Преподобный Серафим Саровский. О сохранении мира душевного
И потому оскорбления от других переносить должно равнодушно и добиваться такого расположения духа, будто их оскорбления не нас, а других касаются.
Такое упражнение может даровать человеческому сердцу тишину и соделать оное обителью для Самого Бога.
Образец безгневия являет собой Григорий чудотворец, с которого в публичном месте некая женщина блудница просила мзды как бы за содеянный с нею грех, а он, на нее нимало не разгневавшись, кротко сказал своему другу: "Даждь скоро ей цену, колико требует". Едва приняв неправедную мзду, женщина подверглась нападению беса; святой же отогнал от нее беса молитвой (Четьи-Минеи. 17 ноября).
Если же невозможно не возмутиться, то по крайней мере надобно стараться удерживать язык, по Псаломнику: смятохся и не глаголах (Пс. 76, 5).
В таком случае можем за образец себе взять святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Ефрема Сирина. Первый так перенес оскорбление: когда по требованию царя греческого входил он во дворец, то некто из слуг, бывших в царской палате, сочтя его за нищего, рассмеялся над ним, не пускал в палату, а потом ударил и в ланиту. Святой Спиридон, будучи незлобив, по слову Господню (см.: Мф. 5, 39), обратил к нему и другую (Четьи-Минеи. 12 декабря). Преподобный Ефрем, постясь в пустыне, лишен был пищи таким образом: ученик, неся ему пищу, случайно сокрушил сосуд. Преподобный, увидев печального ученика, сказал ему: "Не скорби, брате, аще бо не восхоте прийти к нам пища, то мы пойдем к ней". Затем сел при сокрушенном сосуде и, собирая снедь, вкушал ее, так был он безгневен (Четьи-Минеи. 28 января).
А каким образом побеждать гнев, можно видеть на примере жития великого Паисия, который явившегося ему Господа Иисуса Христа просил освободить от гнева; и рече ему Христос: "Аще гнев и ярость купно победити хощеши, ничесоже возжелай, ни возненавиди кого, ни уничижи" (Четьи-Минеи. 19 июня).
Дабы сохранить мир душевный, должна отдалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный, по слову Сираха: Печаль бо многих уби и нестъ пользы в ней (Сир. 30, 25).
Когда человек имеет большой недостаток в потребных для тела вещах, то трудно победить уныние. Но сие, конечно, к слабым душам относить должно.
Для сохранения мира душевного также должно всячески избегать осуждения других. Неосуждением и молчанием сохраняется мир душевный: именно в таком устроении человек получает Божественные откровения.
Чтоб избавиться осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему как бы мертвым.
Для сохранения душевного мира надобно чаще входить в себя и спрашивать: "Где я?"
При сем должно наблюдать, чтобы телесные чувства, особенно зрение, служили для внутреннего человека и не развлекали душу чувственными предметами, ибо благодатные дарования получают только те, кои имеют внутреннее делание и бдят о душах своих.
«Соборяне. ру» |

ВЧЕРА ПОПУЛЯРНОЕ ОБСУЖДАЮТ

МОНИТОРИНГ МОЗГА... ЭТО УЖЕ ВНЕДРЕНО! Отслеживание мозговых волн в Китае и технологии чтения мыслей в США. (ВИДЕО)
0
1 279

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова). Републикация. (ВИДЕО)
0
1 144 510

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
87
817 348

ОБ ОТНОШЕНИИ К РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ И В.ПУТИНУ. Беседа Алексея Добычина со старцем Рафаилом. (ВИДЕО)
535
115 096

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА - ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. БУДЕТ НАНЕСЕНО НАЧЕРТАНИЕ! Олег Щербанюк. (ВИДЕО)
177
138 024

Они спасли умирающего кита. То, что он сделал в ответ, людям не забыть до конца жизни! (ВИДЕО)
21 февраля 2019
0
94 270

8 января 2011
Просмотров: 3 070
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
|