Что говорит Православная Вера о супружеских отношениях во время беременности жены

 
Прп.Нил Мироточивый:
"Когда младенец засеменится и зачнется, тогда необходимо соблюдать себя и не смешиваться больше мужу с женой, ибо от этого происходит обоюдный вред: во-первых, потому что изнуряется мать; а во вторых, потому что повреждается младенец. Вред младенцу в том, что истощается сила младенца (сила же его есть премудрость его).

Поэтому у эллинов, когда младенец зачнется, отец с матерью соблюдали себя, чтобы больше не соединяться, воздерживаясь также от переедания и многообразных блюд, чтобы не усиливалась от них сила плотская, чтобы мужу не впасть с женой в сношения, не осквернить этим младенца и тем не обессилить его. И у всякого, кто воздерживался от чревоугодия и плотского сладострастия, дети бывали мудрые. Все ученые мудрецы произошли от таких родителей.

Но оставим мудрых эллинов и обратимся к бессловесным скотам. У бессловесных животных после соединения самки с самцом, когда почувствует она, что восприняла семя, то потом больше самца не принимает, чтобы не испортить в рождаемом природы.

Если у людей мать не убережется от телесного совокупления, имея во чреве, то этим весьма повреждается младенец. Этот младенец будет впоследствии или прокаженным, или паршивым, или худосочным, или с каким иным недостатком. Невозможно, чтобы не был он чем-то заклеймен. Жизнь его будет лукава, запятнана ложью, воровством, или иным чем подобным. Ибо зачат он был с распутством.

Если родители не будут блюсти себя от этих двух вин, то увидят младенца своего диким, непослушным, всегда смущающим (или прогневляющим) родителей своих. Многим таким родителям чадо … причиняет только печали".


Схиигумен Савва (Остапенко):

Родители должны хранить себя в чистоте еще прежде зачатия во утробе матерней младенца, должны удаляться неумеренного плотского общения, должны иметь раздельное ложе друг от друга в ночи, предваряющие праздники и воскресные дни, под среды и под пятки и во все четыре поста, установленные Святою Церковью, наипаче же в Великий пост, и неотложно по зачатии плода, во все время беременности до самого рождения и даже до вскармливания младенца матерним молоком, жить в чистоте, решительно не имея сожития.

Во время беременности мать должна все внимание свое сосредоточить на том, как бы сохранить во чреве младенца, вспоминая, что он — будущий храм Божий и жилище Духа Святого.
30 июля 2018   Просмотров: 12 277   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.