ОТЦАМ И ДЕТЯМ... Книга в жизни ребенка

По дороге на работу и обратно я всегда принимаюсь за чтение, стараясь не упустить свободную минуту. Иногда мне жалко, что от дома до работы приходится ехать сорок пять минут, но я тут же вспоминаю, сколько прекрасных книг прочитал за это время. И знаю точно, что если бы не эти минуты, то другое время за семейными и трудовыми хлопотами выкроить было бы крайне тяжело.
 
И в своей любви к чтению я не одинок, судя по таким же увлеченным читателям, едущим рядом. Но вот что огорчает: в основном, это люди зрелого возраста. Редко можно увидеть читателей моложе 25 лет. В таком возрасте молодежь в пути предпочитает слушать музыку через наушники или играть в телефоне. 
 
Конечно, можно сказать, что сейчас другое время (все-таки век высоких технологий, Интернета, мобильных устройств) и совершенно другой темп жизни общества, где нет времени читать увесистые тома, а можно быстро, в сжатом виде, все прочитать в Интернете. Но не упустим ли мы в погоне за экономией времени и желанием все упростить, сократить, узнать только сухой смысл произведения ту глубину и многогранность заложенного в нем смысла, посыла, очень важных знаний и истин, которые пытается передать автор нашему внутреннему миру — нашей душе? На мой взгляд, это очень прискорбно и в ближайшем будущем может негативно сказаться на жизни нашего общества. И вот, как мне думается, почему.
 
Несомненные преимущества чтения — это улучшение грамотности, развитие творческого мышления, расширение кругозора, получение исторических, географических, культурных и других знаний. Знание истории может уберечь от необдуманных высказываний или действий, дает возможность разобраться в ошибках предыдущих поколений с тем, чтобы не повторить их в сегодняшней жизни. Знакомство с культурой своей страны или других стран позволяет, например, заниматься, пусть даже в виде хобби, народными промыслами (лозоплетение, резьба по дереву, вышивание). 
 
Чтение — это и более богатая и красивая речь, что сводит к минимуму употребление сленга, грубых, хамских, унизительных выражений, не говоря уже про мат. Огромное значение, особенно для детей, имеет знакомство на живом примере героев книг с нормами морали и нравственности. Это откладывается в их умах и впоследствии является мерилом поведения во всех жизненных ситуациях. А насколько важна духовная составляющая книг, где читатель знакомится с такими понятиями, как самопожертвование, милосердие, сострадание, терпимость, подчинение своих интересов интересам своих ближних, уважение старших, неосуждение, борьба с гордыней и многое-многое другое! 
 
Очень и очень важным является знакомство через книгу с основами вероисповедания граждан своей страны, с представителями духовенства как прошлых времен, так и современников. Знакомство с их трудами, жизнеописаниями — это кладезь жизненно важной информации. Эти труды не имеют временных барьеров, ведь то, о чем они повествуют, — это вечные вопросы и вечные ценности. Очень жаль, что духовная или религиозная, а особенно православная (как относящаяся к наиболее представленной среди нашего населения конфессии) литература практически отсутствует в наших домах. 

Темы осмысления жизни, основных приоритетов в существовании человека, выбора истинных ценностей, вопросы ценности семьи, брака, целомудрия, самой жизни и огромное количество проверенных временем, светлых примеров для подражания, подсказок, советов, ориентиров для молодежи практически отсутствуют в современной семье. Данная литература могла бы еще в большей степени заложить крепчайший фундамент в каждом ребенке, что дало бы ему опору в будущем. 
 
Глубоко убежден, что при хотя бы небольшом знакомстве с православными творениями наше общество избежало бы такого количества разводов, абортов, раннего алкоголизма, наркомании, самоубийств, жажды разбогатеть и удовлетворить свои потребности любыми способами. Это особенно актуально именно сегодня, когда идет запланированная подмена жизненных ценностей человека, общества. Самое трагичное, что эта подмена сильно сказывается на детях, а следовательно, и на нашем будущем. Молодежь, выросшая с большим пробелом истинных ценностей в своем сознании, быстро заполняет его ложными ценностями. К сожалению, верно высказывание «Свято место пусто не бывает». Детский ум, сознание, душа — это святые места, потому что именно от того, какие ценности там закладываются с раннего возраста, зависит, каким станет взрослый человек.
 
На первоначальном этапе ответственность за заполнение сознания ребенка в наибольшей степени лежит на нас, родителях, и обвинять ребенка в том, что он хамит, грубит, не слушается, курит, пьет, сквернословит, не хочет помогать, нет никакого смысла. Нужно не побояться трезво, самокритично посмотреть на свой образ жизни, и тогда станет понятно, откуда весь этот негатив в поведении наших детей. Пока не поздно, нужно менять свою жизнь, вводить в нее те ценности и понятия, о которых говорилось выше, и тогда изменятся и наши дети. 

Уверен и, думаю, со мной согласятся многие, что появление негативных мыслей и образа поведения в обществе во многом зависит от того, что мы перестаем, а при неизменности положения скоро перестанем черпать знания, образы поведения, моральные, духовные принципы из огромного кладезя, доставшегося нам в наследие, — литературы. Если мы не встрепенемся и не припадем к живительному источнику книги (хоть бы и электронной), то скоро превратимся в беспринципную массу людей, жаждущих удовлетворения только своих потребностей, живущих по принципу: «Бери от жизни все, ведь она дана один раз!»
 
Недавно я слышал высказывание известного российского режиссера и преподавателя ВГИКа С. Говорухина о том, почему в современном российском кино практически нет успешных молодых режиссеров. Он объяснил это тем, что студенты, которые приходят к нему на занятия, совершенно не знакомы с литературными произведениями. Как можно снимать кино, не имея в своем внутреннем мире незаменимого для этой профессии литературного багажа? 

Затем была высказана идея о введении чуть ли не принудительного изучения русской и зарубежной литературы в данном учебном заведении, иначе результата не будет. Трудно с этим не согласиться. Хотелось бы ошибаться, но в Беларуси ситуация, судя по новинкам кинопроката, пока не лучше. 
 
Так в чем же дело? Может, негде достать литературу? Так нет. Книжные магазины заполнены и прекрасной классикой, и произведениями современных авторов. Книжные выставки пестрят новинками, переизданиями ценных, полезных книг, в том числе детских. Но уверен: большинство из нас, отцов и матерей, не могут похвастаться, что каждый месяц покупают своему ребенку хотя бы одну книгу. Зато всяких прочих вкусностей и благ покупаем как им, так и себе в изобилии, не жалея средств и времени. 
 
Вот у нас в семье (у меня пока сын, ему 9 лет) заведен такой принцип: каждый месяц после зарплаты мы идем в книжный магазин и покупаем понравившуюся книгу. Больших затрат это не несет, почти каждый без труда найдет сумму от 50 000 до 100 000 рублей в месяц. Зато какая польза! Ребенок и занят, и развивается. Кроме покупки книг, есть прекрасные библиотеки. Впрочем, разговаривая недавно с ее работником (пока сын выбирал книги), с тоской узнал, да и сам уже заметил, что детей в библиотеку стало ходить очень мало. Если и ходят, то из-под палки, за литературой по школьной программе. Да и взрослых читателей тут немного, в основном, все за 50 лет. 
  
Хочу обратиться ко всем родителям — мы начали посещать библиотеку с 5 лет, просто брали яркие красочные детские книги, сын смотрел их, а я или жена ему читали. Теперь для него библиотека — это родное место: сдаем одно — берем другое. Совершенно не сложно привести малыша в библиотеку и выбрать с ним интересные книги, вместе читать, обсуждать (сколько сразу появляется тем для разговора!).

Со временем ребенок привыкает к книге, сам начинает читать, ходить в библиотеку, книжный магазин. Есть стимул сэкономить на желанную книгу. В доме появляется альтернатива компьютеру и телевизору, в свободное время он уже откроет книгу, хотя бы картинки посмотрит, и то полезно. Так хотя бы часть детей можно было бы уберечь от вреда, который приносит бесполезное хождение компаниями по улице, где, как ни объясняй и ни уговаривай, появятся и сигареты, и пиво. Да и темы, и способы общения в таких компаниях не отличаются интеллектуальностью. 
 
В конечном итоге родителям намного дороже обойдется избавлять своего ребенка от последствий такой компании, тогда как можно было за небольшие деньги и малыми силами приобщить его к чтению. Глядишь, то, что заложилось бы от прочитанного, спасло бы его от необдуманного поступка или плохой компании.
 
Очень важен в этом деле пример родителей. Если мы сегодня будем в свободное время включать телевизор, компьютер или потянемся к пивной бутылке, то вряд ли рука ребенка потянется к книге. Живой пример родителей — это важнейший залог того, что у подросшего ребенка хотя бы появится мысль о чтении. И еще одно, на что хотелось бы обратить внимание. До лет 12, может, чуть старше, дети еще очень податливы и прислушиваются к родителям. 

Если даже ребенок равнодушен к книге, очень хорошо сесть с ним вместе, посмотреть картинки, почитать ему, попросить его самого прочитать пару предложений, и так как можно чаще, этот труд не пропадет даром. Ну и самое простое и проверенное многими поколениями — чтение на ночь. Столько замечательных книг и рассказов таким образом я прочитал своему сыну!
 
Конечно же, не берусь утверждать, что книга — панацея от всех проблем в жизни ребенка или любого человека, и это далеко не единственный способ времяпрепровождения, образования, формирования сознания. Но все же книги, в которых присутствуют такие понятия, как доброта, мужество, честность, милосердие, любовь к родине, природе, культуре, сведения о конкретных исторических личностях, знания по истории, географии, заложат в умах, душах и сердцах очень многих ребят прочный фундамент истинных жизненных ценностей, целей и ориентиров, без которых не смогут устоять ни одна личность, семья, коллектив, государство.
3 мая 2023 Просмотров: 7 131