О духовном помрачении раскольников

Когда человек уклоняется в раскол, его душа помрачается, разлучаясь с благодатью Святаго Духа, Который ее покидает. Следствием такого падения бывает повреждение ума раскольника. Упорствуя в своем мнении и противясь Церкви Христовой, он впадает в духовную прелесть, что становится заметным и окружающим.


В качестве примера такого помрачения можно привести В.В. Смирнова и его книгу «Падение III Рима»- о мнимом падении Русской Православной Церкви и Русского Царства. На стр. 8-9 своей книги В. Смирнов обрушивается с критикой на переводчиков, в прежние времена исправлявших богослужебные тексты, - за то, что они откорректировали слово «Исус», прибавив к нему еще одну букву «И». Он развивает целую апологию, доказывая, что надо писать и произносить имя Господа с одной «И». Но для нас очевидно заблуждение раскольников, у которых Господь отнял ясность ума, и они, прицепившись к буквам, оцеживают комаров и поглощают верблюдов (см.: Мф. 23, 24). Борясь за возвращение прежнего искаженногонаписания имени Господа Иисуса Христа, мнимые староверы лишаются своего спасения.


Если бы старообрядческие раскольники и их собратья-псевдоединоверцы имели духовный разум, они бы задумались хотя бы над таким фактом, что после исправления книг XVII века в Русской Православной Церкви просияли тысячи подвижников благочестия, которые, произнося имя Христа с двумя буквами «И», стяжали Его в своем сердце, освятились душой и телом, сияли нетварным светом, как новые Моисеи, сотворили тысячи чудес и способствовали спасению миллионов людей. Можно привести сотни примеров, но укажем лишь на один -преподобных Оптинских Старцев.


Вот выдержка из труда преподобного Паисия Величковского«Главы об умной молитве», гл. 1: «Призывание ли ИменеИисусова, мнится вам быти не полезно; но и спастися о ином ком несть возможно, точию о Имени Господа нашего Иисуса Христа». Желающих отсылаем к самой книге, в которой они найдут десятки и сотни подобных мест. А мы приведем из 2-й главы указанной книги старца отзыв об обличителе старообрядческих раскольников - святителе Димитрии Ростовском: «Святило же паки Российское Святитель Христов Дмитрий, Митрополит Ростовский, заблужения раскольническая и богопротивный и растленный их Писанию Святому противный разум, аки паученныя сети Духовным мечем слова растерзавый и многая учения на пользу Церкве святей премудрости Духа Святаго исполненная написавый, и о внутреннем молитвы мысленном делании слова духовныя преисполненны пользы сложивый свидетельств от Священнаго Писания употребляет сих: ты же егда молишися, вниди в клеть твою и проч.».


Основатель Оптинского старчества преподобный Лев, прозорливец и чудотворец, пишет: «Мы же, грешные, не умягчаемся и страданиями Господа Иисуса Христа, не поражает нас видимая ежечасная смерть какого-нибудь из братий наших, и оттого-то пренебрегаем спасением нашим» (Письма великих Оптинских старцев. Письмо 14-е).


А у преподобного Макария Оптинского, которого трепетали злые духи, есть небольшая работа, которая так и называется - «Предостережение читающим духовные отеческие книги и желающим проходить умную Иисусову молитву». В первой части сочинения старец наставляет: «Чтобы яснее увидеть истину, приведем на среду свидетельства святых и богоносных отцов о том, многим ли доступно умное делание молитвы Иисусовой и правильна ли и безопасна ли цель искать чрез сие делание дарований и утешений духовных».

А вот слова преподобного Амвросия Оптинского, который стяжал умно-сердечную молитву, и келейники видели его молящимся в воздухе: «При пострижении говорится постригаемому, что он должен всегда имя Господа Иисуса во уме, в сердце, в мысли и во устех своих имети» («Не оставляй божественной молитвы. Оптинские старцы о молитве Иисусовой»).


Ученик его преподобный Анатолий Старший, о котором сам старец говорил, что «ему дана такая молитва, которая одному из тысячи дается», также и молился и учил молиться по-православному, произнося имя Господа «Иисус», а не «Иисус»: «Ты обязана иметь всегда на языке имя Иисусово, как обрученная невеста имеет пред глазами портрет своего жениха».


Преподобный Иосиф Оптинский, которого протоиерей Павел Левашов видел в неземном сиянии, поучает:«Понуждай себя проходить гласно и со вниманием при каждом ударе часов по 10 Иисусовых молитв…» («Собрание писем Оптинского старца Иосифа». Письмо 679).


А вот беседа преподобных Никона и Варсонофия Оптинских: «Батюшка спросил:


– Как внутреннее устроение? Имеете ли на устах имя Иисусово?


Я говорю:


– Стараюсь иметь, но очень часто забываю.


– В этом-то и дело, чтобы всегда иметь память о Боге, для этого и молитва Иисусова» («Дневник послушника Николая Беляева». Запись 8 февраля 1908 г.).


Цитат и примеров можно было бы приводить еще тысячи, но мы этим ограничимся, поскольку сказанного достаточно, чтобы убедиться в ошибочности того духовного устроения, в котором пребывают нынешние раскольники и псевдоединоверцы. Духовный опыт наших святых удостоверяет, что Русская Православная Церковь правильно содержит учение Христово и правильно молится Его именем. Раскольники же заблудились, но мнят себя проводниками и учителями заблудших, однако, как сказал Господь: если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15, 14). Да не смущают же нас духовные слепцы своими баснями, а пусть лучше позаботятся об исцелении своих умных очей, чтобы выбраться из пагубной трясины раскола, пребывая в которой, они не могут надеяться на спасение.


Владимир Кузнецов

13 января 2015   Просмотров: 4 208   
7 августа 2016 19:12

О каком помрачении раскольников(старообрядцев) может идти речь?Может только о безпоповцах.Поместный собор РПЦ МП 1971 г.признал ошибочными анафемы на старообрядцев.А их обряды равнозначными и равноспасительными!А РПЦЗ в отличии от РПЦ МП еще в 2000 г.сделало еще один шаг=покаялась на соборе перед старообрядцами за все зло причиненное им!Реформа(диверсия) 1666 года привела(без сомнения) к порче Богослужебных текстов.Тот кто вдумывается  в слова молитв без сомнения в этом убедиться.Кто считает все это обрядовой мелочью=ошибается.В деле спасения нет мелочей.Лучше перебдеть=чем погубить душу.КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ =от одной запятой зависит жизнь!Никониане исковеркали все Богослужебные текстыВ.В.Смирнов в своей книге очень хорошо это доказывает.Сами то прочитайте книгу ,прежде чем верить лжи.То ,что после реформы были святые ,может говорить только о любви Божией к нам грешным.Святитель Феофан Затворник, признавая неудовлетворительность богослужебных текстов,
имел следующее мнение по этому вопросу: «Что много непонятного – справедливо… Следует
уяснить богослужебные книги, оставляя, однако, язык славянский. Наши иерархи не скучают от
неясности, потому что не слышат… Заставили бы их прочитать службы хотя бы на Богоявление.
Богослужебные книги надо вновь перевести, чтобы все было понятно… Кто только станет
вчитываться или вслушиваться, непременно кончает вопросом: да что ж это такое?.. Архиереи и
иереи не все слышат, что читается и поется, потому и не знают, какой мрак в книгах… по
причине отжившего век перевода… Перевод их (богослужебных книг) следует улучшить или
снова перевести не на русский, а на славянский же, только чтобы изложение было понятно. Чтобы
из-за этого вышло что-то раскольническое, нечего бояться. Прошло время… Все знают и
чувствуют сию необходимость. Недостает толчка».         http://verardc.ru/pdf/serafimsarovski.pdf

  Жалоба      1
7 августа 2016 19:37

Цитата: georgiy109
Поместный собор РПЦ МП 1971 г.признал ошибочными анафемы на старообрядцев.А их обряды равнозначными и равноспасительными!А РПЦЗ в отличии от РПЦ МП еще в 2000 г.сделало еще один шаг=покаялась на соборе перед старообрядцами за все зло причиненное им!
Простите конечно, Георгий, но мифы и глупости нужно развеивать. Святые отцы Вам бы безусловно возразили, что снятие анафем недопустимо, как и развенчивание. Причина проста - и в том и в другом случае действует Дух Святой. Если Вы отменяете "анафему", то Вы обязаны признать наложивших её еретиками! По другому не бывает. То, что Вы написали, возможно только у латинян - у них один папа постановляет, а другой отменяет. Что-то я не слышал, чтоб при снятии анафем назвали еретиками тех, кто "ошибся". Равно как и не слышал, чтоб старообрядцы соборно покаялись за всё зло и смуты, которые они творили, и за все свои проклятия, которые они послали в адрес Церкви... Перегибы есть всегда и признание их не говорит об отмене анафемы, которая произносится Духом, а не своеволием людей!

 

Зло и предательство против царей и патриархов, равно как и всякие богохульства, творили раскольники старообрядцы при том, что видимо сохраняли благочестие. Только вот гордыню, отвергнувшую соборность Церкви, никаким внешним благочестием не прикрыть.

 

А вот с целью объединения под идеологией экуменизма... тогда да-а-а! Можно и анафемы снимать и святых деканонизировать.

  Жалоба      2
11 августа 2016 18:47

Цитата: пост-ник
снятие анафем недопустимо, как и развенчивание
А на каком тогда основании собор 1666-67 года отменил клятвы(анафемы) стоглавого собора?=(Относительно Стоглавого собора в документе 1667 г. сказано, что рассуждения Стоглава о двоеперстии, сугубой аллилуии и о прочем написаны «нерассудно, простотою и невежством». Относительно клятвы Стоглава: «Аще ли кто двемя персты не благословляет якоже и Христос, или не воображает крестнаго знамения, да будет проклят, святии отцы рекоша», то клятва названа «неправедная и безрассудная» и далее написано, что эту клятву «разрешаем и разрушаем, и той собор не в собор, и клятву не в клятву, но ни во что вменяем, якоже не бысть).Унижению подверглись  участники Стоглавого Собора (1551г.), на котором 
присутствовали такие великие русские святые, как Филипп митрополит Московский, Гурий и
Варсанофий Казанские чудотворцы, митрополит Макарий и другие. Нетление мощей и
чудотворения, коими прославились многие участники этого Собора.Реформаторы прокляли семивековую культуру
Святой Руси и всех приверженцев старых церковных преданий.Вот где находятся
метафизические корни трагедии русского народа. Когда реформаторы проклинали древние
церковные предания и всех придерживающихся древлего благочестия, то под эти клятвы
неминуемо подпали и все русские святые: Сергий Радонежский, преподобные отцы Зосима и
Саватий ,Анна Кашинская и др., которые жили до XVII века, ибо реформаторы проклинали старые книги и чины
как «еретические», а это фактически означало, что и вся Церковь до раскола (7 веков) была в
«ереси» вместе со всеми святыми в Земле Российской (и не только) просиявшими. Абсурдность
этих анафем очевидна.Патриарх Никон
так  говорил Арсению Греку (правщику книг), воспитаннику иезуитской коллегии в Риме, чтобы
тот правил книги «как-нибудь, лишь бы не по-старому», чем тот и занимался, преследуя цели
временные, а не вечные. На соборе 1666-67 г.действовал дух явно не святой.Если бы наши архиереи не пошли на поводу у царя, который и не должен был
вмешиваться в дела церковные, то не было бы и раскола. К сожалению, высшее церковное
начальство испугалось гонений и не устояло в истине, приняв предлагаемые латинские новшества
и книги, о «достоинствах» которых говорилось выше. Патриарх Иоаким до своего патриаршества,
желая угодить царю земному, а не Небесному, так и говорил: «Не знаю ни старой веры, ни новой,
но что велят начальницы, то и готов творити и слушать их во всем».Как же должны были себя вести люди(старообрядцы), когда их
заставляли белое называть черным, а черное белым, свет тьмою, а тьму светом?Не то же самое происходит и сейчас?

  Жалоба      3
12 августа 2016 18:12

Цитата: Аргунь
Вопрос прежде всего заключается в литургическом общении. Или оно присутствует, или нет!"Суть русского раскола 17 века в том, что ревнители древлеблагочестия остались без епископов. А как известно, не бывает Церкви без епископа!
Аргунь Церковь там ,где  истина,а не там где патриарх,епископы или большинство.Мы это знаем из истории(Максим Исповедник и др.) Сейчас происходит примерно то же,что и тогда.Нам внушают,что еретики не еретики а церковь,что экуменизм это хорошо(бог ведь один и заповеди одни).То есть,что белое это черное,а черное белое.И сейчас многие ревнители подняли вопрос о литургическом общении.А сколько епископов стоит в истине?Раз,два и обчелся(и это из 370).История повторяется,самое время сделать работу над ошибками.А ошибок тогда наделали и старо и новообрядцы.Примирение возможно только после покаяния виновной стороны.А виноваты в расколе не старообрядцы(как сейчас непоминающие) а никониане(сечас экуменисты) которые нарушили предание и постановления соборов и привнесли ересь.Это никониане гнали,пытали,убивали,насильно крестили и причащали!?! старообрядцев,а не наоборот.Кто должен первым просить прощения?РПЦЗ в отличии от РПЦ МП менее причастна ко всем этим беззакониям.А РПЦ МП в 1971г (лукаво) признала бывшее(свои беззакония) яко не бывшее.И ни слова о покаянии.О каком диалоге может идти речь?Напоминает сегодняшнюю Украину и Донбасс.Я просто предлагаю развеять ложные стереотипы о старообрядцах,которые вдалбливают нам столетиями.Очень многие(и с кем я на эту тему общаюсь) уже начали это понимать.И сечас утверждают,что обряд(предание) это мелочь,что внешнее внутреннему не вредит,что ИНН , паспорта и пр. это еще не отречение.Что главное это догматы сохранить.Лично я ни куда,ни кого не призываю бежать.Нахожусь в лоне РПЦ МП,причащаюсь(пока можно) крещусь двуперстием(один среди прихожан) и ни один священник мне этого не запрещает(нет оснований),молюсь дома по старообрядческому молитвослову и пр.Проект возвращения РПЦ МП к древлему благочестию выглядит
совершенно утопичным, но это только на первый взгляд.. На самом же деле никонианство стоит на
гнилых подпорах, которые гнить продолжают.  http://txt.drevle.com/lib/melnikov-bluzhdayuschee_bogoslovie.html#h03 По всей
видимости, возрождение древлего благочестия и искоренение ересей в МП начнется снизу.А возможно,что историческую справедливость востановит действительно православный поместный собор или грядущий Русский царь.Как Господь даст.Ему же слава во веки веком.Аминь.

 

  Жалоба      4
13 августа 2016 18:10

Цитата: Аргунь
Какие догматы были нарушены"еретиками никонианами"? Троеперстие еретично? Символ веры,который правильно поправили? Таинства стали безблагодатны,по хулению раскольничьему?
Безпоповство,хула на Церковь конечно были ошибкой. Ведь еще из старого завета мы знаем,что Бог не оставил народ еврейский,даже когда они начали поклоняться идолам.Наличие святых после раскола ,говорит о том ,что Бог не оставил народ свой и после раскола.Но в 1666 г. порушены были не догматы,а предание,что запрещено вселенскими соборами(Соборн. деян., Т. 7, Деяния
Седмаго Вселенскаго Собора, с. 610, 612 и 628).«Братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом или посланием нашим» (2 Сол., 2, 15) Преподобный же Максим Грек и самое двоеперстное сложение называет «тайным апостольским преданием» (письм. книга его, слово 40)
На разбойничьем соборе 1666-67гг. древние церковные предания были не только унижены,
но и прокляты – как «еретические».Церковь действительно свята, а люди грешны. Епископ
Уфимский Андрей (князь Ухтомский) в статье «К верующим сынам Церкви», напечатанной в
1915 году в «Уфимских епархиальных ведомостях», сказал следующее: «Элемент Божественный в
Церкви вечно жив и не может быть нарушен… но нельзя не согласиться, что человеческая
сторона церковной жизни извращена до самой последней степени». Одного покаяния(только не надо на колени вставть) без искорнения ересей,исправления богослужебных текстов,избавление от латинских новшеств,восстановления предания будет недостаточно.Если бы в XVII веке реформаторы
изменили что-то несущественное – это было бы не так страшно, но ведь изменили около 130
различных православных преданий, идущих от Христа и апостолов, и даже Символ веры.Как можно "правильно поправить "Символ веры утвержденный вселенскими соборами?Для того чтобы уничтожить тот или иной народ,
необходимо, прежде всего, разрушить его язык и культуру.А "некорректное сравнение" я привел ,потому что как в 17 веке так и сейчас нам внушается,что белое это черное,а черное белое.И сечас зарождается новое безпоповство(непоминающие,неходящие,утверждающие,что благодати уже нет или она действует выборочно=только для неофитов).История повторяется и ошибки тоже.А книгу В.В. Смирнова «Падение III Рима» все же прочитайте,многое станет понятным.  http://verardc.ru/pdf/serafimsarovski.pdf

  Жалоба      5
14 августа 2016 18:17

Цитата: Аргунь
Боюсь,что не с низу.Модернисты любят поговорить о древней литургии,возвращению к корням...древлему благочестию,а на деле как бы что хуже не вышло.
Иллариону доверия нет.Он как  патриарх Иоаким всеядный  «Не знаю ни старой веры, ни новой,
но что велят начальницы, то и готов творити и слушать их во всем».Собор 1971 г и объединение с РПЦЗ возможно произошли под давлением экуменистов.Но одни планы у экуменистов,другие у Господа.Бог может из плохого сделать хорошее.Как это будет не важно.Сегодня важно избежать нового раскола.Если интересно почему надо поминать патриарха(пиши на rsu109@mail.ru)=объясню.В комментариях много не напишешь.Порча символа веры у Смирнова хорошо описана.Если есть время рекомендую чудесный фильм Николая Досталя "Раскол"=        http://seasonvar.ru/serial-3050-Raskol.html

  Жалоба      6
15 января 2017 14:10

[quote=copybook][quote=пoст-тниk]Это не Вы,слева?[/quote]
Вы бы лучше почитали  представленный материал,чем дурачиться.
 

  Жалоба      7
-->