Оптинский старец Антоний

altПреподобный Антоний (в миру Александр Иванович Путилов) родился 9 марта 1795 г. в городе Борисоглебске Ярославской губернии. Он был родным братом прп. старца Оптинского Моисея, с которым 3 июня 1821 г. он прибыл в Оптину пустынь для основания при сей обители уединенного скита. Выбрали место в 170 саженях к востоку от монастыря в густом лесу и, очистив его от леса, соорудили церковь во имя святого Иоанна, Предтечи Господня, и стали строить братские корпуса. В 1825 г. прп. Антоний был определен начальником скита, а брат его прп. Моисей - настоятелем Оптиной пустыни. В новоустроенный безмолвный скит с разных сторон стали стекаться мудрые в монашеской жизни и крепкие в духовных подвигах отцы...

Скитоначальником прп. Антоний пробыл 14 лет и за это время его трудами установился «величественный порядок и отражение какой-то небесной красоты во всей скитской обители», - пишет современник. - «Простота и смирение в братиях, везде строгий порядок и чистота, изобилие самых разнообразных цветов и благоухание их, и вообще какое-то чувство присутствия благодати, невольно заставляло забывать все, что вне обители этой». Удивительны и благодатны были и богослужения в скиту, особенно, когда священнодействовал о. Антоний: «В каждом его движении, в каждом слове и возгласе видны были девственность, кротость, благоговение и вместе с тем святое чувство величия».
Величайшей заслугой прп. Антония было учреждение старческого окормления братии, что к тому времени было забыто на Руси после "реформаторского" XVIII века и часто даже высокопреосвященными владыками воспринималось чуть ли не как еретическое новшество. Старчество, не прерываясь, продержалось в Оптиной ровно 100 лет, телесно и духовно давая исцеление укрепление тысячам православных.

В декабре 1839 г. преосвященный Николай, епископ Калужский, не понимая подвига старчества, неожиданно поставил прп. Антония игуменом в Малоярославецкий Черноостровский монастырь. Будучи уже тяжело больным прп. Антоний 14 лет управлял им, сумев положить прочное начало духовному устроению обители.

По ходатайству Московского митрополита Филарета старец Антоний был возвращен на покой в любезную его сердцу Оптину пустынь. Его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и наставление в жизни.

7 (20) августа 1865 г. был последним днем пребывания на земле многострадального старца Антония. Погребли его рядом с братом прп. Моисеем.

Из наставлений старца Антония:
«...Советую вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т.е. ограждать себя крестным знамением и при ястии, и при питии, и при выходе из дому и при входе, и при начинании всякого дела, ибо крестом ограждаемые врагу бывают страшны, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т.е. (говорят они): что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше!»

Источник: "Русский календарь"
20 августа 2010   Просмотров: 6 049