юношества?
 

Отвечая на поставленный вопрос, необходимо сказать: родители виноваты более всего в том, что их дети дурно воспитаны. Некоторые из родителей, без сомнения, будут в этом согласны со мною, но многие и очень многие из них думают и говорят, что они безукоризненно исполняли свои родительские обязанности. Так кому же вы, христианские родители, говорящие таким образом, хотите приписать причину того, что ваши дети оказываются воспитанными не так, как бы следовало?
 

Может быть, вы хотели бы в данном случае свалить все на Бога и Ему приписать эту вину? Но разве не для того Бог Отец еще в раю узаконил нерасторжимость брака, чтобы дать возможность родителям лучше исполнить свою обязанность по отношению к воспитанию своих детей? Не для того ли Сын Божий Иисус Христос возвысил брак на степень таинства и запечатлел его благословением Святой Церкви, дабы у вступающих в брак не было недостатка в необходимой благодати и помощи свыше при выполнении ими обязанностей брачного состояния, между которыми самая важная — именно воспитание детей?

 

А Дух Святой не для того ли освятил и очистил души ваших детей еще во святом крещении, дабы ослабить дурные влечения их сердца и сделать его способным, так что вам остается только продолжать то, для чего Он Сам уже положил основание и приготовил почву, сделав ее достаточно восприимчивою?
 

Но, может быть, в дурном воспитании ваших детей виноваты пастыри и учителя, призванные вместе с вами на это дело? Я отвечу вам словами древнего, не христианского учителя (Квинтилиана): «Дети не из школы впервые выносят дурные привычки, но они приносят их с собою в школу…»
 

Они перенимают их у своих родителей, которые подают им дурной пример». ...Так рассуждает языческий мудрец. К сожалению, эти слова его приложимы и к нашему времени. Очень многие из детей являются в школу уже совсем испорченными и приносят с собою разного рода пороки и дурные наклонности, как-то: ложь, обман, самолюбие, строптивость, упорство и тому подобные привычки, нажитые ими в уличном товариществе...
 

Но, может быть, вы желали бы указать причину неблаговоспитанности детей в них самих? Спору нет, что сердце человека, а следовательно, и дитяти, испорченные наследственным первородным грехом, с самого рождения его склонно более к злу, чем к добру. Но, однако, дитя, по учению нашей православной церкви, не настолько испорчено, чтобы оно совсем не было восприимчиво для добра и чтобы его нельзя было бы благоразумным воспитанием с самого раннего возраста направить к добродетели... Но ты, может быть скажешь: «Мои дети были вполне честными, воспитанными и благонравными, но на улице и в школе они сходятся с испорченными и безнравственными детьми, под влиянием которых они грубеют, портятся, перенимают разные злости и пороки?

 

...Я спрошу тебя, христианский отец, не твоя ли священная обязанность со всею строгостью следить за тем, чтобы дети твои не имели общения с дурными товарищами, от которых они могут портиться и развращаться? Или ты не знаешь того горя, которое Господь изрекает через пророка Изекииля на тех пастырей, которые не радеют о рассеявшемся стаде и не защищают его от хищных зверей? Итак, видите, христианские родители, что и ссылкою на дурное товарищество вам нельзя извинять себя в недостатках доброго воспитания детей ваших.
 

Посмотрим теперь, не заключается ли причина неблагонравия и нравственной испорченности нашего юношества главным образом в испорченности духа нашего времени? Многие из родителей так действительно думают... Это недобрый дух времени производит свое растлевающее влияние преимущественно на детей и на подрастающее поколение, это — факт очевидный и не подлежащий ни малейшему сомнению.
 

Не следует ли родителям поэтому слагать с себя всякую вину в дурном воспитании детей своих? Ужели нет никакого средства идти против этого духа времени и отстранять от детей его гибельное влияние? И не в этом ли и состоит задача домашнего воспитания? Конечно, если родители, особенно отцы, сами думают, что нельзя плыть против течений, то понятно, они не могут предохранить от вредного влияния и детей своих.
 

Если отец сам увлечен новомодным просвещением и так называемым «прогрессом», если он сам нерадиво относится к своим религиозным обязанностям, сам редко посещает храм Божий, сам дозволяет себе легкомысленно и с насмешкою говорить о религиозных предметах при своих детях, то может ли он ожидать от них почтения и уважения к вере? Ибо если родители не почитают Бога и Его Церковь, то каким образом дети могут питать страх и уважение к своему отцу и к своей матери?
 

Или, если родители при детях дозволяют себе дурно говорить о духовной и светской властях, их распоряжениях, тогда и дети потеряют уважение к родительской власти, вот почему, если хотите вы, христианские родители, чтоб растлевающий дух времени не касался ваших детей, то искореняйте его сначала сами в себе, держитесь той доброй нравственности, которую содержит христианство и православная Церковь Христова.
 Итак, видите, братие, что большая часть вины в неблаговоспитанности детей ваших ложится на вас самих, и вы не можете сваливать эту вину ни на Бога, ни на учителей и законоучителей, ни на самих детей, ни, наконец, на дурной дух времени.

 

...Покайтесь перед Богом в своей вине и в глубоком раскаянии примите решимость лучше исполнять вашу обязанность в воспитании детей.

Из «Бесед священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого» о причинах дурного воспитания в наше время"

29 июня 2016   Просмотров: 8 651   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
9 июня 2016 16:58

Статья написана для своего времени. Дореволюционного! Да и в то благословенное время статья была небезспорна. Свщмч Владимир - не великий педагог Песталоцци, а монах. Сейчас же статья не просто неактуальна, а имеет ювенальный душок. 

 

Дорогой Третий Рим! Ты не первый раз публикуешь ювенальные статьи на тему воспитания. Кто там у тебя отвечает за сей контент? Присмотрись к нему повнимательней.

 

Раньше детей на 90% воспитывала семья, а 10% приходило извне. Сейчас же, в т. наз. информационном обществе - наоборот: только 10% того, что знает ребенок, он усваивает в семье. Остальное - из СМИ. Наших детей растят НЕ родители. Такова страшная реальность.    

  Жалоба      1
9 июня 2016 17:35

100%!...добавить нечего. Смотрите : https://www.youtube.com/watch?v=1piIzyJJVHY   Новая функция школы – поставка школьников на органы (прямой эфир на РСН от 1 июня)

  Жалоба      2
9 июня 2016 19:23

Вот только давайте не будем приводить тут какие то мифические процентные соотношения, Господь один и тот же и вчера и сегодня и завтра и Он никому не дает креста тяжелее, чем человек может понести, а Ваши проценты как- будто бы обличают Господа,мол вот в те времена людям было якобы легче воспитывать детей. Ничего подобного. У каждого свой крест. И каждый волен нести его и терпеть, либо сдаться. В КАЖДОЕ ВРЕМЯ были СВОИ ИСКУШЕНИЯ.

  Жалоба      3
9 июня 2016 22:33

Дорогие редакторы: "Невоспитанные" в названии статьи- пишется слитно.

  Жалоба      4