Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Духовно безплодными остаются и доселе народы, не уверовавшие во Христа, как, например, японцы, которые, восприняв у европейских народов образ христианской добродетели, не приносят действительного духовного плода в самой жизни, так как, имея одинаковые по видимости с христианскими народами...

Ложное не приносит человеку покоя. (Преп. Паисий Святогорец)

Человек создал целый собственный мир! Думаешь, это пустяк? Гляди: если кто-то своим помыслом создает свой собственный мир, то, думаешь, он имеет покой, чувствует радость? Это ложь. А ложь оставляет человека без извещения. Предположим, кто-то вынужден сказать ложь, чтобы спасти своего ближнего. Он может спасти его даже от смерти, однако ложь...

ВАЖНОЕ ВИДЕО! ОДНА ЕСТЬ ИСТИНА - ХРИСТОСЪ! Часть 4. Афонские иеросхимонахи Рафаил (Берестов) и Онуфрiй (Стебелев-Веласкес). (ВИДЕО)

Паки и паки обращаемся к вам – терзающимся совестью лже-архипастырям Русской Православной Церкви, ко всем недавно благочестивым архимандритам, игуменам, иеромонахам и монахам, и священникам, восстаньте за Святую Веру Православную! Восстаньте от обольщения антихристова!

Как действуют духовные законы. Святой Паисий Святогорец

20 сентября 2018 14 061 0
В духовной жизни, чем выше превозносится некто в своей гордыне, тем страшнее будет его духовное падение, и как сильно разобьется он, зависит от высоты гордыни, потому что гордец поднимается, доходит до определенного уровня, а затем падает и разбивает себе морду – «тот, кто возвышает себя, унижен будет». Это и есть духовный закон.

Бог не слушает молитву гордого. Преподобный Паисий Святогорец о молитве

Когда человек старается и молится, а результата нет, то это значит, что либо в нём живут эгоизм и гордость, либо есть предрасположенность к гордости, и это препятствует благодати Божией действовать через молитву. Если мы чего-то просим...

Благословите, а не кляните... о проклятиях. Святой Паисий Афонский

18 сентября 2018 27 037 0
Один человек спросил меня: "Почему мы поем в Великую Четыредесятницу: "Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли"? Ведь это же проклятие". Я ответил ему: "Когда варвары ни с того ни с сего идут войной на какой-то народ, желая его уничтожить, и народ молится, чтобы их постигло зло - то есть, чтобы сломались их колесницы, заболели...

Не присваивай себе того, что тебе дал Бог. Святой Паисий Святогорец

17 сентября 2018 14 497 0
Нужно внимательно следить, чтобы дарования, которые нам дал Бог, не присваивать себе. Нужно благодарить Бога и переживать, как бы не оказаться недостойными таких дарований. Одновременно нужно болеть за тех, кто не удостоился таких дарований от Бога, и молиться за них. И когда видим человека, который в чём-то нам уступает, будем говорить себе...

ЯД ЗАВИСТИ... Не надо спешить делать выводы. Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

16 сентября 2018 938 0
Осуждение исполнено несправедливости. Как мы доходим до осуждения. От осуждения Благодать Божия уходит. Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи. Если мы снисходительно относимся к ошибкам других, то Бог проявит снисхождение и к нашим ошибкам.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония

16 сентября 2018 12 377 0
История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Записал повествование о благоверных Петре и Февронии в XVI в. священник Ермолай Прегрешный...

Вольное обращение изгоняет благоговение (святой Паисий Святогорец)

16 сентября 2018 15 592 0
Духовная скромность - это страх Божий, в хорошем смысле этого слова. Этот страх, эта скованность приносят человеку радование, они источают мед в его сердце. Духовный мед! Посмотри на какого-нибудь застенчивого мальчика - он уважает своего отца, держит себя прилично и от многой скромности не смеет даже взглянуть на него. Когда хочет его о чем-то спросить, заливается краской.

Надо быть внимательным с прельщенными. Преподобный Паисий Святогорец

14 сентября 2018 24 383 0
В миру есть два-три духовника, у которых небольшое благоговение сочетается с непорядком в голове. Эти духовники морочат людям голову. И всем-то они ставят диагноз беснования. Они никого не слушают. "Я, — говорят они, — священник и поэтому обладаю властью!" Если вам рассказывают о таких случаях, то объясняйте...

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ... Действия с Благоразумием и Рассуждением. Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

14 сентября 2018 631 0
Надо действовать с благоразумием и любовью. Работа над собой. Добро должно делаться по-доброму. Поведение с рассуждением. Духовная искренность отличается любовью. “Буква закона убивает.” Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. Нам нужно приобрести орган духовного чувства. Божественное просвещение – это все.

ОДНА ЕСТЬ ИСТИНА - ХРИСТОСЪ! Часть 3. Афонские иеросхимонахи Рафаил (Берестов) и Онуфрiй (Стебелев-Веласкес). (ВИДЕО)

Здравствуйте дорогие отцы, братия и сестры. сатанисты-экуменисты говорят, что наше время – это «постхристианский период». Как после Христианский период?! А мы что?! А миллионы Православных Христиан во всех странах и даже в Америке, и в Израиле?! Что, разве мы не Православные Христиане?! Господь наш Iисус Христос да запретит этим богохульникам!

Исходящее от сердца благословение есть благословение божественное (святой Паисий Святогорец)

13 сентября 2018 7 745 0
Если тебе станет больно за человека, который имеет смирение и от сердца просит тебя помолиться, к примеру, о том, чтобы ему избавиться от какой-то мучающей его страсти, и ты скажешь ему: "Не бойся, ты станешь лучше", то [тем самым] ты дашь ему божественное благословение. В этом добром пожелании много любви, много боли, и поэтому оно обладает силой...

Боль за ближнего помогает семье. Святой Паисий Святогорец

Чем больше [материальных] благ приобретают сегодня люди, тем больше они приобретают проблем. Ни Бога они не благодарят за Его благодеяния, ни несчастья своих ближних не видят. А не видя несчастья ближних, они не оказывают им милостыню.  

«Молю вас: одумайтесь!» Митрополит Иоанн (Снычев)

СЕГОДНЯ РОССИЯ на краю гибели — этот факт уже не требует каких-либо специальных доказательств. Разоренная, расчлененная, одурманенная лживой пропагандой, ошельмованная глумливой сворой русофобствующих борзописцев, она невероятным напряжением всех своих сил еще удерживается над бездной, еще дышит, живет, еще ждет нашей помощи. 

УРОК ВНИМАНИЯ К СТЫДУ... Слово в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Есть стыд наводяй грех, и есть стыд слава и благодать. (Сир.4:25). Это изречение древнего библейского мудреца разъясняет нам одну нравственную черту, выразившуюся в обстоятельствах мученической кончины святого Иоанна Крестителя.

День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна

У царя была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не смел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. 

Матерью доверия Богу является вера. Преподбный Паисий Святогорец

11 сентября 2018 16 760 0
Перекрестись и перед тем, как что-либо делать, скажи: "Христе мой, Владычице моя Пресвятая Богородица, помогите мне". Разве существует безопасность большая, чем доверие Богу? Вверив себя Богу, человек постоянно подзаправляется от Него бензином марки "супер", и его духовная машина никогда не останавливается: мчится и мчится. Будь, насколько возможно...

У грешников есть много исходного материала для смирения. Преподобный Паисий Святогорец

10 сентября 2018 10 834 0
Те, кто прежде жили греховной жизнью, а впоследствии, покаявшись, начали жить духовно, должны с радостью принимать случающиеся с ними уничижения и скорби, потому что, принимая их, они расплачиваются с прежними долгами. Мы видим, что, когда жившая прежде греховно преподобная Мария Египетская покаялась и изменила свою жизнь, ее мучили мирские похоти.

ТОТ, КТО ТЕБЯ ОБИЖАЕТ - ЖЕРТВА ДЬЯВОЛА! Скорби, уныние и Стресс. Порфирий Кавсокаливит

9 сентября 2018 2 268 0
Представь себе, сказал старец, что ты идешь спокойно по улице и видишь такого же прохожего, который идет спокойно по своим делам. Тут из переулка выскакивает хулиган с ножом. Он набрасывается на этого человека, начинает его избивать, таскает за волосы и, наконец, оставляет его, истекающего кровью, лежать на тротуаре...

Икона последних времен - Ченстоховская

Особая благодать дана Господом Ченстоховской иконе Богородицы («Непобедимая Победа») в последние времена. Владычице Ченстоховской надо молиться о спасении Святой Руси и даровании Православного Царя. По откровению, полученному после явления преп. Серафима Саровского в  1991 году р.Б. Валентине, ныне матушке, Русского Православного Царя...

КАК НЕ ОСУЖДАТЬ БЛИЖНЕГО... Авва Дорофей. (ВИДЕО)

9 сентября 2018 877 0
Творения Аввы Дорофея исполнены глубокой духовной мудрости, отличаются ясным, отточенным стилем, простотой и доступностью изложения, а также раскрывают внутреннюю жизнь христианина, постепенное порождение его в меру возраста Христова. 

Смиренные хранят своё духовное богатство в сокровищнице у Бога. Преподобный Паисий Святогорец

У юродивых Христа ради нет внутри никакой пустоты, у них полнота Божественной любви, которая переливается через край. Они - великие святые. Несуразица, которую они говорят, на самом деле подлинные наставления, очень глубокие. У них очень большое смирение, себя они вообще ни во что ни ставят, потому Бог их удостаивает познания священных таинств и...

БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ! О бесовском воздействии. Порфирий Кавсокаливит. (ВИДЕО)

7 сентября 2018 2 129 0
«Иной раз лучше промолчать и не разбирать поступки других. Я вспоминаю отца Порфирия, который говорил: “Когда ты отругаешь виновного, то что он станет делать? Он не только не станет тебя слушать, но еще и будет стараться защититься и доказать тебе, что ни в чем не виноват. Душа его закроется еще больше. Но если ты не будешь его ругать, душа его смягчится, вы станете друзьями, и рано или поздно он придет и признает свою ошибку». 

ГРОЗНЫЙ ВРАГАМ ВЕРЫ И ОТЕЧЕСТВА. В этот день в 1530 г. родился Царь Иоанн IV

Велики не только государственные заслуги этого Царя,  и сам он велик пред Богом. Иоанн Васильевич Грозный прославлен Православной Церковью как местночтимый Московский святой. Его имя содержится в «Полном месяцеслове Востока» и в святцах Коряжемского монастыря, а его мощи были...

Правильное распределение любви (старец Паисий Святогорец)

Кто почитает святых, несомненно, ещё больше почитает Божию Матерь. Так же как и тот, кто почитает Пресвятую Богородицу, естественно, почитает ещё больше Пресвятую Троицу. Если ты связан тесными узами с кем-нибудь из святых и испытываешь к нему большое чувство признательности, то, бывает, что даже готов пожертвовать собой ради этого святого. Но, если ты...

ДЛЯ ДУШИ... Об одержимых нечистым духом. Помрачение. Поклонение Сатане. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

6 сентября 2018 1 585 0
Об одержимых нечистым духом. Имея диаволъскую гордость, человек может стать одержимым. Бесноватый реагирует на любую святыню. Не придавайте значения словам бесноватого человека. Помощь бесноватым - Об отчитке - У бесноватых мученическая жизнь.

Любовь - это значит сострадательный взгляд и слово. Святой Паисий Святогорец

Любовь - это значит сострадательный взгляд и слово, сказанное человеку в тяжёлую минуту. Любовь - это значит разделить его горе, упокоить в трудностях. Любовь - это значит принять от него грубое слово. Всё это полезнее многих слов и показных выражений.

Выборки из разных слов св. Иоанна Златоуста. Слово 14. О женщинах и красоте. (ВИДЕО)

Те, кто намеревается жениться, пусть наперед прочитают установленные Павлом законы о браке и узнают оттуда, что нужно делать, когда жена будет зла, бранлива, полна неистовства, или будет обладать каким-либо другим подобным пороком.