В гостях хорошо, а дома лучше

Всё больше российских эмигрантов, уехавших в Европу, бегут обратно из-за опасений ювенальной юстиции…

 

В последнее время в российских СМИ постоянно появляются сообщения о том, что то в той, то в другой стране Европы местные органы ювенальной юстиции изымают детей из семей российских граждан, оставивших свой отчий дом в поисках лучшей жизни и переехавших на постоянное место жительство в страны ЕС.

 

В таких случаях все наши СМИ обычно полны искреннего негодования по поводу действий иностранных сотрудников органов опеки. При том, что российские граждане, покинувшие Россию и переехавшие в Европу, сделали это отнюдь не под дулом пистолета, а вполне осознанно выбрав между «недоброй Родиной» и «цивилизованной Европой», обычно стараются не вспоминать.

 

Вместе с тем, находясь в России, такие граждане обычно просто жаждут «европейской жизни», но, как показывает практика, именно к ней-то они оказываются и не готовы. Нет, сказать, что у них возникают какие-то проблемы с тем, чтобы получать все полагающиеся в странах ЕС пособия и прочие блага цивилизованного мира, будет несправедливым. Всем этим они прекрасно пользуются, и всячески стараются адаптироваться к «европейским нормам».

 

Однако, когда речь заходит о том, что в ответ на получение пособия «новые европейские жители» соответственно должны соблюдать и определенные ювенальные правила проживания в каждой конкретной стране, всё меняется, и оказывается, что европейцы не такие уж добродушные и милые люди. Вслед за этим, чаще всего, и начинаются разыгрываться те трагедии, которые потом оказываются на страницах российской прессы, как образчики некоего «безумства» ювенальной юстиции в Швеции или Норвегии.

 

Российские СМИ чаще всего рассказывают о том, как героически борются за своих детей российские граждане в Европе и как безжалостна европейская юстиция. Однако, никто никогда не отвечает на вопрос, почему люди, у которых казалось бы отнимают в Европе самое дорогое — детей, не могут просто своевременно вернуться на постоянное место жительства в Россию, и хотя бы ради целостности своей семьи оставить давние мечты о прекрасной европейской жизни.

 

Кроме того, тут возникает и ещё один существенный момент: как известно, в Европе и США, хорошо развита не только процедура изъятия детей, но и передача их в приёмные семьи — неусыновлённых сирот там практически нет. А если это так, то встаёт закономерный вопрос: чем же отличаются те семьи, у которых европейские ювеналы изымают детей, от тех, которым они их тут же передают? И не слишком ли мы преувеличиваем эту проблему?

 

Так или иначе, говорить об этом в России не принято, а жаль. Ведь в таком случае остаётся очень мало шансов на то, что те из наших сограждан, которые продолжают мечтать о переезде в ЕС, смогут своевременно понять, что в «чужой монастырь со своим уставом не ходят», а то, что «русскому — хорошо, немцу — смерть».

18 ноября 2014   Просмотров: 2 998