Кремль конфискует деньги у народа

Министерство финансов России до конца декабря планирует изъять с банковских депозитов более 1 трлн руб, оставив там лишь около 60 млрд руб. Заместить эти средства банки смогут, заняв рубли у центробанка России. Изъятые средства будут направлены на финансирование расходов федерального бюджета.

 

В 2013 году российский Минфин сократил объем своих средств с 1 трлн руб до 100 млрд руб, напоминает главный экономист ВТБ Капитала по России Владимир Колычев. Однако в прошлом году Минфин забирал свои средства в течение двух месяцев, а сейчас собирается сделать это всего за две недели.

 

“Возникает вопрос, хватит ли у кредитных организаций залогового обеспечения, и какую политику будет вести регулятор, который хотел ограничить предоставление рублей банкам, чтобы пресечь спекуляции с валютой”, – отмечает Колычев. По его словам, спрос банков на рубли может привести к росту ставок на денежном рынке.

 

Российские банкиры сообщают, что из-за обвала рубля очень многие банки использовали значительную часть своих залогов для привлечения рублевых кредитов центробанка и покупки валюты на них.

 

Что это значит? Это значит конфискация у населения денег.

 

В России в первые дни после празднования Нового Года (то есть примерно 21 января) будет проведена денежная реформа. Как всегда конфискационная. Как всегда будут менять купюры с ограничением количества на одного человека. Реформа преследует цель избавиться от избыточной денежной массы, находящейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке России. Формальной причиной для проведения реформы будет объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в Россию из-за рубежа.

 

По данным швейцарского финансового агентства "Credit Suisse", разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых жителей России постоянно растет, сейчас богатые зарабатывают больше бедных в 18 раз. А например в Германии, Франции, Австрии эта цифра, которая и считается оптимальной, составляет 5 - 7 раз.

 

Если считать, что доходы бедных остаются примерно на одном уровне, то рост благосостояния госслужащих категории "А" (министры, порламентарии, губернаторы) впечатляет, например зарплата депутата Госдумы увеличилась с 254 тыс руб, до 420 тыс рублей в месяц.

 

На примере банка ВТБ посмотрим, как обстоят дела там. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству. В сентябре банку выделено из ФНБ 214 млрд руб, а теперь он вновь обратился с просьбой выделить ему еще 250 млрд рублей. В очереди за государственной поддержкой стоят также Газпромбанк, Россельхозбанк, Роснано, Росатом, Роснефть и т.д. Вроде понятно - санкции, но одновременно, почему то растут доходы руководителей. Например в ВТБ, выплаты членам правления за полгода увеличились в 7 раз, со 170 млн до 1,24 млрд рублей. В состав правления входит 12 человек, получается в среднем на каждого приходится 17 млн рублей в месяц.

 

В деньгах получаемых этими топ-менеджерами не было бы странного, если бы это был частный бизнес - они идут на определенный риск, а вот для госкомпаний риск практически исключен.

 

12 декабря 2014 Просмотров: 6 754