Ты мне это лучше покажи на своём примере...

 Как-то один из детей спросил меня: – О чем ты говоришь в своих беседах? Мама тебя  слушает, и ей так нравится. Но только когда вернется  домой, делает опять то же самое!
 
По дороге сюда я думал и говорил себе: «Ну иди-иди,  скажи опять то же самое, чтобы они снова сказали:  “Как хорошо, отче!”, – а придя домой,  продолжили делать, что делали и раньше».
  
Беседы – дело хорошее, но только иногда я думаю, что  мы, проповедники, приходя, можем сбить вас с толку и  запутать, потому что один говорит одно, другой другое. Вы  слышите разные мнения, но только, как я заметил, у каждого  из вас свое мнение, и каждый остается при своем. И матери  и отцы продолжают вести себя, как привыкли, и если  священник говорит, как нам удобно, то он хороший, а если  скажет по-другому, то мы говорим:
  
– Да он и сам не знает, что говорит!
  Поэтому будет лучше, чтобы мы были внимательней к себе.
  
Я спрашивал себя: «Что мне сейчас сказать, как  говорить – начать их обличать или погладить по  головке?» А потом сказал себе: что бы я ни делал,  волноваться не стоит! Жизнь продолжается, семьи все  разные, у каждого своя семья, свои проблемы, свой характер.
  
Один ребенок даже спросил меня:
  – А тема какая?
  Так спросил меня один ребенок в фейсбуке. И я ответил ему:
  – «У моего ребенка возраст полового  созревания».
  Он сказал мне:
  – А сказать, как надо было ее назвать?
  – Как?
  – «У моих родителей возраст полового  созревания»!
  – А почему ты так говоришь?
  – Потому что не только мы в возрасте полового  созревания, но и родители тоже. У моих родителей больше,  чем у меня, возраст полового созревания, судя по их  поведению, мышлению, упертости, личным и душевным  проблемам.
  
И вы, родители, беретесь сейчас помогать реальным детям в  возрасте полового созревания! Половое созревание –  это период, начинающийся в средней школе, хотя мы в Греции  ведем себя как дети пубертатного возраста до самой  старости. То есть мать считает своего сына ребеночком,  пока ему не стукнет 60 лет. Сыну 60, матери 80, и она  говорит ему:
  
– Причешись, мальчик мой!
  
Сыну 60, а мать считает его ребеночком. Она не может  перебороть этого чувства.
  
Все эти вопросы в Европе, Америке, за границей по большей  степени решены с точки зрения независимости. Иметь ребенка  в пубертатном возрасте означает, что ребенок готовится к  тому, чтобы распахнуть свои крылья, полететь и что  родители смирились с тем, что останутся одни:  «Останусь с женой! Будем ходить с ней на лыжах, пить  чай, смотреть телевизор, топить камин». А у нас,  когда ребенок вступит в пубертатный возраст, мы начинаем  строить новые планы по его покорению: «Сейчас  ребенок еще больше должен принадлежать мне. Я должен  видеть, что он будет делать в этом доме, который я ему  построил. Как же его окружить еще большим вниманием? Надо  его контролировать, как бы он, того и гляди, не отдалился,  не взял какую-нибудь девушку, которую бы я не  одобрил».
 
Родители вообще хотят всё время контролировать, управлять,  ощущать, что в доме хозяин – мы, и наше слово здесь  закон: «Я сказал как отрезал! Всё, так и  будет!» Нам и в голову не приходит, что такое наше  поведение по отношению к детям – это отражение наших  собственных проблем. У нас самих проблемы еще не решены, а  на детей и обрушивается вся эта наша, как говорят  по-научному, психопатология. То есть мы выплескиваем на  ребенка свои душевные проблемы.


Архимандрит Андрей (Конанос)
30 апреля 2022   Просмотров: 907