17 сентября - празднование иконе Божией Матери «Неопалимая Купина»

altКак ветхозаветная купина горела и не сгорала, так и Пресвятая Дева приняла в Своё чрево Небесный Огонь — Сына Божия и осталась невредимой. Потому и на иконах Божия Матерь с Младенцем-Христом на руках часто пишутся в середине горящего куста-купины, изображаемого в виде восьмиконечной звезды. Такие-то образа и называют «Неопалимой Купиной». В руках Богородицы лествица, т.е.лестница. Ещё один прообраз Её, явленный праотцу Иакову в таинственном видении. Ведь Царица Небесная, действительно, Лестница, ибо родила Спасителя, открывшего нам врата рая, откуда Адам и Ева были изгнаны.

Самая древняя икона «Неопалимая Купина» — в Благовещенском соборе Московского Кремля. По преданию, она написана на камне той скалы, где Моисей удостоился чудесного видения. Принесена в Москву палестинскими иконописцами в 1390 году.

Очень почитал икону конюх Царя Феодора Алексеевича — Димитрий Колошин. И всякий раз, когда приходил по делам службы в Кремль, молился перед нею. Однажды Царь прогневался на него, хоть и не был он виноват. Не оправдываясь перед ним — это безполезно — конюх обратился за помощью к Царице Небесной, пав на колени перед образом Её «Неопалимая Купина». И молитва его была услышана. Сама Богоматерь той ночью явилась Царю и сказала, что конюх его невиновен.

Наутро Царь приказал подробно расследовать дело и убедился, что Колошина оклеветали безвинно. Он обласкал его и вернул ему прежнее своё расположение. В благодарность царский конюх построил недалеко от Новодевичьего монастыря церковь в честь иконы «Неопалимая Купина» и поставил там чтимый им образ.

Празднование иконе совершается не только в сентябре, в день памяти пророка Моисея, увидевшего неопалимую купину, но и в шестую Неделю по Пасхе — о слепом. Ведь все мы слепы в духовном плане, движемся «на ощупь» по молитвам Божией Матери.

Православные и поныне верят, что образ «Неопалимая Купина» — лучший защитник дома от пожаров. До революции прихожане Неопалимовской церкви заметили, что когда в Москве бушевали пожары, что бывало довольно часто, их дома — все деревянные, огонь обходил стороной.

 

И во время нашествия войск Наполеона, когда пылала вся Москва, дома этого прихода чудесным образом уцелели. Только серебряную ризу с иконы украли. Но вскоре пришёл к священнику солдат Наполеона, поляк, и с раскаянием вернул ризу. Сказал, что с тех пор, как он украл её, его мучит невыносимая тоска.

В Неопалимовском храме составлена служба чудотворному образу. Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» есть во многих храмах. Раньше на Руси было принято молиться перед ними во время сильных гроз и пожаров. Вот и ныне у нас леса, дома, торфяники месяцами горят — но не видно в храмах молящихся у образов Божией Матери «Неопалимая Купина».
 
Мой знакомый предприниматель жаловался, что кто-то постоянно поджигает его маленькие магазинчики. Только восстановит — и снова пожар. Что делать, не знает. И охрана не помогает. Дала ему маленькие бумажные иконки Божией Матери «Неопалимая Купина», освящённые в храме на горе Хорив: «Поставь, — говорю, — в каждом магазинчике. Уж вреда-то точно не будет». Он усмехнулся, но иконки поставил. Год прошёл с тех пор. Пока что на пожары он не жалуется.

Надежда Александровна Васильева
17 сентября 2010   Просмотров: 6 734   
17 сентября 2010 18:20
хорошая статья:)
  Жалоба      1
-->