НЕПРИДУМАННЫЙ РАССКАЗ СВЯЩЕННИКА... Что происходит во время отпевания человеческой души

Я люблю отпевать. Наверное, из-за самих песнопений, они кажутся мне самыми красивыми и очень трогательными. В них нет отчаяния, но есть одновременно радость души человеческой, возвращающейся домой, и печаль близких от расставания с любимым человеком. Расставание это временное: настанет день, и все мы встретимся вновь, и слова песнопений вселяют надежду. Отпевание не относят к числу таинств, но есть в нем что-то таинственное.

Помню, отпевали у нас в храме милиционера, мужчину еще не старого – и пятидесяти не было. Умер во сне, летом, у себя на даче. Человеком он был, видимо, уважаемым, хоронить его собралось множество народу. Почти все в форме.

Гроб с телом покойного от самого поселка до храма, – а это, почитай, полтора километра, – сослуживцы несли на руках. День стоял на загляденье, солнечный и в меру теплый. Мы вышли на улицу и смотрели, как похоронная процессия приближается к храму.

Вдруг где-то в небе, таком высоком и ликующе-чистом, образовалось облачко. Оно именно образовалось, его не пригнало ветром, потому что никакого ветра не было вовсе. И мало того, что оно появилось, но еще и, стремительно увеличиваясь в размерах, потемнело и стало угрожающе опускаться на похоронную процессию.

Это усопшему уже без разницы, холодно на дворе или жарко, снег там или дождь, а живым не все равно. Понимая, что с минуты на минуту небо обрушится на землю проливным дождем, народ прибавил ходу и уже не столько шел, сколько бежал к храму. Как только последний из провожающих укрылся под нашей крышей, солнце исчезло, и тьма накрыла все вокруг.

Я начал отпевание, и с первым его возгласом бесчисленные молнии, точно стрелы с небес, пронзили окружающее пространство, и воздух задрожал от громовых раскатов. Казалось, даже церковные стены, и те вошли в резонанс, содрогаясь вместе со всеми присутствующими в храме.

Никогда больше я не видел такого безумия природы, даже разрушительный смерч, недавно пронесшийся по нашим местам, не принес с собой такого мрака и таких всполохов молний. Люди жались к стенкам, испуганно вглядывались из окон в буйство природы. В их глазах застыл ужас, наверняка в тот момент они представили себе, что бы их ожидало, не успей бы они вовремя добежать до храма.

Но как только отпевание подошло к концу, тучи стали рассеиваться, и на небе вновь появилось солнце. Сейчас оно, отражаясь в капельках воды, сверкало бесчисленным множеством крошечных бриллиантов.

Процессия выходила из церкви, люди недоверчиво оглядывались вокруг, будто опасаясь, что буря вновь вернется. Все понимали: что-то произошло, и они этому свидетели, но что именно, они не знали. Может, и догадывались, но спросить не решались.

И я до сих пор говорю себе, что это была буря, просто буря. Хотя кто его знает… Иногда поднимешь глаза к небу и думаешь: что там на самом деле происходит во время отпевания человеческой души?

С возрастом все больше думаешь о вечности. Что мы о ней знаем? Да, почитай, ничего. Зато я собственными глазами видел, как торжествует небо, встречая праведников. И с тревогой думаю: а меня, как меня будут там встречать? Да, я окончил богословский институт, и сам святейший вручал мне диплом. Стал священником, служу у Престола, учу, проповедую и, тем не менее, все чаще и чаще задумываюсь: а что обо мне скажет Солнце?..
3 августа 2018   Просмотров: 5 594   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.