Духовные поучения преподобного Паисия Святогорца

Я удивляюсь тому, что говорят некоторые духовники. Как-то раз ко мне в каливу пришли паломники и спросили меня: «Геронда, разве Святой Иоанн Златоуст где-то пишет, что супруги не должны рожать детей?» - «Что же вы такое городите? - удивился я. - Где вы такое услышали?» - «Да вот, - говорят, - отец такой-то нам сказал».
 
Встретив этого отца, я спросил у него: «Ты что, правда такое сказал?» - «Да», - ответил он. «Где же ты такое вычитал?» - «Святой Иоанн Златоуст говорит об этом в своём Слове о девстве», - ответил он мне.
 
«Слушай-ка, - говорю я ему. - Я у Святого Иоанна Златоуста такого не читал, но Святой таких вещей говорить не может. Он имеет в виду что-то другое. Принеси книжку, чтобы я посмотрел, что там написано».
 
Приносит он книгу и показывает место. Начинаю читать и вижу, что Святой пишет следующее: «Сейчас люди умножились и возможность жить в девстве у вас тоже есть: это не как раньше, когда люди должны были оставлять после себя потомков». То есть Святой не говорит «не рожайте детей».
 
Но этот батюшка настаивал на своём. Священник, имеющий богословское образование, а несёт такую чушь! Ему хочется представить себя начитанным, показать, что он - исследователь богословского наследия Иоанна Златоуста, чтобы люди считали его хорошим духовником.
 
 
Знаете, какой вред наносят такие извращённые толкования людям, которые хотят успокоить свои помыслы? Для многих людей, живущих по-мирски, семья сегодня лишена смысла. Поэтому такие люди не вступают в брак, или же, вступив в него, избегают деторождения, либо убивают детей абортами и таким образом сами истребляют свой род.
 
То есть не Бог уничтожает людей- люди уничтожают себя сами. Тогда как люди верующие, соблюдающие заповеди Божии, приемлют Божественную Благодать, поскольку Бог, если можно так выразиться, обязан помогать им в трудные годы, которые мы переживаем.
 
Мы видим христиан, имеющих семьи, и воспитывающих своих детей в страхе Божием сколько бы детей Он им ни дал. И все дети [таких родителей) уравновешенны, радостны. Эти дети - благословение Божие. Они вырастают хорошими, старательными людьми. Мы вот всё говорим: «Что же будет с миром?» - но одновременно видим, как Благодатью Божией сейчас набирает силу, подрастает доброе поколение.
 
Диавол старается всё разрушить, но и Благий Бог тоже трудится. Он не допустит того, чтобы наш народ исчез с лица земли.
24 декабря 2015   Просмотров: 2 523