Как не сойти с истинного пути: Послание преп. Нила Сорского к брату

Послание великого старца-пустынника к брату о пользе

 

altИ во время наших бесед [лицом к лицу], и в своих посланиях ты, святыня твоя честнейший отче, обращался ко мне и просил от моей худости написать тебе слово полезное, служащее для благоугождения Божия и для пользы души. А я - человек грешный и неразумный, всеми страстями побеждаемый, и боюсь взяться за это дело. Потому я отказывался и откладывал его. Но ради духовной твоей любви дерзаю, выше меры моей, написать тебе подобающее, чтобы и ты смог убедиться в моем недостоинстве.

 

Вопрошание твое о хульном помысле

 

Этот помысел - безстыдный и злой. Сильно докучает он и крепким, и нетвердым [в вере]; и не только ныне, но и издревле так было - являлся он великим отцам и святым мученикам, причем и в то самое время, когда хотели мучители пытать их и предать их смерти горькой, во имя исповедания веры в Господа нашего Иисуса Христа. Нужно одерживать победу над этим помыслом, считая источником его не душу свою, но нечистого беса полагая виновником этого помысла. Молись против хульного сего духа так: «Отъиди от мене, сатано; Господу Богу моему поклонюся, и Тому единому послужу; тебе же - хула твоя, на верх твой возвратится тебе; напишет и сию Господь; отступи убо от мене. Бог, создавый мя по образу Своему и по подобию, да упразднит тя».

 

Если и после этого докучает этот помысел безстыдно, перенеси мысли свои на что-либо иное, Божественное или человеческое, в пределах подобающего. Сохраняй же себя от гордыни и стремись идти путем смирения; ибо говорили отцы, что от гордыни рождаются хульные помыслы (Лествица 23, 34); бывают же они и от зависти бесовской. И как олень истребляет ядовитых змей (Лествица 26, 199; 30, 14), так, независимо от причины порождения помыслов, смирение оказывается губительным для этой страсти, и не только для нее, но и для прочих страстей. Так писали святые отцы.


Четвертый вопрос

 

Ты спрашиваешь [также], как не сойти с истинного пути. Дам тебе следующий благой совет. Положи себе, как заповедь, законы Божественных Писаний, Писаний истинных, Божественных, и исполняй их. Ибо [различных] писаний много, но не все из них Божественны [от Бога исходят] происхождение. Ты же испытав их надежность и истинность, (держись) их и бесед разумных и духовных мужей, ибо не все, но лишь разумные понимают истинность Писаний, и без свидетельства Писаний не совершай ничего. Как и я свидетельствую тебе о себе, ибо любовь твоя по Богу делает меня настолько безумным, что я говорю о себе; но как сказано: таинства моя любящим мя открываю, потому я свидетельствую тебе о сем и говорю. Я же ничего не творю без Божественных писаний, но, следуя святым писаниям, творю посильное. Если же предстоит мне что-либо, исследую прежде Божественные писания, и если не нахожу там подтверждения своим мыслям к начинанию дела, то откладываю его, пока не найду. Когда же найду, то действую с благим дерзновением, по благодати Божией. Своим же разумом ничего не смею совершать, ибо невежда я и поселянин.

 

Так и ты, если желаешь, совершай все согласно святым писаниям и с разумением старайся исполнять заповеди Божии и предания святых отцов. И если житейские волнения мешают стремлению сердца твоего, не страшись, ибо ты имеешь утверждение на несокрушимом камне заповедей Господних и ограду в преданиях святых отцов. И во всем будь ревнитель того, что ты видел и слышал в писаниях святых, о которых имеется свидетельство их [благочестивого] жития и мудрости и которые право шествовали по пути [спасения]. И, написав это в сердце своем, следуй неуклонно по пути Божиему и, по благодати Божией, не заблудишься [и не уклонишься] от истины. Ибо написано, что не может мудрый и благочестиво живущий погибнуть (Ср.: Сир. 39;7-12). Но те, которые растленным умом [пытаются] творить слово Божие, погрешают и [уклонились] от правого пути.

 

Иди же вперед и, положив руку на плуг Господень, не оборачивайся назад, и так достигнешь Царствия Божия. И старайся, приняв в сердце семя слова Божия, не превратить сердце свое ни в обочину дороги, ни в камень, ни в терние, но [соделать его] доброй землей, принося многократный плод в святости души своей (ср.: Мф. 13;3-23).

 

Да возрадуюсь я, благодаря Бога, когда увижу, что ты воспринял слово Божие с разумением и явил добродетели, достойные похвалы, что ты, услышав слово Божие, сохранил его [в сердце своем]. Прошу тебя, Господа ради, молиться за меня грешного, говорящего тебе [слова] благие, но отнюдь не исполняющего их.

 

Бог же, творящий [дела] преславные и подающий всякое даяние [благое] благочестиво исполняющим волю Его, да подаст тебе разум и утверждение творить волю Его святую, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, ибо благословен Он во веки [веков]. Аминь.

 

Преподобный Нил Сорский

 

Источник: "Русь-Фронь"

20 мая 2010   Просмотров: 4 919