Привычка к секретности или все же сокрытие предательства? Подготовка «восьмого вселенского» собора носит скрытый характер11
июля с. г. на сайте «Православие.ру» появилось интервью председателя
Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, в
котором он ответил на вопросы о подготовке т. н. «Всеправославного
собора». Публикация оставила впечатление неудачной попытки успокоить
церковный народ, встревоженный в связи с возможной реформацией
православных устоев посредством данного форума.
«Подготовка к всеправославному собору началась еще в 60-х годах прошлого века. Положение, в котором по известным причинам находились в то время многие Поместные Церкви, в значительной степени и определило формат подготовительного процесса. В условиях, когда в Советском Союзе, как, впрочем, и в других странах Восточной Европы, церковная жизнь была вынужденно ограничена лишь храмовым богослужением, широкое участие духовенства и мирян в составлении или обсуждении соборных документов было, конечно, невозможно.
В то же время сохранение такого же порядка подготовки к собору и в наше время едва ли можно признать оправданным. <…> Однако, поскольку не все Поместные Церкви оказались готовы отойти от сложившегося за десятилетия формата подготовки, Межправославная подготовительная комиссия в настоящее время продолжает придерживаться старого порядка», - пояснил митрополит Иларион.
Однако возникает резонный вопрос: по каким же конкретно причинам некоторые участники не желают отходить от сложившегося кулуарного формата? Свет на эту проблему пролила информация, просочившаяся в прессу после последнего заседания Специальной межправославной комиссии в Шамбези, в котором, кстати, принимал участие и сам митрополит Илларион.
Между тем, опровержение греческого иерарха было во многом саморазоблачительным и подтвердило то, что в данном случае дым определенно сигнализировал о разгорающемся пожаре. Из оправдания вытекало, что Специальная межправославная комиссия все-таки рассматривала вопрос о толерантности к содомитам и предложила решить его в том смысле, что «образ жизни содомитов мы осуждаем, но осуждаем и какое-либо общественное или уголовное их преследование».
Проблема отношения к содомитам рассматривалась в рамках составления документа по теме «Вклад Православной Церкви в обезпечение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и ликвидацию расовой и иной дискриминации». Данный пункт - уступка либерально-революционным ценностям, которым, якобы, должна служить Православная Церковь - фигурирует в повестке дня «Всеправославного собора» в этом точно виде с 1976 года, когда состоялось первое предсоборное совещание в Шамбези. В несколько ином виде, как «Православие и расовая дискриминация», он присутствовал еще в 1961 году в программе собора, предложенной всеправославным совещанием на о. Родос.
Споры на заседании Комиссии разгорелись вокруг последнего положения: «о вкладе Православной Церкви в ликвидацию расовой и иной дискриминации». Представители одной из Поместных Церквей поставили принципиальный вопрос: какие именно формы дискриминации подразумеваются под «иными» и не входит ли в них «дискриминация» сексуальных извращенцев? Далее произошел момент, который самым ясным образом рисует картину того, что за решения готовятся и будут, возможно, приняты на новом «вселенском соборе». На упомянутый вопрос был получен от митрополита Иоанна (Зизиуласа) прямой и недвусмысленный ответ: да, в числе иных видов дискриминации, которую должен осудить собор, входят и все формы преследования гомосексуалистов.
К чести представителей Сербской, Болгарской, Грузинской, Румынской, Русской и Антиохийской Церквей надо сказать, что они выступили против включения данного пункта в программу собора. Группа Поместных Церквей потребовала конкретно указать в документе, какие формы дискриминации осуждает «вселенский собор» - с тем, чтобы в их числе не была упомянута дискриминация «сексуальных меньшинств». Еще одно предложение состояло в том, чтобы убрать пункт о «ликвидации дискриминации» целиком.
Короче говоря, в составе Комиссии произошло разделение, и не по маловажному, а по одному из центральных положений христианской нравственности. В то же время из сказанного вытекает, что все остальные Церкви в лице своих представителей поддержали аморальное положение, согласно которому грех не должен иметь никаких последствий в общественном, криминальном или Церковном смысле.
Понятно ведь, что в положении осуждается и дискриминация грешников в Церкви, вопреки всем принципам христианской нравственности, вопреки Священному Писанию и каноническим нормам, которые самым явным образом требуют «дискриминации» (наказания) очень многих видов грехов и в том числе таких тяжких как содомия.
Остается сказать, что вопрос на данном заседании Специальной межправославной комиссии не был окончательно решен, и хочется надеяться, что пункт о поддержке извращенцев будет в конце концов исключен, несмотря на сплоченное противодействие группы аморалистов.
Таким образом, мы имеем возможность видеть различие между реальностью и тем, как ее описал глава ОВЦС. На самом деле причиной закрытости предсоборного процесса является, мягко говоря, тот неоднозначный характер, который подчас принимают заседания, выявляя нравственную деградацию многих участников обсуждений, включая иерарха – председателя комиссии. Если и при закрытом характере заседаний информация просочилась и вызвала скандал, то не трудно себе представить, что было бы в том случае, если бы трансляция дискуссий в комиссии велась бы в прямом эфире.
Поэтому, конечно, при таком неадекватном поведении константинопольских обновленцев и их собратьев из других Поместных Церквей предпочтительна определенная секретность - меньше будет нареканий на Православную Церковь. Да и у верующих из тех Поместных Церквей, где нравственная атмосфера более благоприятная, не возникнет вопросов, что делают их представители на таких собраниях, от посещения которых православному человеку лучше воздержаться. Вторая причина – несоответствие проектов соборных постановлений чистоте Православной веры.
Действительно, в России и за более умеренные аморальные высказывания священнослужители подвергаются жесткой критике. Тому же митрополиту Илариону в этом же интервью приходится опровергать опасения православной общественности по поводу церковной реформации. А этот и многочисленные подобные факты лишь подтверждают правоту противников собора, считающих, что нашей Церкви вообще не следует принимать в нем участие.
Здесь действует следующий евангельский закон: Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы (Ин. 3, 20). Слова о неготовности некоторых Поместных Церквей отойти от сложившегося за десятилетия формата подготовки, носящей полусекретный характер, являются той дымовой завесой, той тьмой, за которой скрываются злые дела церковных реформаторов.
Но и сама эта дымовая завеса носит саморазоблачительный характер. Ибо этим митрополит Иларион признал, что как подготовка к собору в 60-е годы прошлого века началась в ненормальных условиях отсутствия соборности, так и завершение этого процесса также характеризуется отсутствием соборности. Следовательно, сейчас проведение полноценного не разбойничьего, православного собора - несвоевременно и невозможно.
Итак, интервью митрополита Илариона еще раз подтвердило опасения противников «восьмого вселенского собора» и их правоту.
Владимир Синицын Источник: https://sobor8.ru |

ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
1 052 379

1 сентября 2015
Просмотров: 5 102
|