Плен желаний...

Разговор об отношениях между взрослыми мужчинами и женщинами впервые состоялся у нас с дочерью примерно в то же время, когда я рассказывала ей о грядущих циклических изменениях ее организма. Я тогда сказала дочери, что скоро она будет способна к зачатию и рождению детей. И моя дочь "резонно” заметила, что "дети-то, мама, не из воздуха берутся”. Конечно, не из воздуха. 
 
Из слов Веры я сделала вывод: тема супружеских отношений уже была обсуждаема в кругу ее подруг. Но Вера словно ожидала продолжения разговора на такую тему. Да я и сама не хотела того, чтобы взрослые отношения стали для дочери откровениями, исшедшими из чьих-то чужих уст.
 
Я хотела подготовить девочку к тому, что близкие отношения между мужчиной и женщиной не простая утеха — эти отношения имеют скрытый духовный смысл. Женская честь — как хрупкий цветок, который нужно стараться сберечь от тлетворного влияния плотских страстей.

Разговор с дочерью был долгим и обстоятельным. Мы коснулись с ней всех интересующих ее вопросов. Для начала мы вернулись к тому, что Господь Сам, Своими пречистыми перстами изваял человека. Все в человеке нужно, и полезно, и, безусловно, чисто, поскольку творилось Господом в чистоте помыслов. Иначе и быть не могло, поскольку Господь Пречист, но грех так исказил людскую природу, что теперь человек стаял удобопреклоняем к греху. И зачастую соблазняет человека собственное тело.
 
Например, из необходимости пропитать себя очень просто скатиться до чревоугодия. Обычный орган — язык, он производит речь, но сколько им можно нагрешить! Глазами человек видит и смотрит, но глаза и соблазняют к воровству, зависти, к блуду наконец. Но для того и дана человеку способность мыслить, чтобы он слышал голос совести и не поступал бы грешно. Многие грешные поступки стали преследоваться на государственном уровне: воровство, убийство, разбой, развращение детей, насилие. Но есть такие грехи, которые человек, забыв о Боге, перестал считать грехом. К таким грехам относятся плотские связи между мужчиной и женщиной вне брака.

Я сказала дочери, что ее взросление ответственно не только по отношению к здоровью. Взросление чревато неумением справиться со страстями, и подростки зачастую оказываются не в состоянии укротить буйство своей растущей гормональной системы. Во все времена люди росли и взрослели. Но наши предки смиряли плоть взрослеющих сыновей и дочерей тем, что старались загрузить их физической работой. Так, чтобы не оставалось времени и сил на иные развлечения. А кроме того, ведущую роль в жизни наших предков играло христианство. По принципам христианской нравственности и самые мысли о блуде считаются недопустимыми.

А сейчас все изменилось. Человек забыл о посмертии, и поэтому многие поступки перестали считаться грехом. Так произошло, например, с девичьей невинностью. Современные юноши и девушки считают девственность чем-то таким, что мешает им вовсю наслаждаться праздной жизнью, и без сожаления (в большинстве своем) расстаются с невинностью. Более того, многие юноши и девушки ждут не дождутся того времени, когда же им наконец станет "можно”. Подростки уловляются сетями, которые расставляют для них грязные дельцы: бесстыжие журналы, бессовестные фотографии, песни с "двойным дном”, мода на соблазняющую одежду, яркая, вызывающая косметика.

"Но ты, как и всякая верующая христианка должна знать, что такое поведение недопустимо для всякого человека, а тем более для христианина”, — так сказала я Вере. И добавила: "Православная девушка не должна вступать в близкие отношения до брака, даже со своим будущим мужем. Это преступление заповеди Божией, это блуд. А блудник, как тебе известно, не наследует Царствия Божия. Более того, православная девушка не должна вести себя так, чтобы о ней соблазнялись окружающие ее мужчины. Бесы не дремлют. И твое целомудрие не должно быть нарушаемо ни единым помыслом о плотском грехе. И не бойся прослыть несовременной. Твое целомудрие по достоинству будет оценено твоим супругом, целомудрие — одна из самых высокочтимых добродетелей”. —

А Вера спросила: "Что, и косметикой тоже пользоваться нельзя?” Я отвечала: "Собственно говоря, косметика как средство ухода за кожей, как средство, поддерживающее здоровье, — вещь полезная. Но это не относится к декоративной косметике. Ею, как правило, наши женщины пользоваться не умеют. Так накрасят себе лицо, что и лица-то не видать. А зачем? Особенно дико смотреть на юных девушек, неумеренно пользующейся косметикой. А кожа тоже растет и тоже меняется. Все процессы очень активны и трудны для организма.

А особо чувствительную кожу лица травят всякими крем-пудрами, законопачивают поры, не дают коже нормально дышать и терять отмершие клетки. Начинаются устрашающие прыщи и гнойники, с ними еще сильнее борются, и все теми же способами, то есть при помощи декоративной косметики. Результат плачевен.

Девушка должна быть чисто вымытой. Ее молодость и свежесть — лучший наряд. А декоративная косметика так или иначе привлекает к себе внимание противоположного пола. В состоянии ли молодая неопытная девушка противостоять напору некоторых мужчин? Иногда нет. Что ж, и мужчин за это винить нельзя. Вела бы себя поскромнее, так ничего бы плохого и не случилось.
 
И потом, посмотри на иконы. И представь себе святую Софию с макияжем или святую Екатерину с накрашенными губами. Правда, кощунственно? Вот видишь, а эти святые женщины удивительно красивы и без косметики. Если вести здоровый образ жизни, если не перегружать себя едой и неумеренным питьем, если во всем соблюдать умеренность, то декоративной косметикой пользоваться не придется. Все будет свежо и естественно”.

Немногим позднее, два года спустя, Вера пришла ко мне за очередным советом. "Мама, ты только не ругай меня. Я спросить хочу не для себя. Вот ты гинеколог. А у меня есть подруга одна, это секрет, кто. В общем, у нее есть парень, они собираются пожениться. Она просила меня, чтобы я узнала у тебя, как им предохраняться”, — дочь выпалила эту тираду на одном дыхании и застыла в ожидании ответа. Я ответила: "Самый лучший способ предохраняться — это не иметь близких отношений”. — "Понимаешь, мам, они так любят друг друга, что это уже произошло. А о детях до свадьбы говорить еще рано, понимаешь?”.
 
 "Вера, неужели ты оправдываешь добрачные отношения? Какая же это любовь, если молодые люди блудят? Нет, ты не подумай, что я осуждаю ребят, но я не буду им помогать, прости меня. Я не знаю, что ты скажешь своей подруге. Но если она тебе действительно дорога, то ты найдешь такие слова, которые помогут ей прекратить добрачные отношения. Верочка, ты вспомни только, я ведь тебе рассказывала: раньше даже поцелуй служил оскорблением девичьей чести.
 
Молодой человек, посягнувший на честь девушки, должен был жениться на ней безотлагательно. Тот же, кто лишал девушку невинности, обязан был жениться на ней едва ли не на другой день. Взял один грех на душу — не допусти другого греха.

А что будет с твоей подругой? Где гарантия того, что они поженятся? Да случится что-либо непредвиденное, и разойдутся они. А тому человеку, кто действительно искренне полюбит твою подругу, достанется такая вот "награда”. Знаешь, у меня была однокурсница в институте. Она считала себя дурнушкой и поэтому не отказывала парню, который был настойчив в ухаживаниях. Никакие доводы на нее не действовали, она пыталась таким способом "поймать свое счастье”. Но ею попользовались, как вещью, и бросили.
 
Так дожила она до тридцати с лишним лет. Мужчин у нее с тех давних пор так и не было. И вот встретился ей человек, который полюбил ее, сильно, искренне. И она вышла за него замуж. Мужчина не упрекал ее тем, что она не невинна. Но как она плакала однажды, когда мы встретились! Как она жалела о том, что поспешила расстаться со своей честью, которую могла бы сберечь без особого для себя труда. Она не смогла сберечь себя для мужа, которого тоже искренне полюбила, она не смогла сохранить себя для того, кто дал ей счастье быть любимой и счастье стать матерью. Они живут в браке и счастливы, но она до сих пор не может простить себе своего прежнего поведения”.

В то время Вера как раз переживала свою первую любовь, и я собиралась повести ее в отделение детей-отказников. И вот мы пришли в больницу. Верочка была шокирована тем, что увидела. Я сопровождала свой рассказ комментариями: "Мать этой девочки, твоя незамужняя ровесница. Мама этого мальчика точно не знает, кто его отец, он зачат в пьяном виде, поэтому от него и отказались. Вот у этого мальчика нет ручек, от него пыталась избавиться пятнадцатилетняя девочка-подросток. Вот слепая девочка, ее травили таблетками, пытались убить еще до рождения. И все эти дети оставлены здесь оттого, что они плод внебрачной "любви”. Но это живые дети, кого-то из них, возможно и усыновят, удочерят.

А ведь каждый день наша хирургическая гинекология выносит ведра кровавого "абортного материала” — загубленных во чреве детей. И все чаще и чаще к нам обращаются с просьбой прервать нежелательную беременность девочки, едва достигшие пятнадцати или шестнадцати лет, А сколько наши хирурги "зашивают” тех, кто прервал свою беременность вне стен медицинского учреждения?! А сколько женщин и девушек гибнет при этой процедуре, ведь она проводится "вслепую”.
 
А сколько потом женщин остаются бездетными?
 
А какой всплеск венерических заболеваний?
 
Вот такая, девочка моя, "любовь”. Ты спрашивала: чем предохраняться? Только целомудрием. Надежнее этого ничего не придумано и не может быть придумано. Запомни это и расскажи своей подруге”. Нужно сказать, что этот "холодный душ” окончательно отрезвил Веру. Она больше никогда не говорила о том, что если любишь, то "можно”. Она утвердилась в том, что если действительно любишь, то "нельзя”. Любовь — это ответственность за любимого, а не погоня за удовольствиями.

Е.Богушева.
 (продолжение следует)
3 марта 2019   Просмотров: 6 042   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.