Покровитель авиации. Чудеса и предупреждение свт. Иоасафа Белгородского

Все победы от Бога. В помощь воинам Господь даровал множество молитвенников, защитников и покровителей. Некоторых из них мы хорошо знаем – святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, великомученик Георгий Победоносец. А вот имя святителя Иоасафа Белгородского в этом ряду упоминается редко. Между тем он прославлен не только чудесами исцелений и духовной помощью, но и тем, что признан покровителем казачества и авиации.

Святитель Иоасаф родился в день Рождества Пресвятой Богородицы в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко и Марии Даниловны, дочери гетмана Даниила Апостола. Родители мечтали, что сын их пойдет по стопам отца и будет военным. Но однажды вечером Андрей Дмитриевич, сидя на крыльце своего дома, вдруг увидел стоявшую за горизонтом Богородицу с Ангелом и у ног их своего коленопреклоненного сына, молящегося к Божией Матери. Потом он услышал слова Пречистой: «Довлеет Мне молитва твоя», – и увидел как Ангел Господень облачил отрока в архиерейскую мантию.

Святитель Иоасаф всегда находился под особым покровительством Небесной Владычицы. Он был учителем истинного богопознания, известным церковным деятелем, просветителем, писателем; в обителях водворял отеческие уставы, насаждал православные истины, изгонял латинские обычаи, искоренял раскол и суеверия. Будучи настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, повелением императрицы Елизаветы был посвящен в сан архимандрита, затем переведён наместником Троице-Сергиевой лавры и в 1748 году хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского. 

Народное почитание иерарха началось сразу после его преставления 10 декабря 1754 года. Из-за разлития рек назначенный Синодом для отпевания епископ не мог тотчас приехать в Белгород и гроб с телом почившего два с половиной месяца стоял в соборе открытым. Все видели, что тело владыки не подверглось тлению. И через два года после погребения в склепе, когда священники тайно открыли усыпальницу архипастыря, они обнаружили, что не только тело святого полностью сохранилось, но и одежды, покровы не поддались влиянию сырости и времени.

У раки с мощами святого и по его молитвам свершилось множество чудес и знамений<...>  Рассказывают, что когда в 1911 году при канонизации святителя шла процессия, то многие, особенно страдающие болезнью ног и рук, исцелялись, и даже стоял хруст, когда мощи несли. Один Бог знает, сколько за это время случилось чудесных исцелений – прозрело слепых, заговорило немых от рождения, поднялось с одра расслабленных».

+ + +

С авиацией имя святителя Иоасафа связывают несколько нитей. К дню его памяти был приурочен первый испытательный полет на биплане «Илья Муромец», осуществленный Игорем Ивановичем Сикорским через два года после канонизации святого – 23 декабря 1913 года. Также 23 декабря, но уже 1914 года, была создана «эскадра воздушных кораблей» в составе 12 самолётов «Илья Муромец». Она стала первым в мире подразделением дальней бомбардировочной авиации. В Первую мировую войну эскадра и ремонтно-технические мастерские с 1916 года базировались в городе Виннице, на территории семенного завода.

Дата 23 декабря знаменательна ещё и тем, что в 1915 году в этот день в Киеве была сформирована военная школа лётчиков-наблюдателей. А почти через 70 лет после успешного испытания «Ильи Муромца» – 24 декабря 1982 года – в небо поднялся новый исполин – АН-124 «Руслан», разработанный гениальным конструктором Олегом Константиновичем Антоновым, родоначальником самолётов АН. В Киеве, недалеко от АНТК имени О.К. Антонова и авиазавода «Авиант», сооружен храм в честь святителя Иоасафа Белгородского. Он посвящён труженикам гражданской и военной авиации.

Интересно, что первый в мире самолёт поднялся в небо с берега Южного Буга. 130 лет назад в селе Вороновица под Винницей пионер авиации Александр Фёдорович Можайский впервые провёл испытания своего летательного аппарата – на 20 лет раньше запуска всемирно известного «Флайера», разработанного в США братьями Райт.

В Виннице также расположен Штаб командования Воздушных сил Вооружённых сил Украины, который управляет как авиацией, так и радиотехническими, зенитно-ракетными войсками. И именно в наших краях, где зарождалась мировая авиация, проявился в иконе её покровитель – святитель Иоасаф Белгородский. 

Это чудо произошло в середине 2008 года в храме Казанской иконы Божией Матери села Крикливец Крыжопольского района Винницкой области. При постановке храмовых икон в новые оклады верующие заметили, что на стекле киота с иконой святителя Иоасафа Белгородского находится отражение нерукотворного лика чудотворца в полном архиерейском облачении. Возле иконы происходили исцеления, и святыню стали приглашать в разные храмы. Во время поездки в Теплик крикливецкий образ замироточил.

+ + +

С именем святителя Иоасафа связана и трагическая история. За два года до Первой мировой войны святой явился во сне полковнику О., возвёл его на высокую гору и показал всю Россию, залитую кровью. «Покайтесь... Пока этого нет, но так будет», – предупредил святитель. Полковник рассказал о вещем сне, но над ним посмеялись, а потом и вовсе упрятали в дом сумасшедших. 

Разразилась война. Полковник, военврач, оказался на фронте. Видя море крови, он стал истово молиться, прося у Бога пощады, и в его комнате появился святитель Иоасаф. «Поздно, – сказал святой, – теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в Белгороде, также и Песчанский образ Божией Матери, что в селе Песках, подле г. Изюма, обретённый мною в бытность мою епископом Белгородским, нужно немедленно доставить на фронт. И пока они будут там находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию. Матери Божией угодно пройти по линии фронта и покрыть его Своим омофором от нападений вражеских... В иконах сих источник благодати. И тогда смилуется Господь по молитвам Матери Своей». 

4 октября 1915 года, в разгар войны, икона была доставлена в Ставку с целью совершения с нею крестного хода по всем фронтам. Однако это шествие не состоялось. Воля святителя Иоасафа не была исполнена. И наступили тяжёлые времена: революция, гражданская война, лагеря, голод 20-30-х годов, Вторая мировая…

Осознание необходимости возвращения к своим святыням пришло к русским людям спустя 84 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея ІІ состоялся воздушный крестный ход по государственным границам России. Он был совершен на самолете за шесть дней – с 14 по 19 июня 1999 года, и преодолел расстояние более 25 тысяч километров. В числе святынь, благословлённых к перелёту, сошлись иконы Божией Матери Песчанская, Владимирская и икона Царя-мученика Николая ІІ, а всего на борту «крылатой часовни» находились несколько сотен различных образов. Позже Песчанская икона крестным ходом, впереди колоны Таманской дивизии, вошла в горную Чечню, где побывала на боевых позициях.

У нас на Украине воля святителя Иоасафа Белгородского до сих пор не исполнена. Хотя как в Первой, так и во Второй мировой войне линия фронта проходила по нашей территории. Может, святитель Иоасаф проявился в иконе, в краях, тесно связанных с небом, напоминая нам о своем повелении? А может, как в начале прошлого столетия, он желает предупредить нас о грядущих событиях и сказать: «Покайтесь... Пока этого нет, но так снова будет»? 

Принесём же Господу плоды достойного покаяния. И будем молиться Божией Матери и святителю Иоасафу Белгородскому, чтобы наша трагическая история не повторилась. 

Богдан Вивсяный
 
Но история снова повторяется...  
12 июня 2019 Просмотров: 13 483