Модернисты экспериментируют с богослужебным языком на Украине

13 ноября в академическом храме свв. Кирилла и Мефодия Ужгородской богословской академии (УУБА) прошло украиноязычное крещение. Новорожденную дочку зам. директора информационно-издательского отдела УУБА Кирилла Бедя крестил ректор Академии и настоятель храма о. Виктор (Бедь), так же ему сослужил помощник по богослужебной практике, благочинный академического храма, протоиерей Евгений Шелевий.

По просьбе родителей таинство совершено на украинском языке


alt

19 ноября 2011   Просмотров: 3 710   
18 ноября 2011 21:11
А СКОРО БУДЕШ И ЛИТУРГИЮ СЛУЖИТЬ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ ,А ПОТОМ КП УПЦ БУДЕШ НАЗЫВАТЬ КАНОНИЧЕСКОЙ . И САМ ВЫ ДВЕНИШ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА МЕСТО ДИНОСЕНКА КОГДА ТОГО ПОГРИБУТ.
  ТОЛЬКО СУД БОЖИЙ СВЕРШИТЬСА БЫСТРЕЙ ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШ О НЁМ
  Жалоба      1
19 ноября 2011 11:06
бедный ребенок некрещенный
  Жалоба      2
19 ноября 2011 14:13
Какой красивый церковнославянский язык - "спецязык" обращения к Богу! На нем даже ругательного слова не скажешь. Да, он сложный для понимания,но мы же учим английский, французкий, испанский ..., у кого есть желание, тот захочет его понять. Он прекрасен!!!!!!!!
  Жалоба      3
19 ноября 2011 16:40
Господь славянский понимает.
А щырым украинцам не дано.
Увы, они "молятся" только самим себе.
Для них главное щоб було зрозумило им.
  Жалоба      4
19 ноября 2011 20:37

Цитата: Iван
Господь славянский понимает.

 

А что украинский не понимает по вашему?

  Жалоба      5
23 ноября 2011 15:25
Церковно-славянский язык - язык духовно-возвыщенный, волшебный. Не знаю, как кто, но я с пионерского детсва ощутил его завораживающее волшебство. И произошло это при просмотре фильма "Вий" с Л.Куравлевым в гл. роли. Когда он в церкви читал псалмы - это было неподражаемо! И хотя я, как и все, был тогда внешне неверующим, но душа горячо откликнулась на звуки этого богоданного языка. И это сладкое чувство вело меня по жизни, сквозь беды и горести, пока, наконец, не склонил я голову в покаянной молитве в православном храме. Не верьте тем, кто говорит, что на любом языке может быть богослужение! Даже на русском языке, наиболее близком к церковно-славянскому, нет тех благодатных слуховых и душевных ощущений, как от самого церковно-славянского. Тем более, на украинском. Послушайте сами: "Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое, Да придет Царствие Твое!" И на украинском: "Отче наш, що є на небесах! Нехай святиться Ім'я Твоє. Хай прийде Царство Твоє, нехай буде воля Твоя як на небі, так і на землі. Хліб наш насущний дай нам сьогодні. І прости нам провини наші,
як і ми прощаємо винуватцям нашим. Не введи нас у спокусу, але визволи нас від лукавого." Где мелодика, где упоение, где благоговение? Нет... Только грубое требование... Действительно, когда в начале 20-го века украинофилы в селах пробовали вводить укринский язык богослужения, крестьяне возмущенно отвечали: Як же так, пане. Ми ж цим язиком у шинку лаємося, як же ним до Бога звертатися?!
  Жалоба      6
-->