О различных свойствах послушания

Из поучений преподобного Зосимы Верховского

 

1. Творит дело с негодованием, роптанием и прекословием. Такой как сам, так и дело его достойно отвержения. 

 

2. Творит повеленное неохотно, с противностью, насилуя себя с молчанием. И этот неприятен.

 

3. Творит также неохотно, с противностью. Нудит же себя творить охотно, и молчать о своем неудовольствии. Такой, хотя насилует и преклоняет себя повиноваться, этим самым сопротивоборствует врагу, однако внутри обдержится диавольским недугом, потому что не печалится о таком своем страстном состоянии. Еще и это есть знамение недуга душевредного, если не признает себе повинным.

 

4. Творит не Бога ради, но ради тщеславия и похвалы. Такой прельстился.

 

5. Творит, чтобы быть любимым отцом и братьями, не помышляя о благоугождении Господу. Такой человекоугодник, не Божий угодник, и чужд Божия воздаяния.

 

6. Творит повеленное просто, без всякого разума. Такой уподобляется скоту тихому, смиренному и не имущему разума, и остается без награды, а может быть еще и осудится, если научаем и вразумляем от отца и от Святого Писания, с каким мудрованием должен повиноваться: то есть: или грехов ради и страшась муки вечной, или подражая Ангелам и святым, более же Самому Господу Иисусу Христу, послушавшему Отца Своего до смерти крестной. Если ничего же от этого не имея в разуме, просто творит повелеваемое, то как ведущему доброе и не творящему, в грех ему будет.

 

7. Творит повеленное тоже неохотно и с противностью, но порицает сам себя и скорбит, зачем так сопротивно зрит себя к повиновению, и нудит себя, что бы благосклонно и в точности творить повеленное. Такой, хотя и борим от врага не очищен от страстей, но, однако, уподобляется облаченному в броню и не побеждающемуся от стрел вражиих.

 

8. Творит охотно и в разуме, слушая и повинуясь во всем, или за грехи свои, или желая угодить Господу, и такой есть богоугоден.

 

9. Услаждается и утешается самоотвержением, и любит все то, что сопротивно его воли и желаниям. Такой есть близок к бесстрастию.

 

10. Слыша бесчестие и укорение, но не скорбит и творит охотно и тщательно, и многотрудное до изнеможения. И по исполнении еще слышит укоры и поношение, но терпит без смущения, с благодушием, и готов ко всякому послушанию. Сей делатель есть и достиг бесстрастия.

 

11. Все такое же терпя, и всячески бесчествуемый, принимающий с радостью всякое поношение, а может быть и биение и безвинное наказание, и все такое, большею любовью к отцу распаляется, как к ходатаю его спасения, и привязывается к нему всем сердцем в неразлучное сожитие. Этот страстотерпец и рачитель любви.

 

12. На все готов, если в смерть, если в жизнь; отнюдь не сомневается ни в чем об отце своем. Не испытывает ничего, но все повеленное от отца творит охотно, с верою и любовью, и нерасторжным житием пригвождается столько к отцу, что даже в Царство Небесное не хочет без отца войти; это превзошел всех, и совершился в любви, и есть бесстрастен.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ЗОСИМА ВЕРХОВСКИЙ

 

ПОУЧЕНИЕ О ПОСЛУШАНИИ В БОЗЕ ПОЧИВШЕГО ОТЦА НАШЕ ГО СХИМОНАХА ЗОСИМЫ 

 

Источник: Трезвомыслие. Сборник творений русских подвижников благочестия об основах духовной жизни и молитве Иисусовой. Том 1. Паломник 2009г.

9 сентября 2014   Просмотров: 4 204   
10 сентября 2014 01:42
Цитата: статья
12. На все готов, если в смерть, если в жизнь; отнюдь не сомневается ни в чем об отце своем. Не испытывает ничего, но все повеленное от отца творит охотно, с верою и любовью, и нерасторжным житием пригвождается столько к отцу, что даже в Царство Небесное не хочет без отца войти; это превзошел всех, и совершился в любви, и есть бесстрастен.

Время такого послушания прошло, днем с огнем не найдешь пастыря неустанно радеющего о спасении своих чад. При этом теплохладность пастырей, это еще мягкий вариант...
  Жалоба      1
10 сентября 2014 18:16
Моника,
При чём здесь пастыри? Нужно на себя смотреть, а не на других. Иоанн Богослов с учеником вынуждены были работать на какую-то предпринимательницу-хапугу в ужасных условиях, только за ночлег. Ученик был и как вы очень недоволен. На что апостол Иоанн сказал ему, что это для них сейчас самое лучшее место на Земле и это Божья воля. Потом эта хапуга вроде даже крестилась, но точно не помню, суть не в этом.
Также и множество других святых жили в ужасных условиях и хвалили за это Создателя. Например, Иоанн Русский попавший в плен к туркам, жил в хлеву с животными и при этом молился за своего кровожадного хозяина и трудился с любовью, а не с недовольством и с мыслью как бы убежать. Даже когда хозяин видя такое поведение Иоанна дал ему свободу, святой не воспользовался ей, а сказал, что ему лучше остаться, так как это Божья воля.
Если мы будем разбирать своих пастырей, то у нас не останется времени на разбор собственных грехов, а, как известно, ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное. Поэтому будем лучше выполнять то, что Господь посылает нам в каждый миг нашей бесценной жизни - какой бы неприятной не была эта работа.
Сейчас многие православные в преддверии новой войны стараются спрятаться от грядущих событий - кто-то из городов уезжает, кто-то пастырей обсуждает. Я не считаю православными, тех мужиков, которые сбегают с Новороссии, не защищая свою Землю. Православные всегда отличались именно тем, что до последней капли крови стояли на защите своей православной Родины. Если бы в средние века, православные воины прочитав предсказания старцев о грядущем монголо-татарском нашествии все бы поразбежались по лесам, то России давно бы уже не было. То, что старцы предсказывают войну, говорит о том, что нужно не прятаться, а собираться. Что бы Господь не послал - всё хорошо!
  Жалоба      2
10 сентября 2014 19:08
Алтаелюб,
Вы, простите, вообще все в одну кучу свалили....

А Моника все правильно сказала, поддерживаю.
Тут сказано все про послушание монахов своим духовникам, а мы, миряне, к батюшкакм по какому-делу можем обратится, послушать, но это не как монахи-24 часа в сутки под послушанием. Да и при всем желании, мы батюшкам сейчас не нужны, даже если будем бегать за ними и за рясу дергать. Время страшное, апостасия.. Тут батюшке грех говоришь, а он "это сейчас не грех!" А по уставу это грех. Как слушатся? Чтож теперь его слушать? А уж по вопросам ЦИЛ или покаяния в нарушениях обета 1613 вообще даже не говорю...
  Жалоба      3
11 сентября 2014 18:18
Kety26,
Я в первую очередь говорил о послушании Богу - совесть никто не отменял. Если батюшка говорит, что это не грех, а совесть говорит обратное, то кого вы будете слушать? Я лично своей совести больше доверяю. Потому что, если священник говорит, что это грех, а ваша совесть ничего не чувствует, то этого мало для покаяния - нужно чтобы совесть пробудилась.
А по поводу того, что мы не монахи. Православный мирянин отличается от монаха только тем, что имеет собственность и родственные связи. Послушание Богу 24 часа в сутки никто не отменял. Или вы думаете, что Бога нужно слушаться только в моменты просветления. Или как у мусульман - солнце зашло, можно от Божьего руководства отдохнуть. Православный человек (и монах и мирянин) должны совершать любое дело только с мыслью о Боге 24 часа в сутки и 365 дней в году. И даже с такой системой жизни вы всё равно будуте совершать кучу грехов. Пастырь не может же за вас думать, священник только даёт вам совет, но принимаете окончательное решение вы. В общем нужен баланс - золотая середина!
  Жалоба      4
16 сентября 2014 23:19
Алтаелюб,
Цитата: Алтаелюб
Если мы будем разбирать своих пастырей, то у нас не останется времени на разбор собственных грехов, а, как известно, ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное.

Если не будет добрых учителей, то неоткуда будет взяться хорошим ученикам. Часто ли мы видим хороших детей у неродивых родителей? Исключения конечно бывают, но это ведь не правило, многие дети подражают своим родителям и учителям, потому с них особый спрос, а иначе бы Церкви ненужны были и пастыри, довольно было бы наемников, служащих службы и совершающих таинства не по вере, а за плату.

Полагаю, что у тех святых, которых вы помянули, были хорошие духовные учителя, возможно тоже святые. А если у овец нет доброго пастыря, их расхищают волки.
  Жалоба      5
-->