Отношение к боли. Преподобный Паисий Святогорец

alt- Геронда, какую боль Вы называете невыносимой?

 

- Боль, при которой текут слёзы. Это не слёзы покаяния и не слёзы радования. К какой категории относятся эти слёзы, как вы думаете?

 

- Может быть, Геронда, к категории мученичества?

 

- Конечно, - к категории мученичества.

 

- Геронда, когда я испытываю сильную боль, то мне трудно сказать слова "слава Тебе, Боже".

 

- Почему тебе трудно их сказать? Думай о том, что претерпел Христос. Побои, уничижение, бичевание, распятие! [1] И Он вытерпел всё это "безгре́шен Сы́й" [2], для того чтобы нас спасти. И ты, когда тебе больно, говори: "Ради Твоей любви, Христе мой, я буду терпеть".

 

- Геронда, что необходимо, чтобы преодолеть боль?

 

- Необходимо мужество, усилие.

 

- А как человеку преодолеть боль невыносимую?

 

- Если он человек мирской - то мирской песней, если он человек духовный - то духовным песнопением... Однажды у моего отца поднялся сильный жар и началась страшная головная боль. Знаете, что он сделал? Он наелся солёной селёдки, выпил стаканчик вина и затянул песню: "Проснись, мой несчастный, бесправный народ". Потом он спел ещё несколько партизанских песен, и его голова прошла! Так - для того чтобы боль рассеялась - и мы будем петь духовные песнопения! Помню, как я однажды простыл, и у меня началась такая страшная головная боль, что голова раскалывалась. Ну что же, я начал петь одно очень красивое песнопение, и головная боль ушла. Действительно, псалмопение вместе с Иисусовой молитвой очень помогает в подобных случаях. Оно делает душу нежной, услаждает её, потому что постоянные скорби и боли угнетают душу, и она охладевает. И вчера ночью я тоже не мог уснуть от боли. Я даже подумал о том, что если умру до рассвета, то потом для меня наступит один длинный день. Ведь в жизни иной не бывает ни закатов, ни рассветов... Но потом я принял... болеутоляющую "таблетку" - спел тропарь "Боле́зньми святы́х и́миже о Тебе́ пострада́ша умоле́н бу́ди Го́споди и вся́ на́ша боле́зни исцели́..." [3]. Действие этой таблетки оказалось продолжительным, её хватило на всю ночь! У врачей есть такие таблетки?

 

- Геронда, говорят, что ночью боли усиливаются.

 

- Да, ночью человеку становится хуже. Но, кроме того, днём общаясь с людьми, разговаривая, больные забывают о своей боли. Ночью они остаются наедине с собой, их ум уходит в боль, и им кажется, что она усиливается. От болей во время болезни никуда не денешься, но задача в том, чтобы повернуть ручку [духовной] настройки на другую частоту, чтобы об этих болях забывать. Ведь если ты относишься к боли неправильно, то тебе в два раза больнее. Если ты думаешь о боли, то боль усугубляется. А вот если ты включаешь в работу добрый помысл, к примеру, вспоминаешь о тех, кому ещё больнее, чем тебе, или если поёшь что-то церковное, то боль забывается.

 

- Геронда, боль обычно предупреждает о том, что в организме что-то неладно. В связи с этим, какое внимание надо уделять боли?

 

- Надо испытать, насколько хватает твоих сил, и быть внимательным в соответствии с этим. Особенно если речь идет о человеке пожилом. Здесь необходимо внимание, потому что если продолжать гнать старый автомобиль с той же скоростью, с которой он ездил, когда был новым, то он разлетится на кусочки: колёса полетят в одну сторону, карбюратор в другую... Когда у меня болела поясница, я не мог молиться по чёткам стоя. Увидев, что состояние немножко улучшилось, я попробовал встать: стоя помолился по чёткам и сделал земные поклоны. Поясница заболела снова. Я немного присел. Потом сказал себе: "А ну-ка, попробуй ещё раз". Повторилось то самое. Поясница опять заболела. Потом я уже воздерживался от стояния на ногах и поклонов, но мой помысл был спокойным.

 

- Геронда, если я знаю, что моя боль не оказывает на организм никаких других побочных последствий, то она меня не беспокоит. Однако она беспокоит, если я знаю, что через боль проявляется серьёзная болезнь.

 

- Смотри, к примеру, больная поясница может не иметь для организма серьёзных последствий, однако эта боль сковывает, "парализует" человека, и он не может двинуться. А вот боли другого рода тело терпеть может.

 

- Геронда, боль ожесточает человека?

 

- Если человек не относится к боли духовно, то она может его ожесточить. Однако, относясь к ней духовно, он имеет мир и утешается божественным утешением. Потом болезнь становится праздником, торжеством. Человек радуется, потому что он будет причтён к исповедникам и мученикам. Святые мученики забывали боль, потому что их любовь ко Христу была сильнее, чем их боль и её нейтрализовала.

 

- А разве человек, который испытывает боль и не относится к ней духовно, не очищается?

 

- Человек мирской очищается, но монах - нет.


1) См. Мф. 27, 26-44; Мк. 15, 15-32; Лк. 23, 23-43 и Ин. 19, 1-23.

2) См. Ис. 53, 9.

3) Тропарь Сорока мученикам Севастийским; память совершается 9 марта

28 апреля 2015   Просмотров: 14 701   
26 мая 2013 21:04
Благословен Господь во святых своих
  Жалоба      1
22 июля 2014 22:25
ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЛАГОДАРЮ ВАС ЧУДЕСНУЮ СТАТЬЮ. ДАЙ БОГ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.
СПАСИБО.

ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ЧУДЕСНУЮ СТАТЬЮ. ДАЙ БОГ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.
СПАСИБО. smile
  Жалоба      2
28 апреля 2015 08:44

Истинно великий святой преподобный Паисий Святогорец! Моли Бога о нас!

  Жалоба      3
-->