Топ-100

Сегодня день памяти Императрицы Марии Федоровны Романовой

altИмператрица Мария Федоровна родилась 26.11.1847 г. в Копенгагене, умерла 13.10.1928 г. в Копенгагене, Дания. Урожденная принцесса Датская Дагмар (до принятия православия - Мария - София - Фредерика - Дагмара), дочь датского короля Кристиана IX (1818 - 1906) и королевы Луизы. Жена Императора Александра III (свадьба 28.10.1866 г.). Дети: Николай (Николай II. 1868 - 1918), Александр (1869 - 1870), Георгий (1871 - 1899), Ксения (1875 - 1960), Михаил (1878 - 1918), Ольга (1882 - 1960).


Она прожила на свете 81 год, из них 52 года в России, 11 лет была Императрицей, вдовствовала 34 года. Предпоследняя русская Императрица, последняя владелица Аничкова Дворца. Императрица Мария Федоровна, была помолвлена с наследником Русского Престола, Великим Князем Николаем Александровичем (1864 г.), но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза (22.04.1865 г.).


Выполняя последнюю волю умершего Николая Александровича, второй сын Александра II, Великий Князь Александр Александрович, обручился в 1866 году с молодой датской принцессой. 1 сентября 1866 года принцесса Дагмар на датском судне "Шлезвиг", в сопровождении царской яхты "Штандарт" покинула Данию. Огромное количество людей провожало ее в копенгагенском порту и среди них был знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен.


"Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная Царская Семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше..." (Х. К. Андерсен).


Прием в России был ошеломляющим. В Кронштадте ее встречали Император Александр II, Царица Мария Александровна и все царские дети. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов. 28 октября 1866 состоялась свадьба Александра Александровича и принцессы Дагмар.


Очарование ее личности оказывало магическое воздействие на всех, кто ее окружал.


Мария Федоровна являлась одной из самых примечательных фигур датской королевской династии, а позже и Российского Императорского Дома. Граф С. Ю. Витте говорил о дипломатических способностях Императрицы как об одном из ее главных достоинств.

alt
В 1868 году в Императорской Семье родился первенец - Николай, будущий Император Российский Николай II.


Природный ум и политическая интуиция жены безусловно оказывали влияние на принятие Александром III важных политических решений. Общепризнанно, что Мария Федоровна пользовалась глубоким уважением Императора Александра III.


Огромная общественная деятельность Императрицы как главы Института Императрицы Марии играла важную роль в жизни России конца XIX - начала XX века. В ведении Института находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни. Немалые средства на их содержание вкладывала Царская Семья. Благотворительные учреждения Ведомства были созданы практически во всех крупных городах Российской Империи. В Москве и Московской губернии их насчитывалось не менее 10, в Петербурге и его окрестностях - более 17.


Среди них были: Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь; Братолюбивое общество по снабжению неимущих квартирами; Приют для неизлечимых больных; Александро-Мариинский дом призрения; Благотворительное общество при Обуховской больнице; Мариинский институт для слепых девочек и Институт взрослых слепых девиц; Мариинский родовспомогательный дом и находящаяся при нем школа повивальных бабок; многочисленные общины сестер милосердия, попечительства нуждающимся семействам воинов, дома призрения детей бедных жителей, приюты для сирот, оставшихся после павших воинов; и т.д.


По инициативе Марии Федоровны в 1882 г. возникли Мариинские женские училища для девушек-горожанок (промежуточная ступень между начальной школой и средним учебным заведением). 30 ноября 1902 г. она была избрана почетным членом Казанского Университета. Императрица попечительствовала также женскому Патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, Обществу покровительства животным и др.


На протяжении многих лет она была шефом полков, в том числе гвардейских - Кавалергардского и Синих кирасиров, - и постоянно оказывала им необходимую поддержку.

alt
Деятельное участие принимала Мария Федоровна и в возглавляемом ею Обществе Российского Красного Креста (РКК). За попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны 24 апреля 1878 г. указом Императора Александра II она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени. В 1900 г. ей был вручен диплом Международной выставки Красного Креста в Париже. Особенно много лично ею было сделано в годы Русско-японской и Первой Мировой Войн по созданию условий для эффективной работы РКК. Отметим, что под началом Марии Федоровны все женщины Императорского Дома принимали участие в организации лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов и мастерских для увечных воинов и т.д.


После смерти Александра III и вступления на Престол Николая II для Марии Федоровны начался новый период жизни. Умная, властная женщина, обладавшая глубокой политической интуицией, постоянно стремилась направить сына в его делах, уберечь от чуждого вредного влияния, окружить нужными людьми. И действительно, в первые годы царствования Николая II мать имела на него большое влияние. «Спросите матушку», «я спрошу у матушки», «надо спросить maman» - так отвечал Николай II на вопросы по поводу назначения очередного министра.


В своей жизни ей пришлось пережить столько драматических событий, сколько, пожалуй, не испытал никто из особ, приближенных к Российскому Трону. Одно за другим происходили покушения на тестя, Александра II, что крайне неприятно отражалось на всем семействе. В 1870 году в годовалом возрасте умер ее второй сын, названный в честь деда Александром.


В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось не за отцом семейства, а за матерью. Расшалившись в присутствии отца, дети тут же стихали при появлении матери. Дети воспитывались в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога.

alt

20 октября 1894 года в Ливадии на руках у Марии Федоровны скончался ее муж, Император Александр III. После кончины мужа вдовствующая Императрица вступила в наиболее тяжелую полосу своей жизни. В 1899 году в двадцативосьмилетнем возрасте умер больной туберкулезом легких ее другой сын, Георгий. Непосредственной причиной смерти явилось падение с мотоцикла.


Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала все и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие "симпатичности", которое так трудно поддается анализу и которому научиться невозможно..." (Княгиня Л. Л. Васильчикова).


Когда же, наконец, в 1904 году в семье Николая II на свет появился долгожданный Цесаревич Алексей, его неизлечимая болезнь стала постоянным источником тревог и огорчений. Но настоящие потрясения принесли 1917 - 1920 годы, когда после отречения сына от Престола, простившись с ним, как выяснилось потом, навсегда, Мария Федоровна уехала в Крым. Одно за другим поступали страшные известия о гибели сына Михаила, всей семьи Николая и других Романовых.


11 апреля 1919 года в возрасте 72 лет Мария Федоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой покинула навсегда Россию на борту британского крейсера "Марлборо", специально присланного ее сестрой, английской королевой Александрой. Из Лондона Мария Федоровна с Ольгой отправилась в Копенгаген, где поселилась у племянника короля Христиана Х.


Тяжело встретившая весть о гибели Царской Семьи она долгое время продолжала верить, что сын ее Николай II и его семья "чудодейственным способом" спасены. Она запретила ближним ей людям служить панихиды по членам Царской Семьи. И хотя она и оказала финансовую поддержку следователю Н. А. Соколову, когда тот проводил свое расследование в Сибири, как только ей стало известно, что в живых никого не осталось, она отказалась принять как самого Соколова, так и собранное им досье и "коробку с находками".

 
Мария Федоровна скончалась в Копенгагене в 1928 году. Похоронена в г. Роскилле в знаменитом Роскилльском Соборе, усыпальнице датских королей.


Обаяние и «симпатичность» передают и фотопортреты Императрицы, отражены эти черты и в поэтических строках. Например, в стихах известного поэта К.Р. - великого князя Константина Константиновича:

Государыне Императрице Марии Федоровнеalt

На балконе, цветущей весною,
Как запели в садах соловьи,
Любовался я молча тобою,
Глядя в кроткие очи твои.


Тихий голос в ушах раздавался,
Но твоих я не слушал речей:
Я как будто мечтой погружался
В глубину этих мягких очей.


Все, что радостно, чисто, прекрасно,
Что живет в задушевных мечтах,
Все казалось так просто и ясно
Мне в чарующих этих очах.


Не могла бы их тайного смысла
Никакие слова превозмочь...
Светозарная вешняя ночь!


15 июня 1888. Красное Село

13 октября 2010 Просмотров: 11 750