Личность души

Согласно учению святых отцов, образ Божий есть основание для подобия, а подобие - результат образа. Личностью становится тот, кто поднялся от образа к подобию. Иными словами, человек становится личностью, когда причащается очистительной, просветительной и совершительной благодати.

Душа грешного человека скрыта страстями, в результате чего грешник, не ощущает своего душевного состояния. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия. [1 Кор. 2,14] Человек находящийся в естественном состоянии и не прошедший через возрождение, не понимает того, чему учит Дух Божий, поскольку считает это учение глупостью, не имея духовной силы и восприятия для его познания. Исследовать такие вещи и рассуждать о них можно лишь духовно, с помощью просвещения Духа Святого.

По словам святителя Григория Паламы, "тот кто любит неправедность, ненавидит свою душу, разрушает и приводит в негодность то, что по образу Божию, уподобляясь тем одержимым безумием [людям], которые безжалостно растерзывают собственную плоть, совсем не чувствуя [при этом боли].
 
Ведь сам [такой человек] незаметно гибит и жестоко разрушает свою врожденную красоту, безумно разрывая [на части] троический и надмирный мир своей души, преисполненный внутри любовью" (Свт. Григорий Палама Сто питьдесят глав Гл 40 С 82-83)

По словам св. Григория Богослова, когда владычественная часть души низвергается под гнетом страстей, "тогда в неведении остается сей божественный дар, красота Божественного образа, поскольку мы накладываем плотские страсти поверх красоты образа, словно отвратительную личину".

Также и св. Василий Великий весьма подробно анализирует страстную и отвратительную личину души в толковании на 29 псалом: "Ибо что неблагообразнее и отвратительнее души, преданной страстям? Посмотри на гневного и на примечаемую в нем дикость! Рассмотри скорбящего, унижение и упадок его души! А кто подпал сладострастию и чревоугодию, кто вне себя от страха, на того согласится ли кто и смотреть? В них душевное расположение выступает на самые оконечности тела; равно как и следы душевной красоты бывают видимы во внешности святого мужа. И так нам должно заботится о сей красоте, чтобы Жених-Слово, сретив нас, сказал: "Вся добро еси, ближняя моя, и порока несть в тебе" [Песн. 4.7]" (Св. Василий Великий Беседа на 29-й псалом. Творения. В 5 ч. Ч. 1. М. 1845. С. 257. Репр М. 1991)

Красота Божественного образа была помрачена. Следовательно, человек представляет собой не личность, а искаженную отвратительную личину, как ее весьма точно характеризуют божественные отцы. "Отвратительным" называют нечто, чего следует гнушаться и избегать. Это что-то гнусное, отталкивающее, ужасное. Отвратительную личину представляет собой каждый грешный человек. Такая личина будет у всех осужденных на вечные муки, и в первую очередь у диавола. Лицо проклятого человека будет ужасным и отталкивающим. В этой связи нам необходимо с особенным вниманием прислушаться к замечанию свт Григория Паламы:
 
"Прародители рода [человеческого], добровольно отступив от памятования о Боге и от созерцания Его, а также пренебрегши заповедью, полученной от Него, стали единодушными с мертвым духом сатаны и, вопреки воле Творца. вкусили от запретного древа. Обнажившись от светлых и животворящих одеяний горнего сияния, они, увы, стали, как и сатана, мертвыми по духу. поскольку же сатана не только есть мертвый дух, но и мертвит приближающихся к нему, и поскольку у причастных его мертвенности было и тело, посредством которого осуществился умерщвляющий совет, то, увы, прародители и собственным телам передали этих мертвых и мертвящих духов мертвенности" (Свт Григорий Палама Сто пятьдесят глав Гл. 46 С. 94-95)

старец Маркелл, ученик Иосифа Исихаста
19 июня 2019   Просмотров: 10 158