Интернет-демократия в России - фальшивка

altСтавка на современные технологии, которые по замыслу Дмитрия Медведева помогут построить демократическое общество, всего лишь обман. Так считает главный редактор англоязычного сайта «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» Люк Оллнатт.

На страницах The Christian Science Monitor Люк Оллнатт уверяет читателей, что фальшивка интернет-демократии призвана скрыть отсутствие реальной политики в стране.

«Кремль осваивает интернет, провозглашая онлайн-взаимодействие «прямой демократией». Это может показаться прогрессивным шагом для России, но в действительности это лишь дымовая завеса – фасад свободного общества, за которым отсутствует настоящий политический процесс и представительство», – цитирует британского журналиста сайт ИноПресса.

В качестве примера Оллнатт приводит недавнее обсуждение «Закона о полиции» в интернете. Президент России, по его мнению, буквально помешался на технологиях.

«В свободное от ведения видеоблога и продвижения строительства в России собственной «Кремниевой долины» время, Медведев тусуется с народом в Твиттере или выставляет напоказ свою любовь к гаджетам... Его идея состоит в том, что социальные сети и блоги напрямую свяжут избирателей с чиновниками и те смогут лучше приспособиться к их потребностям», – пишет Люк Оллнатт.

На самом деле, уверяет он, «интернет для Кремля стал новым средством реализации старого курса – на либерализацию без демократизации» и используется «для создания пародии на подлинный политический процесс». Продолжаются подтасовки на выборах, убийства оппозиционных журналистов, давление на НГО – «но теперь ты хотя бы можешь написать об этом в блог или рассказать в Твиттере президенту», иронизирует автор публикации.

Оллнатт признает, что в российском сегменте интернета действительно царит удивительное свободомыслие, но считает, что авторитарный режим использует сеть для «выпуска пара» и «мерила неустойчивости оппозиции».
8 ноября 2010 Просмотров: 4 556