Будем брать с животных пример. Преподобный Паисий Святогорец

alt- Что это за гул, геронда?

- Пчелиный рой поселился у меня за окном, и теперь пчёлы так активно работают, что мне приходится терпеть по вечерам такой шум! Пойдёмте, я вам покажу свою пасеку. Смотрите, как у пчёл всё архитектурно продуманно, хотя у них нет ни архитектора, ни подрядчика! Желаю и вам трудиться правильно, духовно, создать духовный улей, дающий духовный мёд, чтобы приходили миряне, ели и услаждались духовно.

- Геронда, что означает сказанное псалмопевцем "Человеки и скоты спасеши, Господи"9?

- Это означает, что Бог помогает и животным тоже. Сколько есть святых покровителей животных! А самим животным, что им приходится терпеть, бедным! Мы и неделю не смогли бы понести того послушания, какое они несут, служа человеку. Если их накормят - хорошо, а если нет, остаются голодными. Если не делают того, что хочет хозяин, их бьют. А как трудятся без всякого вознаграждения! Мы за одно "Господи, помилуй" можем получить рай. Разве этого мало? Так что животные превзошли нас и в нестяжании, и в терпении, и в послушании.

Наблюдайте за жизнью животных и насекомых, это полезно. Я смотрю, как усердно и любочестно трудятся муравьи, не имея руководителя. Ни в одном человеке нет такой тактичности, какая есть в муравьях. Молодые муравьи тащат в муравейник мелкие палочки и много других бесполезных вещей, потому что ещё не знают, что нужно, а что нет. Взрослые муравьи им не препятствуют, но потом сами выносят всё это из муравейника. Со временем молодые начинают смотреть, что в муравейник несут взрослые муравьи, и учатся. Если бы мы были на их месте, то говорили бы так: "Эй, ты, иди сюда, что это такое ты тащишь? Ну-ка выбрось живо!"


Бог сотворил животных, чтобы они служили человеку, но и чтобы человек брал с них пример. Человек, если он действительно человек, из всего извлекает пользу.

1 февраля 2015   Просмотров: 9 742   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
4 декабря 2011 14:58
Как-то уже нен в первый раз встречаю у блаж. старца Паисия мысль о том, что животные лучше людей и должны служить нам примером. Подобное встречал только ещё у "отца Православия" свт. Афанасия Великого, который в своём "Слове о воплощении Бога-Слова" прямо пишет, что "Никакая тварь не заблуждает в понятиях о Боге, кроме одного человека... но, зная Создателя своего и Царя - Слово, они пребывают, какими созданы; только люди уклонились..." ("Творения", т-1, стр.-246) Видимо, они и не могли отпасть по причине отсутствия свободы воли, и остаются для нас природной иконой Царства.
  Жалоба      1
7 декабря 2011 12:14
Наблюдала один раз за муравьями, они строили муравейник около жилого дома и выносили песчинки на поверхность. И вот один уносил свою песчинку дальше всех, возвращался к входу, брал ещё одну, тоже относил её подальше и потом убегал вниз за очередной ношей. Дивны дела, Твоя, Господи!
  Жалоба      2