Допустима ли совместная молитва с еретиками?

Сам Богочеловек Господь большое значение придает молитве. Его сорокадневное молитвенное пребывание в пустыне было прелюдией к Его общественной жизни и деятельности (Мф. 4, 1 и далее). Наши священные Евангелисты сообщают о том, что  молитва предшествовала  важным событиям в Его жизни (Мф. 14, 23: 26, 36. Марк. 6, 36; Лук.5,16;6,12;9,28)

 

Апостолы и Отцы Церкви отмечают то значение, которое придавал молитве Само Боговоплощенное Слово Бога Отца, при намерении привести к бытию творение с помощью не велся диалог с Богом Творцом, потому что человеческий логос является способом  удивительной связи с личностью. И это потому, что  преодоление  индивидуализма и прежде всего явление личности совершается с помощью молитвы. Святитель Иоанн Златоуст, выражая убеждение Церкви, говорит: «Ничтоже сильнее молитвы, и ничто же ей равно»( PG 48, 766).

 

Но Богочеловек Господь устанавливает и  общую-групповую молитву, когда нас уверяет: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Совершающие совместную молитву беседуют с Троичным Богом как Его сыновья по благодати божией. Молящийся входит в общение внутренне с главой Церкви, Богочеловеком Господом, как и совершающие совместную молитву, пребывают в одной общей беседе истины и познания «в Духе Святом». Впрочем, этот смысл содержит в себе фраза Самого Господа «во имя Мое» (εἰς τὸ ἐμὸν ὄνομα). «Большое согласие обладает силой» (), подчеркивает святитель Иоанн Златоуст.

 

Следовательно, содержанием совместной молитвы является кафолическая истина Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви, которой является Православная Церковь. Если же один или многие члены колеблют, или искажают,  или отвергают богооткровенную Истину, как она изложена в Священном Писании и Апостольском и Святоотеческом Предании, то разрывается общение совместно молящихся по той причине, что истина является образом (ὁ τρόπος) существования Церкви, вне всякого условного смысла и мнения. По этой то причине исповедание веры предшествует молитве. Невозможно совершать совместную молитву, если  прежде не имеется единогласия в Православной Святоотеческой вере.

 

Церковь противодействовала  сумасбродному виду совместной молитвы православного с еретиком, указывая на границы, с одной стороны, истины, а, с другой стороны, о недозволенности церковного общения и совершения совместной молитвы православного христианина с еретиком.

 

Это противодействие Церкви было отражено в священных канонах Апостольского собора, Вселенских соборов, но и поместных соборов, которые имеют вселенский авторитет.

 

Более конкретно 45 правило святых Апостолов принимает следующее: «Епископ, или пресвитер, или дякон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да буде извержен». (Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 2, σ. 60. Русский текст приводится по Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского (Далее ППЦ). Репринт. СТСЛ. 1996, с. 114)

 

Молитва клирика с еретиком обязывает налагать на него отлучение, даже если это произойдет в святом храме и во время богослужения, что устанавливает 10 правило святых Апостолов: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен» (Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 2, σ. 14, ППЦ., с. 69). Но даже если совершатся совместная молитва в храме и будет дозволено еретику совершать что-то как клирику, тогда необходимо накладывать, согласно в 45 правиле святых Апостолов указанию,  болезненное извержение.

 

Категоричным в отношении совместной молитвы в еретическом храме звучит 64 правило святых Апостолов, которое говорит следующее: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного» (Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 2, σσ. 81-82 ППЦ, с. 142, правило65). В данном правиле достаточно ясно запрещается совместная молитва клириков и мирян с иудеями – сегодня же мы говорим с иноверцами – и еретиками.  На участвующих в совместно молитве накладываются наказания – на клириков – извержение из сана, а на мирян отлучение.

 

Но даже и совместное празднование праздников и  обмен дарами с иноверцами и еретиками священными канонами запрещен: «Не должно принимати праздничные дары, посылаемые от иудеев, или еретиков, ниже праздновати с ними» (ΛΖ´ καν. Λαοδικείας, Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 3, σ. 206. ППЦ – т.2, с. 107 См. Также правила того же святого собора 32, 34, 35, 39). А 33 правило Лаодикийского собора призывает: «Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем» (Там же, ., σ. 198 См и 9 правило Тимофея Александрийского Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 4, σ. 336, ППЦ – т.2, с. 4843-483. Епископ Никодим дает важный канонический комментарий на это правило См. Там же, с. 484, Примеч. переводчиков).

 

Церковь, как мы убедились, нас учит тому, что невозможно принимающему богооткровенную истину о Троичном Боге сосуществовать с не приемлющим вышеупомянутую истину во время общей молитвы-исповедании ее принятия, тем более во время евхаристического общения в Божественной Литургии.

 

К сожалению, в эти времена мы переживаем сотрясающее положение, которое охватило нашу Вселенскую Патриархию.

 

Вселенский Патриарх кир Варфоломей, непосредственный соратник его митрополит Пергамский г-н Иоанн Зизиулас и другие из патриаршего окружения, высшего и низшего, клирики приступили к повседневным молитвам с ересиархом  Папой Франциском (принимающего и проповедующего пятнадцать и более ересей), упражняя свой ум в области рассудочного богословия, а не сфере святоотеческого богословия  того, что «говорит мне Церковь и слышит твой раб (клирик или мирянин)».

 

Совершенно неразумно и в тоже время антиканонично Православный Вселенский Патриарх явным образом стремиться, называть Папизм «Церковью», эту еретическую организацию, которая по причине многих ересей оторвана от Тела Христова, Единой Церкви. И при этом он старается заявить, что он свой целью ставит «обретение полного между нашими Церквами общения».

 

К сожалению, выше упомянутая позиция не приемлема с точки зрения того пути, на который указывает Православная Церковь, Единая Церковь, это пребывание в послушании священным канонам, Богочеловеческий путь. Патриарх не прислушался своими ушами к тому, что «передал Святой Дух и нам», что преобладает на всех Соборах Вселенских и Поместных, с помощью чего «в слове и во времени» излагается Богочеловеческая воля нашей Святой Церкви.

 

И вновь слышится в эти печальные дни для Православия голос свт. Василия Великого: «Мы весьма опечалены тем, что правила Отцов преданы забвению и всякая строгость Церквей  стала считаться вздором, и мы опасаемся, что даже малое такое безразличие  порождает путь, который приводит к полной путанице в вещах, относящихся к Церкви». (Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 4, σ. 275, перевод ПА.)

 

Итак, когда же поймет Патриарх Варфоломей, а это относится и ко все нам, что хранение веры, к чему призывают священные каноны, является послушанием Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви, Православной Церкви, но и признаком подчинения эгоистичности общей причастности всех верующих, клириков и мирян богооткровенной Истине?

 

Архимандрит Кирилл Коцопулос,

 

проповедник священной Патрской митрополии, доктор канонического права

 

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет», декабрь 2014г.

12 декабря 2014   Просмотров: 5 044   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.