Иисусова молитва, которая открывает нам дверь... Преподобный Варсонофий (Оптинский)

Скорби неизбежны, хотя и хотели бы мы миновать их. Жизнь представляется нам в виде белой полосы, на ней черные точки — скорби, от них нам желательно поскорее отделаться, а на самом деле жизнь есть черная полоса, и на ней рассеяны белые точки — утешения.  

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ... (ВИДЕО)

Сегодня, 06:45 16 490 0
Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Ами́нь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину, и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным...

ДЛЯ ДУШИ... 14 апреля, среда. Великий пост. День 31. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 

14 апреля - День прп. Варсонофия Оптинского

Преподобный Варсонофий был одним из великих оптинских старцев. По отзыву преподобного Нектария, «из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем». Отец Варсонофий носил в миру имя Павла, и это чудо, с ним бывшее, напоминает чудесное призвание его небесного покровителя апостола Павла, который волею Божией за ночь превратился из гонителя христиан Савла в апостола Павла.

ДЛЯ ДУШИ... 13 апреля, вторник. Великий пост. День 30. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так. Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему. Мерзость пред Господом – путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит. Злое наказание – уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет. 

Мука самоуспокоения. (Святой Паисий Святогорец)

Знаешь в чём дело? Многие люди видят, в чём другие их стесняют, и не видят того, в чём они стесняют других. У них требования только к другим, не к себе. Но логика духовной жизни в том, чтобы обращать внимание на то, в чём ты стесняешь других, а не на то, в чём стесняют тебя, стремиться к тому, что нужно другому, а не к тому, что нужно тебе. Разве мы пришли...

Как выбирать жениха, невесту. Святые отцы - мирянам. (ВИДЕО)

12 апреля 2021 2 272 0
Кто найдет добродетельную жену - цена её выше жемчугов. Красота приглядится, а ум пригодится. Не ищи красоты, а ищи доброты. Некрасива - так скажешь после спасибо. С доброй женой горе - полгоря, а радость - вдвойне...

О ПОСТЕ. Аскетические опыты. Игнатий Брянчанинов. (ВИДЕО)

"...пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом – смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати." 

ДЛЯ ДУШИ... 12 апреля, понедельник. Великий пост. День 29. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места...

Слово об усопших в вере. Іоанн Дамаскин

Слово объ усопшихъ въ вѣрѣ, — о томъ, какую пользу приносятъ имъ совершаемыя о нихъ литургіи и раздаваемыя милостыни, иже во святыхъ отца нашего Іоанна Дамаскина. Древній врагъ, который уязвляется братолюбіемъ, раздирается вѣрою, умерщвляется упованіемъ, поражается милосердіемъ, внушилъ нѣкоторымъ странную и богопротивную мысль...

День памяти прп. Иоанна Лествичника. Нужна ли мирянам «Лествица»?

Многие люди обосновано сомневаются, стоит ли им браться за чтение этой книги. Как современным семейным горожанам использовать советы, данные монахам VI века? Первой, низшей ступенью духовного совершенствования Иоанн указывает «отречение от жития мирского», второй — забвение всех забот этого мира… А всего ступеней 30. Стоит ли все это читать, если я не могу подняться и на первую ступень?

ДЛЯ ДУШИ... О духовном родстве. Преподобный Паисий Святогорец

Когда один из людей прекращает жить духовно, то и его родство с другим, духовно живущим, прекращается. Не другой, духовно живущий, удаляется, а прекративший духовно жить отделяет себя от него; так же как насколько живет человек по Богу, настолько он к Богу и приближается, насколько же удаляется он от жизни по Богу, настолько дальше от Него уходит...

ДЛЯ ДУШИ... 11 апреля, воскресенье. Великий пост. День 28. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. 

Порфирий Кавсокаливит. О молитве. (АУДИО)

Порфирий Кавсокаливит один из самых почитаемых в мире подвижников благочестия XX века. Поражает обилие духовных даров, которыми наградил его Бог: любовь к Богу и людям, кротость, долготерпение, прозорливость, дар исцелений. В первый раз я увидел отца Порфирия во время Божественной литургии...

ЕСЛИ МЫ БУДЕМ МОЛЧАТЬ, ТО ОТВЕТИМ ЗА ЭТО... Борьба со злом. Святой Паисий Святогорец

Сейчас защищать интересы народа — исповедничество, потому что государство борется с законами Божиими, издаваемые им законы направлены против Божественных установлений.

Наши небесные заступники в борьбе с игом жидовским. Преподобномученик Евстратий Печерский

Богопротивный жидовин начал понуждать пленников своих отречься от Христа и угрожал противящимся уморить их в оковах голодом. Но мужественный инок Евстратий, молясь, укреплял и поучал всех, и так наставлял.

О молитвенном поминовении усопших. Старец Кирилл (Павлов)

О том, что существует общение с загробным миром, я приведу вам сейчас чудесную, но истинную повесть. В селе Лысогорка скончался батюшка. На его место был прислан другой священник – молодой, который за первой же службой неожиданно скончался – прямо в алтаре. 

ДЛЯ ДУШИ... 10 апреля, суббота. Великий пост. День 27. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув...

К бесстыдным нужно относиться строго, к любочестным — снисходительно. Преподобный Паисий Святогорец

Если человек отчаивается и из-за того злого, что он делает, и из-за того доброго, что имеет в себе, то как он сможет приобрести уверенность, необходимую для того, чтобы с рвением взяться за духовный подвиг? А вот если сказать человеку о том добром, что он имеет в себе, и возделать в нем любочестие и благородство, то он получает помощь, развивается и преуспевает...

Об уважении между супругами. Святой Паисий Святогорец

То равенство с мужчинами, к которому стремятся некоторые женщины, может быть оправдано лишь до какого-то предела. Сегодня женщины работают и участвуют в голосовании наравне с мужчинами. Поэтому они заразились каким-то нездоровым духом и думают, что равны с мужчинами [во всем]. Конечно, души мужчин и женщин одинаковы. Но если муж не...

ДЛЯ ДУШИ... 9 апреля, пятница. Великий пост. День 26. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 

"ЗЕМЛЯ БУДЕТ ГОРЕТЬ!.." Монахиня Рафаила (Машковцева) - келейница прот.Николая Рагозина. (ВИДЕО)

Дорогие отцы, братья и сестры! Посмотрите на это чудо Божее - монахиню Рафаилу. Она в свои старческие годы сохранила не только ясность ума, но и горячую нелицемерную веру ко Господу, сопряженную с необычайной твердостью. Посмотрите сами и показывайте всем своим знакомым священникам. Может кто и вразумится из нас... 

МОЛЮСЬ ЗА ТЕБЯ И ТЕБЯ ПРЕДАВШИХ… Часть 2. Эдуард Ходос. (ВИДЕО)

Кардинальная смена позиции Натальи Поклонской по поводу отца Сергия и его духовных чад. Еще одно предательство отца Сергия. Информационный беспредел в интернете : удаление дружественных каналов и видео отца Сергия. Число зверя, коронавирус и как нумерологи обложат весь мир данью.

ОТЦЫ-АФОНИТЫ: Победа будет Христова! (ВИДЕО)

Дорогие во Христе братья и сестры! Грядет освобождение Руси от жидовского сатанинского ига под скипетром грядущего Царя-победителя. Слуги дьявола уверены, что победили Русский народ и он уже не сможет выбраться из смертельного капкана. Но это фатальная для наших врагов ошибка. Царь грядет! Аминь.

ДЛЯ ДУШИ... 8 апреля, четверг. Великий пост. День 25. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа. На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем о гнем. 

Радость от Христа, а печаль от диавола. Преподобный Паисий Святогорец

Допустим, человек совершил грех и переживает. Если он огорчается из-за того, что опечалил Христа, то ощущает в сердце сладостную боль, потому что Бог разливает в его душе сладость, Божественное утешение. Эта печаль по Богу. А если человек постоянно пребывает в печали, чувствует страх и отчаяние, то он должен понять, что эта печаль не по Богу...

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова)

Дорогие братия и сестры, когда на востоке занимается светоносная заря, то многообразный лик прекрасных звезд спешит тогда скорее скрыться, густой мрак темной ночи совершенно исчезает, в зеленых лесах раздаются стройные голоса птиц, люди пробуждаются от глубокого сна к разным занятиям. И всему миру эта светоносная вестница возвещает близость солнца, возвещает, что вот уже настает день. 

С ПРАЗДНИКОМ! БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Для других людей Пресвятая Богородица стала причиной великих благ. Прежде Ходатая Она явилась Ходатаицей за нас пред Богом, не руки воздымая к Нему за людей, но Жизнь предлагая вместо моления...

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Архимандрит Петр (Кучер)

И вот это Семя Жены две тысячи лет назад прозябло из незасеянного поля, как было сказано во вчерашней праздничной стихире. Незасеянное поле — это утроба Божией Матери, т.к. Она была безмужная, а поле это было засеяно только Духом Святым. Это семя прозябло — и от Девы Марии воплотился Господь Иисус Христос.

ДЛЯ ДУШИ...7 апреля, среда. Великий пост. День 24. Евангелие дня с толкованием. Благовещение Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.