ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ. Архиимандрит Петр (Кучер)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ

ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 

С праздником, дорогие братья и сестры!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

altЭтот праздник перешел в Русскую Православную Церковь из Византии. В Константинополе в этот день из царских палат износили Крест с частицей Животворящего Древа для совершения крестных ходов по городу и водосвятных молебнов. Такой обычай был установлен в связи с тем, что летом учащались случаи распространения инфекционных болезней, и поэтому для их прекращения святым Крестом освящали окружающую среду и водное естество.

 

В этот день в 988 году святой равноапостольный князь Владимир совершил Крещение Руси. Хотя тысячелетний юбилей Крещения Руси и праздновался во вторую неделю после Троицы на праздник Всех святых, в Русской земле просиявших, однако само Крещение, как гласит История Церкви, состоялось в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста. Это было величайшее событие, которое 1000 лет назад перевернуло ход истории и изменило к лучшему судьбу русского народа. Сегодня во всех храмах служатся молебны с освящением воды по малому чину в честь того, что святой равноапостольный князь Владимир крестил в водах Днепра русский народ.

 

altС помощью Креста не только боролись с болезнетворными эпидемиями, ходили с ним на крестные ходы, служили молебны, но и побеждали видимых врагов - врагов Христовой Церкви и православных стран. Св.равноап. Константин Великий тоже с крестом, начертанным Богом на небе, одержал победу над своими врагами, да и другие православные военачальники побеждали неприятеля, потому что носили с собой крест и молились. Ибо святому царю Константину было показано под Крестом: «Сим побеждай», т.е. Крестом. Можно привести безконечное множество примеров чудесной помощи Божией, дарованной от Креста.

 

До революции на Руси при возникновении всяких общественных и государственных нестроений всегда износился крест для усмирения народных волнений. Крест вместе с иконами несли и впереди войск, идущих на сражение, и побеждали с ним. Так поступал и основатель нашей обители святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский в войнах с волжскими булгарами и язычниками.

 

Однажды перед решающей битвой 1 августа он и все его воины были свидетелями чудесного Божественного знамения, когда от икон Спасителя и Божией Матери полились лучи света на все русское войско. После одержанной в этот день победы св.князь Андрей установил празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и сам участвовал в составлении службы этому празднику.

 

Такое почитание святого Креста было во все времена, кроме того периода советского времени, когда после революции 1917 года Православная вера была гонима врагами Христовой Церкви, нашего народа и Отечества. Но, по милости Божией, сейчас возрождаются эти священные традиции. Итак, будем поддерживать, возгревать в нашей жизни, в жизни нашей Церкви этот благочестивый, богоугодный обычай изнесения Креста Господня. Крестом мы должны ограждаться всегда, во всякое время, не только на богослужении и домашней молитве, но и отправляясь в путешествие, и перед началом всякого дела мы должны осенять себя крестным знамением.

 

С крестными ходами теперь ходят по городам и весям в воспоминание о всех священных событиях в истории нашей Русской Церкви. Теперь ни для кого не новость, что и в Великую Отечественную войну мы одержали победу с Божией помощью. Перед решающими сражениями хоть тайком, но молились и простые солдаты, и командиры, в тылу духовенство совершало крестные ходы и молебны, с иконами облетали на самолетах вокруг Москвы и Ленинграда. С Крестом побеждали, с Крестом и победим всех врагов наших. Аминь.

13 августа 2013   Просмотров: 12 754   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
13 августа 2011 21:37

"Существует и вторая легенда о происхождении древа для Креста, связанная с Лотом. Когда Аврааму в Мамре явился Бог в виде трёх ангелов, то они перед уходом в Содом оставили ему три своих посоха (1). Их и отдал Авраам Лоту после его грехопадения с дочерьми, велев посадить их в окрестностях Иерусалима и поливать водой из Иордана. Лот, стремясь искупить свой грех, выполнил поручение Авраама — посадил посохи в долине, сам носил воду из Иордана, боролся с сатаной, искушавшим его через помыслы. Посохи проросли и выросли в триединое дерево пинию-кипарис-кедр. Далее судьба дерева повторяет историю, описанную в «Золотой легенде».[10]"
___________________
1. Посохи были из деревьев, которые в раю.
см.  Животворящий Крест — Википедия

 

  Жалоба      1
13 августа 2011 23:51
С Крестом побеждали, с Крестом и победим всех врагов наших.Аминь! Долгих вам лет  Архиимандрит Петр (Кучер) - наш истинный пастырь! 
  Жалоба      2
14 августа 2011 10:54
С праздником, дорогой наш батюшка! Дай Вам Господи сил и лет дождаться неминуемого возрождения монархической Руси и православного Царя!
  Жалоба      3
14 августа 2011 11:45
ilarion,
И я, недостойный присоединяюсь. Аминь.
  Жалоба      4
14 августа 2013 06:19
АМИНЬ.
  Жалоба      5
14 августа 2013 08:14
Aug. 12th, 2013 07:54 am (UTC)
Бороться изнутри - неканонический подход, отход от Предания, конформизм, тот же экуменизм, когда пусть и с разными мыслями и верой, но зато все вместе... и правда и ложь. В конце-концов бороться - это не заповедь. Заповедь - спасаться. Ныне в уходе из МП по правилу 15-2 вся суть: и Предание, и любовь и к Богу, и к людям, и к РПЦ МП; и борьба, и спасение. А в неуходе - сервилизм и вообще не христианство. Но раб не может быть наследником ЖИЗНИ. из ЖЖ священника Константина Кочегарова
  Жалоба      6
14 августа 2013 14:22
С нами БОГ кто против нас ?
С нами Крест Божий с Ним победим !
  Жалоба      7