Фильм "Прощеное воскресенье". (ВИДЕО)

В Москве действительно как в большой деревне. Просто так, случайно, часто встречаю знакомых мне людей, которых давно не видела. А бывает так – вдруг вспомнишь о человеке – и вот уже встреча! Так было и в прошедшую субботу.

Сколько раз на своей экскурсии по Введенскому (Немецкому) кладбищу у белоснежной часовни Эрлангеров я рассказывала людям о чудесной женщине Тамаре Павловне Кронкоянс. Рассказывала о её своеобразном «послушании» на кладбище. Она была прихожанкой храма Петра и Павла в Солдатской слободе, который мы посещаем на нашей экскурсии «Заблудившийся трамвай». А недалеко от храма как раз и расположено это необычное кладбище, на котором не только множество невероятно красивых надгробий и часовен, но и люди там покоятся знатные и благочестивые.
 
Был похоронен там в 1936 году последний схиархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Зосима (Захарий). Тамара Павловна знала о том, что помогает этот старец и после своей смерти всем страждущим от болезней и в делах житейских. И очень хотелось ей, чтобы появилась часовенка над могилой старца. Увидела она также и чудесную икону Христа «Сеятель» в расколотых окнах часовни бывшего «мукомольного короля» Антона Эрлангера и захотела привести в порядок эту разрушающуюся и исписанную по всему периметру всевозможными надписями постройку.
 
Составила она себе маленький домик-келью рядом с часовней и стала просить у приходящих на кладбище милостыню, которую ей охотно и щедро давали. Прожила так она несколько лет, собрала деньги и на часовню старцу Зосиме, и на реконструкцию семейной часовни Эрлангеров, знала почти всех, кто похоронен на кладбище, мечтала восстановить поржавевшую часовню Кельха с иконой Святого Николая Чудотворца. Но… как рассказывают ребята, снявшие про Тамару Павловну фильм «Прощеное воскресенье», старосте храма Петра и Павла не понравилась эта бурная деятельность Тамары Павловны – её жилье сломали, а она уехала неизвестно куда…

Как я ни пыталась найти ее следы, ничего не получалось. Кто-то написал в интернете, что Тамара Павловна умерла, кто-то писал, что она ушла в монастырь. И вот на последней экскурсии по Введенке появилась надежда – ко мне подошел старый служащий кладбища и сказал, что «жива Тамара Павловна и кажется, что живет на Таганке». Так я хотя бы поняла, что Тамара Павловна жива.

А в субботу я села на троллейбус маршрута № 63 от Таганской улицы. И вдруг на Солянке входит в троллейбус пожилая женщина – маленькая, в платочке и в синем рабочем халатике, в котором моя бабушка полы дома мыла. Смотрю и глазам своим не верю – она или не она? Но смотрю пристально и понимаю, что это ОНА!!!
 
Когда подъехали к Китай-городу, старушка стала выходить в сопровождении молодой девушки, которая провожала ее до метро. Я подошла и спросила: «Извините, а вы не Тамара Павловна?». Старушка повернулась, улыбнулась, засверкала ясными глазами и сказала: «Да это я. А откуда Вы меня знаете?». Ну а дальше вопросы, разговоры, слухи и конечно фото на память.

Оказалось, что после той «ссоры», вернее недовольства старостой делами Тамары Павловны, она на следующий день пришла просить у него прощения и даже по ее словам принесла ему 100 000 собранных ею рублей на восстановление часовен. Живет сейчас Тамара Павловна в Печатниках, а молиться приходит в Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках или на Стрелке, который с 1996 года принадлежит московской осетинской общине и является Аланским подворьем в Москве.
 
Храм сейчас с трудом восстанавливается после долгих лет забвения – не хватает средств. И Тамара Павловна там как раз кстати!!! Так что все, кто был на моей экскурсии «Заблудившийся трамвай» или на экскурсии по Введенскому кладбищу и посмотрел этот замечательный фильм «Прощеное воскресенье», могут теперь встретиться с этой удивительной женщиной Тамарой Павловной Кронкоянс в этом храме, в котором она бывает на службе выходные дни, а иногда и в будни.

Этот фильм — реальная история. Её зовут Тамара Павловна Кронкоянс. Ей семьдесят два года. Десять лет полной инвалидности, приговор врачей (этой, ночью она умрёт), ее последняя молитва, и вдруг — чудо! Осталась жива. Она пришла на Введенское (Немецкое) кладбище в Москве, где прожила двенадцать лет в обычном железном вагончике, и в жару и в стужу.
 
11 июня 2015   Просмотров: 6 272   
11 июня 2015 21:43

Мне фильм в начале не понравился. Много музыки, отходов от темы...

Но когда я услышал как она читает 90 Псалом, то изменил свое мнение о фильме на 180 градусов.

Благодарю.

  Жалоба      1
-->