Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Архимандрит Петр (Кучер)

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ

И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

 

 

Крестив на Иордане Господа и, тем самым, исполнив свое главное предназначение и служение Единому Богу, святой Иоанн Креститель сказал своим ученикам о себе и об Иисусе Христе: «Оному подобает расти, мне же малитися» (Ин. 3; 30). И вот приблизилось время выступления Господа нашего Иисуса Христа на проповедь Евангелия, т.е. на проповедь по спасению рода человеческого.

 

altЧтобы иудеи, особенно фарисеи, саддукеи и прочие враги Христа,умышленно не вводили в заблуждение израильтян, Бог попустил так, что все остальные пророки уже сошли к тому времени с церковно-исторического горизонта. И остался один Господь Иисус Христос. Как при восходе солнца меркнут звезды, так при восходе Христа на проповедь должны были уйти из миссионерского поля остальные пророки, потому что люди и до сих пор ясно не могли бы осознать, кто же был Спасителем рода человеческого.

 

А таковым был Сам Сын Божий, ибо только Бог мог спасти человека от вечной погибели. Так вот, чтобы враг рода человеческого не ввел путаницы и помех для совершения высшего акта жертвенной любви Иисуса Христа, чтобы Его не спутали с людьми, Бог попустил уйти Своим верным рабам и получить славную кончину одним через убиение, другим через усекновение. И такому великому человеку, как Иоанн Предтеча, второму лицу после Божией Матери, не подобало почить тихо и незаметно. Его смерть должна была огласить весь мир своей славной кончиной, и это произошло через усекновение.

 

В те времена вся Иудея была разделена на четыре царства. Одним из них (Галилейским) правил Ирод-четвертовластник, который посадил Иоанна Крестителя в темницу за то, что тот обличал его незаконное сожительство с женой брата Филиппа. Попробуйте говорить всем правду и наживете врагов. Так было и в случае с заточением и смертью Иоанна Крестителя. Усекновение произошло по попущению Божию, чтобы прославить этого великого угодника через убиение от злых людей.

 

Блудники, развратники, прелюбодеи - люди очень злые и яростные. За примером, братья и сестры, далеко ходить не надо, посмотрите на свою жизнь. Попробуйте вы обличить или укорить свою дочь, сына или какого-нибудь знакомого, которые увлечены блудом! Поэтому, когда вы спрашиваете, как совладать с ними, то знайте, прежде всего, надо молиться нашему Господу Богу, и Он уж найдет и подберет ключ к душе такого грешника, а также нужно просить о помощи и заступлении святого Иоанна Предтечу.

 

Теперь уже замечено, что многие люди, подверженные блудной страсти, особенно немощная половина рода человеческого - женщины, прибегают к порабощению душ других через чародейство. Для того, чтобы привлечь к себе мужчину или выйти замуж, блудница использует, так сказать, насильственное средство - причаровывание через услуги дьявола, врага рода человеческого. Даже на картине великого русского художника Михаила Нестерова, жившего в конце XIX - начале XX вв., есть такой сюжет «За приворотным зельем».

 

Молодая девица, 18-19 лет, ждет, опершись на тын, и к ней вышел чародей, старик лет 70, распахнул двери и стоит, задрав нос, как всемогущий владыка, надеясь не на силу Божию, а на силу бесовскую. Конечно, он даст ей просимое, и этим они порадуют бесов. Вместо того, чтобы испрашивать себе жениха у Бога, она пошла испрашивать его у диавола.

 

Так вот, Иоанн Креститель занимает второе после Божией Матери место в небесной иерархии. Пресвятая Богородица стоит выше всех тварей, ангелов и людей, поэтому мы поминаем Ее первую в отпустах и других молитвах чинопоследования. А затем идет Иоанн Предтеча - начальник покаяния. К нему особенно надо прибегать, дорогие братья и сестры, чтобы обратить наших ближних: детей, мужа, родственников, тех, к кому мы проявляем любовь и кто нам небезразличен, к вере и покаянию.

 

Ему надо читать акафист, заказывать молебны, просить его святых молитв, сами понимаете, он имеет перед Богом великое дерзновение, ведь Сам Господь принимал у него Крещение. Есть великолепный акафист св. Иоанну Предтече, написанный Патриархом Константинопольским Исидором в XIV веке, им также написаны акафисты Архистратигу Михаилу, святителю Николаю, Похвальный канон с акафистом Божией Матери.

 

Был такой случай: в начале 70-х годов одна верующая женщина уже в возрасте, жившая на Урале, обливалась слезами, скорбела и убивалась, как ей отвратить от гибельной жизни и обратить к покаянию свою любимую племянницу, безбожницу и блудницу, которая жила на Украине в г. Николаеве. Эта женщина молилась каждый день, читала акафист св. Иоанну Крестителю. И вот дело было летом на пляже. Безоблачное небо, солнце изрядно палило, а племянница в купальнике, со своим сожителем загорала.

 

Она лежала на спине, открыла глаза и вдруг увидела, как огромный мужчина, одетый только в набедренную повязку, весь в ослепительном свете, высотой несколько сотен метров стоит в устье реки при впадении Южного Буга в Черное море. Этот мужчина стоял несколько минут, и она, и ее сожитель созерцали это видение. Они не могли сдвинуться с места от его взгляда: и страх, и удивление, и какаято любовь к нему, потому что зрение святых угодников Божиих и ангелов не вызывает такого ощущения страха, как при явлении бесов или злых духов. И вот, через несколько минут святой, а это был св. Иоанн Креститель, начал постепенно исчезать.

 

И когда он скрылся из виду, тут же они оба от страха бросились переодеваться и бежать. Девушка, кусая локти и рвя на себе волосы, со слезами побежала в храм, приняла крещение и покаялась в своих грехах. С тех пор она стала проводить чистую богоугодную жизнь. Вот насколько сильны молитвы верующих людей Иоанну Крестителю. Поэтому, подводя итог сказанному, надо еще раз заметить: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145; 3), - а прибегайте во всех своих сомнениях и скорбях к помощи Господа нашего Иисуса Христа и Его святых угодников. Подавайте и заказывайте молебны, записки о здравии и об упокоении своих ближних за престол, и немаловажное значение имеет наша усиленная личная молитва, особенно в ночное время.

 

altВы, наверное, читали житие одного из величайших подвижников Православной Церкви Макария Великого, жившего в IV веке и подвизавшегося в египетской пустыне. Он уже при жизни достиг большой святости, но Господь, не желая, чтобы Его верный раб возгордился и погубил свою душу, открыл ему, что в одном селении живет сапожник, который молится больше него. И св. Макарий оставил пустыню и отправился посмотреть на того человека и научиться у него молитве. И вот когда он пришел к сапожнику, то начал приставать к нему, чтобы тот открыл, как он спасается.

 

Сапожник понял, что это Господь открыл великому подвижнику про него, и рассказал, как он живет, что у него целая куча детей и, чтобы прокормить семью, он работает целый день, и только ночью делает три земных поклона и просит помощи Божией в своих трудах. Видите как, не надо увлекаться перечитыванием всех молитв, но нужно молиться чистосердечно, как та уральская тетка о своей племяннице или как сапожник, который мало молился из-за занятости, но зато от всей души, искренно и не думая о себе ничего высокого, а как самый последний неключимый раб.

 

Вот так и нам, дорогие братья и сестры, должно молиться со смирением и с сокрушенным сердцем, без дьявольских, бесовских помех, чтобы у нас была чистая молитва. Итак, призываю вас всех усердно молиться великому угоднику Божию Пророку, Предтече и Крестителю Иоанну, чтобы он предстательствовал о нас, грешных, перед Пресвятой Троицей, даровал бы нам покаяние и вел бы нас и наших ближних к Вечной жизни в Царство Небесное. Аминь.


11 сентября 2015   Просмотров: 17 548   
11 сентября 2011 10:54
Крестителю Христов, Иоанне, моли Бога о нас грешных!

У кого есть этот акафист, написанный патриархом Исидором, поделитесь, во Славу Божию.
  Жалоба      1
12 сентября 2011 14:14
Дай Бог здоровья о.Петру!
  Жалоба      2
10 сентября 2012 21:03
Память праведнаго с похвалами, /
тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: /
показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, /
яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. /
Темже за истину пострадав, радуяся, /
благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, /
вземлющаго грех мира /
и подающего нам велию милость.
  Жалоба      3
10 сентября 2012 22:55
Укрепи, Господи, отца Петра!
  Жалоба      4
10 сентября 2012 23:21
акафист св. Иоанну Предтече
http://akafist.narod.ru/I/Ioann_Predtecha.htm
  Жалоба      5
11 сентября 2012 08:36
"Подавайте и заказывайте молебны, записки о здравии и об упокоении своих ближних за престол, и немаловажное значение имеет наша усиленная личная молитва, особенно в ночное время."

Xoroshee napominanie nam segodnya.


Укрепи, Господи, отца Петра!
  Жалоба      6
11 сентября 2012 11:53
В интернете не могу найти акафисты.Поделитесь пожалуйста.
Спаси Господи!
  Жалоба      7
11 сентября 2012 21:19
Кто знает, был ли сегодня крестный ход в Киеве?
И как возле Верховной Рады еще стоят у креста наши?
  Жалоба      8
10 сентября 2013 21:26
Святой Иоанн Предтеча пострадал за истину,говорил правду в глаза,чего не делают с 18 года по сей день нынешние церковнослужители.
Все что вам велят делать,делайте,по делам же их не поступайте...

«В ответ таким забывчивым и утомленным мы выдвигаем тезис: православие, подчинившееся советам и ставшее орудием мирового антихристианского соблазна – есть не православие, а соблазнительная ересь антихристианства, облекшаяся в растерзанные ризы исторического Православия» (проф.Иван Ильин, «О советской церкви»).

«А вот почему я отрекаюсь от сергиевской церкви. Тело церковное с внешней стороны, как будто и целое и всё в порядке, но через богоотступление голова уже отрублена. И сколько бы митр. Серий не кричал о верности Православию, но самого главного уже нет. Получилась не Церковь, а церковная партийная организация, ориентация, налицо не корабль церковный, а сергиевская ладья — «душегубка»»(новосвящмуч.Павел Кратиров, «Первое письмо епископа»).
  Жалоба      10
10 сентября 2014 19:24
Отличная статья берет за душу,всех с праздником храни всех нас Господь
  Жалоба      11
11 сентября 2014 10:35
mafia8,
Та, Которая носила в Себе Свет и не истлела,
Та, Которая держала на Своих руках Носящего весь мир,
Та, Которая воспитала Спасителя,
Та, Чью Душу при Успении принял Сам Господь,
Та, Чье Пречистое Тело было вознесено на Небо,
Та, Чьи молитвы сегодня, как и при Её земной жизни, быстрее всех исполняет Господь,
пребывает там, как и изображает Деисусный чин на иконостасе.
Всех с праздником!
  Жалоба      12
11 сентября 2015 22:08

Цитата: perec
Кто знает, был ли сегодня крестный ход в Киеве?
И как возле Верховной Рады еще стоят у креста наши?
Крест возле ВР снесли 31 августа. На сайте была статья на эту тему. К сожалению не могу найти ссылку.

  Жалоба      13
-->