«Борьба за возрождение России без опоры на Православие не только безсмысленна, но и губительна…»

altВремя, в которое мы живем, по праву можно называть апостасийным: охладевает любовь в людских сердцах, служителями князя мира сего культивируется в обществе самые тягчайшие грехи и пороки, становясь нормой… Всё же доброе и светлое намеренно осмеивается и предается поруганию.

И не может не радовать то, что во всей этой непроглядной тьме остаются люди, которые не намерены мириться со сложившимся беззаконием, активно противостоя ему, невзирая на всевозможные препоны антихристовых служителей. День ото дня возникают новые патриотические организации, появляются заявления, что с тем, как живет ныне наш Русский народ, мириться нельзя… Но во всём спектре патриотических движений не хватает главного – единства и опоры на вековые ценности Святой Руси, за которые веками шли в бой наши предки под образом Христовым.

Враг рода человеческого хитер и коварен, и даже тех, кто стремится выйти из порочного круга апостасии, он всеми силами пытается направить по ложному пути. Так появляются различного рода зловерия и лжеучения: неоязычество, сталинизм и вытекающие из них понятия. За годы советского владычества Русский народ по массе своей оказался оторван от духовных корней, и то, что сейчас мы стараемся возродить, происходит зачастую чисто спонтанно безо всякой сплоченности и организованности. Нет осознания, что же может сплотить Русский народ, что может вывести его из этого ошеломляющего падения в пропасть… А ответ прост, далеко за ним ходить не надо – верность Святому ни в чем непогрешимому Православию, Вере, за которую шли в бой Русские войны, с которой погибал каждый из наших предков, давая семя для новых славных свершений. Но, увы, ныне это семя многими лишь распыляется по ветру. И, во-многом, это не наша вина, но наша беда…

Зачастую, общаясь с соратниками, слышишь: я Православный, я верю в Бога… Но что значат эти слова? Что значит быть Православным христианином? Заходить в храм, чтобы зачастую безсмысленно поставить свечку?! Нет, не этого ждёт от нас Господь, а также не громких слов и лозунгов, но чистой и искренней Веры и свидетельства о Нём, которое проявляется в наших делах стояния в Истине, верности Отечеству Земному, преддверию Отечества Небесного.

altЦерковь – Тело Христово. Что это значит? Подумаем, может ли рука или нога человека существовать по отдельности, будучи отделенной от полноты? Нет, конечно же! Так и человек, именующий себя христианином, не может быть в Церкви, при этом, не участвуя в Её Таинствах, не причащаясь из общей Чаши.

Господь сказал своим ученикам: " Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Ев. от Матф., гл.18, ст. 20). Поэтому много теряют те, кто редко посещают храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь.

Церковь - Небо на земле, совершающееся в ней богослужение - дело ангельское. По учению Церкви, при посещении храма Божия Христиане получают благословение, способствующее успеху во всех благих начинаниях. Только в Церкви мы можем приобщиться Святых Христовых Таин, здесь на нас снисходит благодать Божия, и здесь Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его на путь истинный.

Христианин учится в церкви небесной мудрости, которая принесена на землю Иисусом Христом, узнает подробности жизни Спасителя, знакомится с житием и поучениями угодников Божиих, принимает участие в молитве церковной (соборной), которая имеет великую силу, очищает свою душу покаянием, находит утешение во всех скорбях.

altЧетвертая заповедь Закона Божия гласит: "Помни день субботный, еже святии его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота Господу Богу твоему."
[Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой - суббота (да будет посвящен) Господу Богу твоему.] Из этого вытекает обязанность каждого христианина посещать церковные богослужения в воскресные дни. Надо помнить, что церковный день начинается с вечера, поэтому необходимо присутствовать на субботней вечерней службе и на утренней в воскресенье. Грешно без уважительной причины пропускать и праздничные службы, особенно двунадесятых праздников.

А что же видим мы? Как дело доходит до каких-либо массовых мероприятий, народ есть… А как до посещения храма: я не выстою, тяжело, в другой раз… А время-то идёт… И можем ли знать мы, как скоро ждет нас Суд Божий?

Царствие Божье силою берется, мы же, увы, не способны приложить эту силу в самом главном - в проявлении верности ко Христу, Его Церкви…

Все помнят, что министр народного просвещения и президент Императорской академии наук Сергей Семенович Уваров в 1833-м году сформулировал свою знаменитую триаду «Православие, Самодержавие, Народность». И это вовсе не было мертвым догматом, именно эти три понятия воодушевляли победоносное Русское воинство, в бой шли «за Веру, Царя и Отечество».

Так вот, беда в том, что ныне многие ставят классическую триаду с ног на голову. Прежде всего, проповедуется и культивируется почвенничество — любовь к Русскому народу и его прошлому, затем, как некое историческое дополнение, — монархическая идея, и уж после всего — религия, святое Православие, то, что должно быть «во главе угла», «единым на потребу»...

Кто-нибудь может возразить: какая, в сущности, разница? Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но в данном случае это математическое правило неприменимо. Евангелие настаивает на четкой иерархии ценностей — превыше всего стремление к Царствию Божьему, а все земные блага (в том числе разумное государственное устройство и достойный уклад жизни) подаются Создателем лишь по мере приближения к религиозно-нравственному идеалу.

Вера без дел мертва… И именно по делам нашим мы будем давать ответ пред Господом, и словами своими либо оправдаемся, либо осудимся. И дай Бог всем нам устоять в лоне Истинной Церкви, пользуясь безценными Её Дарами, данными нам ради нашего же спасения. Ибо возродится Православие, возродится и Россия!

 

 

Олег Филатчев

25 ноября 2009   Просмотров: 4 472   
27 ноября 2009 01:03
 Плотским умом надмеваясь написана статья. Беру для примера. \"верность Святому ни в чем непогрешимому Православию,"\ Святым православие не может быть. Согласно учению (Писание), Бог свят, есть святые которых знает только Он. Святое может быть толко там  где есть жизнь. А разве православие живое? Грешит человек. А как может православие не грешить? Ересь какая-то. \"единства и опоры на вековые ценности Святой Руси,"\ И святой Руси не может быть, потому что это название державы.  Какая может быть опора на какие - то вековые ценности Святой Руси?  Иеремия 17:5 "Так говорит Господь проклят человек, который надеется на человека и  плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется  от Господа". Уже проклят тот, кто опору делает на вековые ценности, потому , что сердце удаляет от Господа. Бог мой,  на которого я уповаю, щит и ограждение мне, а не вековые ценности.
\"  Христианин учится в церкви небесной мудрости, которая принесена на землю Иисусом Христом,"\ Нет в Писании небесной мудрости, а есть премудрость Божия и в противовес ей земная и человеческая мудрость. И не может христианин учится мудрости. Ответ здесь. Притчи 2:6 "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум". А Господь знает ваши мысли, намерения сердца и помышления. Не научитесь, Господь знает,  кому давать мудрость. Это не в школу с учебниками сходить. Можно и дальше продолжать. Это заблуждение, Но, горе тому через кого приходят соблазны....
  Жалоба      1
27 ноября 2009 10:51
vpaster,
Цитата: vpaster
Святым православие не может быть.


Дорогой друг, ваше первое утверждение применимо к вам. Пример неудачный.
Я очень люблю святого мученика Максима Сандова. Предлагаю и вам о нем узнать.

В Православной Польше есть Святой мученик отец Максим Сандович! Он подвергался всякого рода гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным, неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму. 28 марта 1912 г. о. Максима арестовывают и перевозят во Львов, где обвиняют в шпионаже в пользу Российской империи. Несмотря на абсурдность обвинения, отсутствие доказательств, власти более двух лет держат о. Максима в тюрьме, в конце концов обещают освобождение за отречение от Православия и переход в унию. Жесткий отказ о. Максима мог стать причиной самого сурового приговора вплоть до смертной казни, но случилось почти чудо – в июне 1914 г. решением суда он был освобожден и вернулся в родную Ждыню. С началом Первой мировой войны сразу же следует новый арест о. Максима, а вместе в ним его семьи и односельчан, обвиненных в русофильстве. 6 сентября 1914 г. без суда и следствия австрийская военная команда под предводительством ротмистра Дитриха расстреливает о. Максима во дворе горлицкой тюрьмы. Убийство священника было совершено с особой жестокостью и издевательствами на глазах его беременной жены, отца и односельчан. Последними словами о. Максима Сандовича были возгласы обращенные к его близким и одноверцам: «Да живет Святое Православие! Да живет Святая Русь!»

Вы считаете себя святее святого мученика Максима? Или будете утверждать, что он перед смертью, надмеваясь, исповедывал Святое Православие?

vpaster, если вы не православный, то вам лучше не комментировать материалы этого портала, т.к. он создан, это очевидно, только для исповедующих Православие. И здесь, как я уже успел заметить, еретиков и раскольников просто банят, с чем я совершенно согласен. Не нужно на споры с ними тратить драгоценное время.
Кроме того, статья написана для того, чтобы разъяснить патриотам, что без православия не будет победы над врагами.
  Жалоба      2
14 декабря 2009 12:32
roman ungern, Сегодня в 12:17 (ссылка) <!-- ungern_06@mail.ru,ungern_06@mail.ru -->
<!-- close div.writersBlock for no Titles -->
МЫ ГНЕВНО ПРОТЕСТУЕМ!!!!
Заявление Союза "Христианское возрождение" в связи с вероятным приездом в Россию римского папы …
Очевидно, что с установлением дипломатических отношений России с Ватиканом перспектива встречи Патриарха с римским папой серьезно приблизилась. Привычные обвинения католиков в прозелитизме и в поддержке униатов, захвативших сотни православных храмов потеряли прежнюю остроту. Для католиков важен сам факт визита папы в Россию, хотя бы на государственном уровне. Теперь уже это вполне возможно. Естественно, в ходе этого визита папа встретится с Патриархом, в программе его визита будет существенный церковный компонент. Что в этом плохого?
Вспомните заявление председателя ОВЦС архиепископа Иллариона о том, что эта встреча должна иметь не просто протокольный, а символический характер, т.е. это не просто формальная встреча, а встреча, закрепляющая определенную веху на пути сближения, а потом и объединения с католиками.
Подавляющее большинство православных русских людей с большой тревогой наблюдает за этими процессами и с большой озабоченностью воспринимает скорую вероятность встречи. По человечески они бессильны что-либо сделать и как то воспрепятствовать приезду папы. Ведь если папа приедет как глава государства в страну, с которой Ватикан установил дипломатические отношения, все попытки протеста будут жестко пресекаться. Нам надо усилить наши молитвы о сохранении чистоты Православия.
Вспомним, как относились к латинянам святые отцы. Приведем высказывания только двух подвижников благочестия. Святитель Феофан Затворник: "Папы не только изменили многие догматы, но и все таинства перепортили, расслабили правила церковные". Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Папы вообразили себя главами Церкви, наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем несообразно - это вполне еретическая церковь". Он же: "Вы посмотрите сколько допущено заблуждений в этой вере, страшных заблуждений, богохульных. Если Вы все это увидите, то с негодованием от них отвернетесь".
Русь Святая храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!
Владимир Осипов, глава Союза "Христианское Возрождение", писатель



Наверх
  Жалоба      3
-->