Для Илариона частичного перевода богослужения недостаточно

altПредседатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) поддерживает инициативу Межсоборного присутствия РПЦ МП, предложившего к обсуждению общественности документ "Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века".

"Этот вопрос ставился уже более ста лет назад. Его невозможно просто снять, придется его обсуждать и принимать  решение", - сказал митрополит Иларион на пресс-конфереции, которая состоялась 24 июня в ОВЦС МП. Он подчеркнул, что "церковнославянский язык был и остается главным литургическим языком Русской Православной Церкви". По его мнению, церковнославянский язык нельзя сравнить со средневековой латынью, от которой как от богослужебного языка отказался II Ватиканский собор, потому что церковнославянский язык – живой, он развивался на протяжении веков.
 
Вариант, предложенный Межсоборным присутствием – это продолжение инициатив Предсоборного присутствия 1910-х гг., он "не разрушит структуру богослужебного текста, но облегчит его понимание", продолжил митрополит Иларион.
 
Но вместе с тем он уверен, что для лучшего понимания богослужения частичного перевода недостаточно. "Я лично не думаю, что проблему понятности можно решить лишь с помощью перевода некоторых слов на русский язык", - сказал глава ОВЦС МП, имея в виду, что из-за плохого знания Священного Писания даже наилучшим образом переведенный текст (например, Покаянный канон прп. Андрея Критского) вряд ли будет понятен  "обывателю", далекому от церковной жизни.

"Эту комплексную проблему надо решать с большой деликатностью. Тот печальный урок XVII в., когда книжная справа стала причиной глубокого раскола в Русской Церкви, не должен повториться", - заключил председатель ОВЦС МП.
28 июня 2011   Просмотров: 3 907   
28 июня 2011 10:21
"Эту комплексную проблему надо решать с большой деликатностью. Тот печальный урок XVII в., когда книжная справа стала причиной глубокого раскола в Русской Церкви, не должен повториться", - заключил председатель ОВЦС МП.

---Не богоугодное это дело.Поэтому печальный урок не только повторится,но станет ещё печальнее.

Сам Господи,вразуми их!!! 
  Жалоба      1
28 июня 2011 10:33
что толку что мы их тут критикуем? Как в той русской пословице: а васька кушает и есть....иллариончики делают свои дела,а мы тут на страницах инернета повозмущаемся и все на этом закончено,а нужно повсеместно требовать созыва Поместного Собора,причем такого,чтобы все юрисдикции принли участие,ведь на Руи всегда была Единая Соборная Апостольскаяцерковь,а теперь все веточки себя так менуют,кстати МП тоже веточка,правопреемницей могут себя считатьзарубежная не прсоедененная к мп и то лишь дна ее ветвь,которые соеденены с катакомбной церковью,наведем порядок в Церкви с Божьей помощью и в стране все наладится.Вот каждый православный лично пусть этим и занимается,я уже посылала сообщения некоторым юрисдикциям и все согласны давайте доведем до ума такчто подключайтесь а иерархию мп в таком слчае мы просто упраздним она от нас уже и так давно отпала в ересь надо только окончательно ее от нас отсечь
  Жалоба      2
28 июня 2011 12:57

Апостасия в действии.

Конечно, как с католиками служить на ЦСЯ? Им же будет непонятно. Нужно все свести к понятному русскому языку. Все зло в экуменизме.

  Жалоба      3
1 июля 2011 00:01

Ларьчик копмозитора Алфеева открывается просто.  В онное время - мерзость запустения, реченная пророком Даниилом, стоящая, где не должно быть явится не только в Иерусалиме.

В наших храмах обретутся сослужащие и соработники. Беда в одном - НЕ МОЖЕТ АНТИХРИСТ использовать церковнославянский язык.

 

Под грядущего "во имя свое" МП и иже с ними проведут реформу языка ДО КОНЦА.

 

Всё остальное - фиговый лист. Прут на пролом.

 

  Жалоба      4
-->