КТО Я? Андрей Март

Сегодня я видел человека. Вот это начало, – подумает неискушенный читатель. Но слово именно такое – человека. Вспоминается мне, как Диоген вышел однажды средь бела дня с фонарём на городскую площадь. Ну, ясное дело, кругом тьма народа. 

«Диоген, – спрашивают у него, – зачем тебе фонарь, когда вокруг так много солнечного света?» «Я, – говорит, – ищу человека». «Как? Да ты безумец! Посмотри, сколько вокруг людей». «А я не вижу здесь людей, – отвечает философ. – Я вижу хитрых лисиц, трусливых зайцев, свирепых волков, прожорливых медведей, похотливых коней, упрямых ослов. А людей я не вижу…»

Почему я вспомнил сегодня эту историю полуторатысячелетней давности? Потому что именно сегодня я не увидел человека в себе. Можно считать себя хорошим, добрым, отзывчивым, милосердным, но…

…когда-нибудь, в какой-то определённый отрезок жизни доходишь до некоей бифуркационной точки, требующей от тебя недвусмысленного и немедленного ответа: кто же ты на самом деле? Не кем себя считаешь, кажешься, а есть. Кто ты???

Так вот сегодняшний день заставил занавес упасть и сбросить маску.

Я сделал довольно дорогостоящую покупку, купив вещь если и не ненужную, то, по крайней мере, не необходимую, то есть вполне можно было обойтись без лишней пары – пусть и хороших – кроссовок. И уже отправляясь домой, решил пойти через парк. Погода была не жаркая, всего лишь конец апреля, деревья только-только начали обрастать листвой. Как раз такое время, когда спешить никуда не хочется. Присел на свободную лавочку, достал из кармана телефон, и начал в 29-ый раз перечитывать отдельные главы своего романа. «Эх, какой же я всё-таки красавчик. Как же я классно пишу. Какой же я молодец!» – только и мелькало в голове.

В общем, так, минут сорок улыбаясь мобильному дисплею, и наградив себя рядом внушительных эпитетов, отправился не спеша домой. Выйдя из парка, посмотрел на новую, почти достроенную высотку, рядом с которой сновали в разные стороны рабочие. Передо мной шли две женщины, что-то тихо обсуждающие, и вдруг я встретился взглядом с человеком. Это был бомжеватого вида мужчина, опёршийся спиной об ограду парка. Но свои глаза я тут же трусливо отвёл, более того, прибавил шаг, ускорившись для того, чтобы он меня не окликнул, не попросил – или не успел попросить – о помощи, а я бы не услышал – или сделал бы вид, что не услышал. Но хотя наши взгляды соединились в разрезе одной прямой всего на короткую секунду, я успел прочитать нечто в глазах этого человека.

Во-первых, – уж не знаю, как точнее передать свою мысль, – он никуда не спешил, в том смысле, что, казалось, всё его естество напрочь лишено суетливости, ненужной спешки. Бывает, человек сидит себе просто и, кажется, беззаботно отдыхает, но невидимое облако суетливой энергии его так и не покидает. Он нервно вздрагивает, подёргивает глазами, веками, теребит пальцами, одним словом, даже своим молчанием выдаёт нервозную суету мысли. Здесь же, хоть и – повторяю! – взгляд был очень коротким, буквально мгновенным, никакой суетливости не было и в помине. Но главное было даже не это. Знаете, что ещё мне удалось прочитать в… нет, даже не глазах, а во всей его фигуре? Я каким-то неподвластным мне чутьем почувствовал, что этот человек нуждается в помощи, сочувствии, понимании, но опять-таки «но»…

…ясно отдаёт себе отчёт, что помощи этой ему ждать не следует, тщетно даже думать об этом. То бишь мысль примерно такая: «Мне нужна помощь. Да, я знаю, что не получу её, но всё равно жду, всё равно надеюсь, хотя и точно знаю, что напрасно».  
 
Понимаете, как… Один короткий взгляд, одно движение глаз – и сколько смысла, сколько информации. Но что я сделал, получив её, прочитав, так сказать, адресованное мне послание (ведь не просто же так он встретился мне на пути и я даже стал об этом писать)? Я подчеркнуто ничего не сделал, чтобы не то, что ему помочь, спросить, нуждается ли он в этой помощи, – а даже банально подумать об этом.

Ну и кто я после этого?

Задаю сам себе этот вопрос, потому как привык о себе думать, как о сильном, добром, благородном, милосердном, ну и так далее… человеке. А разве это не правда? Ведь каждое воскресенье в храме, регулярно причащаюсь, молюсь, пощусь, читаю умные книги, да что умные! – святых отцов штудирую, много цитат, афоризмов наизусть помню; меня часто хвалят, считая/выделяя/называя хорошим и так далее… человеком. Выходит, неправда. 

Как было справедливо сказано в одном не старом фильме: «Мы живём, как свиньи, и дохнем, как свиньи, – потому что мы друг другу никто!» Ну и правильно. Он же мне никто. Так с какой такой милосердной радости я должен о нём думать?! А о ком мне думать? Ну, скажут, о жене, родителях, сёстрах, братьях, племянниках и прочих родственниках; ну, о друзьях, сослуживцах можно подумать, начальнике, наконец, чтоб и зарплата вовремя, и отношение соответствующее, как к хорошему человеку. 

Ну, ладно, был бы какой-то приличный человек, у которого банально закружилась голова, можно и подойти, тем более, кто знает! – может, связи какие у него, пригодится при случае. Вот когда пишешь о таких вещах, всё больше думаешь, в каком же паскудном мире мы живём, вернее, не мир паскудный, а мы сами… его таким сделали.

«А король-то голый», – говорит этот секундный взгляд никому ненужного человека, которому не к кому прийти, поставить на плиту чайник (или нажать кнопку на электрочайнике, раз уж мы сегодня такие продвинутые), и просто поговорить, ПРОСТО ПО-ГО-ВО-РИТЬ!

Да нет же! Зачем думать о плохом, если есть и чай, и к чаю, и к кому прийти, и с кем поговорить. Зачем думать о каком-то грязном, вонючем бомже, если я сейчас приду домой, поставлю этот самый паршивый чайник, сделаю несколько увесистых бутербродов и… 

«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается». 

Так кто же я? – такой в разные стороны хороший или – впору сказать – хорошенький; что там у меня внутри? Кажется, Жильбер Сесброн сказал: «Мы думаем, что Бог видит нас сверху – но он видит нас изнутри». Что же там видно изнутри-то?..

Красивую игрушку с оторванными конечностями?..

Яркий фломастер с высохшим стержнем?..

Давно просроченную, затвердевшую конфету в многокрасочной обёртке?..

Может быть, стильный, роскошный наряд на тупом бездушном манекене?..

Что же там всё-таки видно? КТО ЖЕ Я???

Уверен, что ещё много раз я буду задавать себе этот вопрос, но правильный, точный ответ так и не узнаю!

28 апреля 2018 г.
15 сентября 2019   Просмотров: 919