ПСАЛОМ 85 ОТ КОРОНАВИРУСА... О чтении Псалтири в разных случаях. Преп. Арсений Каппадокийский и Паисий Святогорец

Сегодня, 17:07 2 640 0
Чтобы защититься от коронавируса, нужно читать каждый день 26, 50, 85, 90 псалмы. Псалом 85. "Да спасет Господь мир, когда приходит чума и люди умирают". Молитесь и Господь не оставит вас Своей милостью и защитой!

ЧУДО БОЖЕЕ... «Шокирующая находка»: на Ставрополье нашли крест внутри дерева. Сельские мужчины спилив бук, увидели на двух половинках бревна чудесное изображение. (ФОТО)

Сегодня, 15:40 2 263 0
Сельчане спилили старые пенки деревьев, что росли возле здания. А одно дерево оказалось слишком «упрямым», мужчины мучались около часа. В итоге, когда удалось распилить, сельчане ахнули. Внутри ствола оказался силуэт креста. Причем, с четкими краями, как будто он выпеченный. Удивленные жители обратились к местному священнику.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ... ДОРОГУ В АД. В Православных храмах начали установку камер слежения

Сегодня, 13:35 942 0
Дорогие братья и сестры! Все эти процессы, безпрекословно в угоду богоборческим властям реализуемые церковным священноначалием РПЦ МП - есть апокаптические процессы и признаки последних времен. Банкоматы в храмах, видеонаблюдение и т.д. - все это угождение миру, погрязшему во зле и самому антихристу подчинение.

27 февраля Церковь чтит память святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников.

Богом прославленный Царь. Часть IV

СРЕДИ мрака свалившихся на нас скорбей будем молиться двум святым Николаям Угодникам - святителю Николаю Чудотворцу, древнему покровителю Русской земли, и святому Царю-мученику Николаю, чтобы заступничеством их вывел Господь народ наш из той трясины, в которой мы оказались. Прихожанка Скорбященского храма на Большой Ордынке...

О целомудрии и внебрачном сожительстве

Современным светским молодым людям и девушкам очень сложно бывает объяснить, зачем хранить целомудрие. Они думают, что тот разврат, который стал нормой сейчас, был всегда. А я помню время, когда для девушки нормой было хранить себя для единственного мужчины - для мужа. Начнем с того, что такое целомудрие. Это цельное мудрование...

О неправде католичества

Сегодня, 10:25 10 665 0
В Римско-Католической Церкви много несообразностей и нововведений. Если вы согласитесь принять истину Православия, то следовало бы вам принять оную без всяких условий, как истину. А вы пишете: «Я готов исполнить желание жены моей, но лишь в том случае, если, принеся свое убеждение в жертву, я увижу ее в полном здравии»...

Память и Житие блаженного учителя нашего Константина Философа, первого наставника Славянского Народа

Сегодня, 08:52 795 0
Щедрый и милостивый Бог, желая, чтобы покаялись люди и   дабы все были спасены и пришли к пониманию истины, ибо не   хочет смерти грешников, но (их) покаяния и жизни, даже и тех, кто особенно склонен ко злу, и не позволяет роду   человеческому отпасть (от Бога) в озлоблении и прийти в дьявольский соблазн и погибнуть. 

В НОГУ С АНТИХРИСТОМ... Воронежская епархия объяснила появление банковских терминалов в храмах

Сегодня, 06:39 1 084 0
Банковские терминалы для пожертвований будут появляться в храмах Воронежской области по мере поступающих просьб прихожан и при наличии технической возможности в Сбербанке, сообщила в среду в ответ на запрос РИА Новости пресс-служба Воронежской епархии.

Старость смиряет человека. Преподобный Паисий Святогорец

Как же смиряется человек в старости! Старик постепенно теряет силы и становится похожим на постаревшего сокола. Когда сокол стареет, у него выпадают перья и крылья становятся похожими на поломанные расчёски. Помню, один член Духовного Собора из монастыря Филофей в 1914 году — еще будучи мирянином — добровольцем поехал из Смирны воевать...

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ... Старец Иона Одесский благословил меня на Чины покаяния... Священник Сергий Стоянов. (ВИДЕО)

Отец Сергий рассказывает, как уже после своего преставления ко Господу его духовный отец - Старец Иона Одесский благословил его посещать города, участвовать и проводить Чины покаяния. Также батюшка во время таких своих поездок принимал у верующих, любящих святаго Государя Николая II, верноподданическую присягу, на что его еще при жизни благословлял его дорогой духовных отец Иона. Слава Богу за все! Аминь.

ДЛЯ ДУШИ... 27 февраля, четверг. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.

МОЛИТВЕННАЯ ЗАЩИТА: 90-й псалом

Вчера, 20:44 13 379 0
«Меня арестовали 6 января 1950 года. Обвинили по пятьдесят восьмой статье – «церковно-монархическая группа». Тяжко было, надо было отстаивать невинные души. Дело было огромное. На допросах я часто опережала следователя и мои ответы нередко ставили его в тупик. Я называла документы, дела, которые лежали у него на столе!...

«Богословие прямо пропорционально целомудрию». Ко дню памяти святителя Серафима (Соболева)

В моей жизни мне встречались архиереи двух противоположных типов. Одни из них, хотя и не так образованны, но были смирены и сердечны, другие же были ученые, но гордые и холодные. Архиепископ Серафим представлял собой образец редкого и счастливого сочетания учености и смирения, простоты и глубоких богословских знаний.

Зло не безгранично. Слова утешения. Как относиться к бедам и скорбям. (ВИДЕО)

Зло не безгранично - Слова утешения. Как к этому относились  мученики и исповедники Российские. Как относиться к бедам и скорбям. 

«Отсеки помысл – отсечешь и все». Духовные поучения Старцев Оптинских о помыслах

Вчера, 13:42 8 819 0
Помыслы стужающие и беспокоящие имеют многое различие: прилог, или приражение помысла, не имеет греха, но есть искус нашего самовластия, к чему оное преклоняется - к ним ли, или к сопротивлению им, а когда бывает сосложение и сочетание с оными страстьми, считается грехом и подлежит покаянию. Не в силах будучи сами противиться оным, должно прибегать...

Превосходный учитель борьбы с силою соблазна: Поучение в день памяти преподобного Мартиниана

Смутился праведник речами и красотою женщины... Неудержимою волною нахлынуло на него внезапное, неожиданное искушение... Но это было лишь на короткое мгновение. Подожди немного, сказал он женщине, многие имеют обычай приходить ко мне за благословением; я пойду и посмотрю на дорогу, не идет ли кто ко мне...     

ДИАВОЛ ИСКАЖАЕТ ПРАЗДНИКИ... Не участвуйте в делах тьмы. Масленница - это не сжигание чучела под пьяное веселье

Поговорку "дьявол кроется в мелочах", следует понимать так, что зло очень редко существует в своём откровенно неприглядном виде. К сожалению, чаще масленица в фольклорно-этнографическом сознании людей предстает как некое безудержное гуляние с чрезмерным употреблением спиртного и скоромного, игрищами. На самом же деле масленица – это прежде всего подготовительная неделя к Великому посту.

Богом - прославленный Царь. Часть - III

ПРЕПОДОБНЫЙ Кукша Одесский (Величко) свидетельствует о Царе-мученике: "Когда мне исполнилось 14 лет, дома я уже не жил, а был послушником в монастыре, а потом семинарию окончил и в 19 лет стал иеромонахом. Был царским священником, ездил по вагонам причащать раненых солдат. Случилось так, ехали мы с фронта, везли целый вагон раненых. Они были положены..."

О церковно-славянском языке

Вчера, 10:04 6 391 0
Вопрос, кажущийся столь простым и ясным для многих, думающих, что славянский язык это есть какая-то старина и пережиток и что просто не хватает смелости признать очевидную истину, что лучше молиться на всем понятном языке. Этот вопрос не так прост. И такое его решение совсем не истина, а глубочайшее заблуждение. Богослужение должно совершаться именно...

Сегодня день памяти святителя Серафима (Соболева)

Вчера, 08:11 3 875 0
Святитель Серафим (Соболев) (в миру Николай Борисович Соболев – епископ Православной Российской Церкви (рукоположен в Симферополе 1 октября 1920 года во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии), затем Русской православной церкви за границей и с октября 1945 года – Русской православной церкви (Московский Патриархат).

ОТЦЫ-АФОНИТЫ: С ПРАЗДНИКОМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕЧИСТОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ! (ВИДЕО)

Возлюбленные во Христе братия и сестры, поздравляем вас с праздником Иверской иконы Пречистой Божией Матери! Пасха на Афоне 2019 г. Слово Батюшки Рафаила на праздник Иверской иконы Пречистой Богородицы

26 февраля - День прп. Мартиниана Кесарийского и прпп. Зои и Фотинии. (ВИДЕО)

Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения.  

ДЛЯ ДУШИ... 26 февраля, среда. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! 

Какие помыслы являются хульными. Прп. Паисий Святогорец

Когда нам на ум приходят скверные картины о Христе, Матери Божией, Святых, о чем-то божественном и святом или даже о нашем духовном отце и тому подобном, то это хульные помыслы. Этих помыслов и пересказывать-то никому не надо. Духовнику достаточно сказать следующее: "Мне приходят хульные помыслы о Христе или о Святом Духе, о Матери Божией..."

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА НАЗАД ЗИНОВИЙ МНИХ ДАЛ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ЭЛ.КАРТОЧЕК, ИНН, СНИЛС

Как известно, в 1666 году многие христиане были уверены, что в этот год наступит конец мира. Зиновий Мних тогда написал свою книгу, чтобы убедить современников, что еще не время апокалипсиса и указал его признаки. Но, когда мы ее сегодня читаем, то видим, что она написана для нашего времени. Оригинал книги хранится в Почаевской Лавре.

Будем призывать Бога на помощь против всех помыслов. Преподобный Нил Сорский

25 февраля 2020 10 433 0
На все злые помыслы необходимо призывать в помощь Бога; ибо мы, как сказал св. Исаак, не всегда обретаем в себе силу противиться лукавым помыслам, а другой помощи в этом деле, кроме помощи от Бога, нет. Поэтому, руководясь наставлением св. Нила Синайского, нужно нам прилежно, с воздыханием и слезами...

Чужое послушание. Истории одного Уральского монастыря. Ольга Рожнева

Как-то отец Валериан загрустил: наскучило ему послушание келаря. Хлопотное оно, беспокойное. И хранение продуктов, и выдача их к трапезе, и заготовка – всё на твоих плечах. В подвале овощном холодно. На кухне – жарко. Электричество иногда отключают – холодильник течёт. Глаз да глаз нужен... Следи, чтобы мыши крупу не съели, чтобы ничего не...

Богом - прославленный Царь. Часть - II

ОСОБОЕ место среди пророчеств преподобного Серафима Саровского занимает пророчество о будущем Царе-мученике. «Того Царя, который меня прославит,- говорит преподобный Серафим,- и я прославлю». Это пророчество начало исполняться в 1903 году при прославлении преподобного Серафима, когда Государь написал: «Немедленно прославить». Помним мы предсказание...

25 февраля - День прп. Марии (Марина) и её отца Евгения

25 февраля 2020 4 627 0
Преподобная Мария-Марин и отец ее преподобный Евгений жили в начале VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Овдовев, преподобный Евгений решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель, недалеко от Александрии, где преподобная получила имя Марин.