Лишение очень помогает людям (старец Паисий Святогорец)

alt- Геронда, почему люди сегодня так страдают?

- Потому что они избегают труда. Комфорт - вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесла и множество болезней. Как раньше люди мучались, обмолачивая пшеницу! Какой же это был труд - но ведь и хлебушек - какой же он был тогда сладкий! Разве можно было увидеть где-нибудь брошенный кусок хлеба? Видя упавший кусок хлеба, люди поднимали и целовали его. Те, кто пережил оккупацию, видят лишнюю краюху хлеба и бережно откладывают ее в сторонку. А остальные выбрасывают лишний хлеб - не понимают, какой ценой он достается. Хлеба не ценят - выбрасывают его на помойку целыми кусками. Бог дает людям Свои благословения, но большинство людей не говорит за них даже: "Слава Тебе, Боже". Сегодня все достается людям легко, без труда.

Лишения очень помогают людям. Испытывая в чем-то недостаток, чего-то лишаясь, люди становятся способны познать цену того, чего у них не стало. А те, кто сознательно, с рассуждением и смирением лишают себя чего-то ради Христовой любви, испытывают духовную радость. Если кто-то, к примеру, скажет: "Такой-то человек болен, и поэтому сегодня я не буду пить воды. Ничего большего, Боже мой, я сделать не могу". И если человек совершит это, то Бог напоит его уже не водой, а сладким прохладительным напитком - божественным утешением.

Люди страдающие испытывают чувство глубокой благодарности за самую пустяшную оказанную им помощь. А избалованное чадо богатых родителей ничем не бывает довольно - хотя бы мать с отцом исполняли и все его прихоти. Такой ребенок может иметь все и быть измученным, срываться, лезть на стенку. Тогда как некоторые несчастные ребятишки испытывают огромную признательность за малейшую помощь, которую им оказали. Если какой-нибудь добрый человек оплачивает им дорогу до Афона, то как же они благодарят и его, и Христа! А от многих богатых детей слышишь: "У нас все есть, почему у нас все есть?" Не испытывая нужды ни в чем, они хнычут вместо того, чтобы благодарить Бога и помогать беднякам. Это величайшая неблагодарность. У них нет недостатка ни в чем материальном, и поэтому они ощущают в себе пустоту. Родители дают детям все готовенькое, и из-за этого дети восстают против них, уходят из дома с одним рюкзаком за спиной и слоняются по миру. Родители дают им еще и деньги, чтобы они звонили домой и сообщали, что у них все в порядке, но тем наплевать на родительские просьбы. Потом родители начинают их искать. У одного парня было все, но ничто его не радовало. И вот, для того чтобы помаяться, он ушел из дома, ночевал в поездах, а ведь был из хорошей семьи. Тогда как если бы у него была какая-нибудь работа и он зарабатывал свой хлеб в поте лица, то его труд имел бы смысл, а он сам был бы умиротворен и славословил Бога.

Сегодня большинство людей не испытывает лишений. Любочестия у них нет именно поэтому. Если человек не трудится сам, то и труд других оценить не может. Найти себе работенку "не бей лежачего", зарабатывать деньги и после этого искать себе лишений - да какой в этом смысл? Вот шведы, которые на все, что нужно для жизни, получают пособия от государства и потому не трудятся, - [от безделья] слоняются по дорогам. Весь их труд уходит на воздух, они внутренне неспокойны, потому что сошли с духовных рельсов. Они бесцельно катятся [по жизни], как катятся по дороге соскочившие с оси колеса - покуда не падают в пропасть.
28 ноября 2014   Просмотров: 15 017   
20 февраля 2013 13:07
а вот современные люди гонятся за комфортом. Печально все это.
  Жалоба      1
26 мая 2013 05:35
Господи благослови!?Братья и сестры давайте все откажемся от компьютеров,сотовых,телевизоров,стиральных машин автомат ,от горячей воды в кране,от продуктов со штрих кодом, станем послушными своим родителя и духовникам,начнем жить по Евангелию и т.д. и т.п. .... !!!

(шутка)

Христос Воскреси!Во Истину Воскреси!
  Жалоба      2
26 мая 2013 20:29
я живу без горячей воды и стиралки) вручную стираю) меня устраивает )
  Жалоба      3
27 мая 2013 02:01
р.Божий,

"станем послушными своим родителям и
духовникам,начнем жить по Евангелию и т.д. и т.п. .... !!!
(шутка)"

Я что то такой шутки не поняла..
Вообще и у меня нет стиральной машины, от ТВ откажусь с удовольствием и так от него голова раскалывается, и без продуктов с кодами удается прожить уже три месяца как..
  Жалоба      4
28 мая 2013 17:44
Если от стиральной машинки отказаться, то на молитву не хватит ни времени, ни сил...
  Жалоба      5
1 сентября 2013 08:50
Хлеб сегодня на термофильных дрожжах выпекают такой, что он портится очень быстро.. и его приходится выбрасывать, так как его птицы даже не клюют.
  Жалоба      6
17 апреля 2014 07:06
Я тоже сбегала из дома из-за того, что жила на всем готовом. Как в к/ф "Белые росы": "не нужны мне удобства, мне трудностей надо".)
  Жалоба      7
17 апреля 2014 08:07
Книга "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

titanium95@yandex.ru
  Жалоба      8
17 апреля 2014 10:25
"...Так как душа, по преступлении заповеди, предалась, как говорит святой Григорий, прелести сластолюбия и самозакония и возлюбила телесное, и некоторым образом стала как бы нечто единое с телом, и вся соделалась плотию, как сказано: не имать пребывати дух Мой в человецех сих, зане суть плоть (Быт. 6,3), и бедная душа как бы состраждет телу и сочувствует во всем, что делается с телом. Посему-то и сказал старец, что и телесный труд приводит душу в смирение. Ибо иное расположение души у человека здорового и иное у больного, иное у алчущего и иное у насытившегося. Также опять иное расположение души у человека, едущего на коне, иное у сидящего на престоле и иное у сидящего на земле, иное у носящего красивую одежду и иное у носящего худую. Итак, труд смиряет тело, а когда тело смирится, то вместе с ним смиряется и душа..." Аввы Дорофея душеполезные поучения. Поучение 2.
  Жалоба      9
-->