Старость смиряет человека. Святой Паисий Святогорец

Как же смиряется человек в старости! Старик постепенно теряет силы и становится похожим на постаревшего сокола. Когда сокол стареет, у него выпадают перья и крылья становятся похожими на поломанные расчёски.  

Пророчества духоносного отца нашего времени Лаврентия Черниговского

«При кончине века будет очень много людей, больных на голову. Очень трудно бывает человеку, если враг совьет гнездо у него в голове, но, если потерпит до конца, то спасен будет».

ДЛЯ ДУШИ... КАК ГОСПОДЬ УПРАВЛЯЕТ СУДЬБОЙ ЧЕЛОВЕКА. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

17 декабря 2018 1 116 0
Бог промышляет о человеке. Бог любит Своё создание, Свой образ и заботится о том, что ему необходимо. Если человек в это не верит и сам бьётся над тем, чтобы эти блага стяжать, он будет страдать.

ДЛЯ ДУШИ... Духовные притчи. (ВИДЕО)

Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землей. Он работал усердно, но зерно все же не росло так, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем. 

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 17 декабря, понедельник. Объяснение. (ВИДЕО)

"Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным

"Прав" и "виноват" в супружеской жизни. Святой Паисий Святогорец

Я обратил внимание на то, что некоторые духовники говорят мужьям, которые живут в неладах со своими женами: "Потерпи, такой уж у тебя крест. Что тут поделать? За такое терпение Бог даст тебе мзду". Потом к духовникам идут жёны, которым они говорят то самое: "Терпи, терпи, чтобы иметь мзду от Бога". То есть оба супруга могут быть виноватыми и обоих...

16 декабря - день памяти преп. Саввы, игумена Сторожевского. (ВИДЕО)

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (+ 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия.

Возделывание добродетели в семье. Святой Паисий Святогорец

— Геронда, как может возделать в себе добродетель человек, имеющий семью? — Бог даёт для этого благоприятные возможности. Но многие, хотя и просят Бога, чтобы он давал им благоприятные возможности по возделыванию добродетели, встречаясь с какой-то трудностью, начинают роптать.  

ДЛЯ ДУШИ... Темные страницы истории. Мещера: монахи, медведи и разбойники. (ВИДЕО)

15 декабря 2018 1 356 0
В этом фильме раскрывается одно из темных мест русской истории. Жизнь монахов - отшельников в лесной чащобе. Удобно воспринимать историю через призму стереотипов, а взглянуть незамутненным взглядом нелегко. такие, какие есть.

БОЖЕСТВЕННУЮ СИЛУ ПОЛУЧАЕТ ТОТ, КТО ГОТОВ УМЕРЕТЬ... Святой Паисий Святогорец

Тот кто ради блага  другого человека или ради общего блага забывает о самом себе, приемлет Божественную силу. Если человеком движет жертвенность, то Бог покрывает его.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 15 декабря, суббота. Объяснение. (ВИДЕО)

"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает

Когда ругать и когда хвалить ребёнка. Святой Паисий Святогорец

Насколько можно, родителям надо этого избегать. Они должны стараться добром и терпением дать ребёнку понять, что он ведёт себя неправильно. Только в том случае, если ребёнок маленький и не понимает, что он подвергается опасности, подзатыльник идёт ему на пользу — для того чтобы в следующий раз он был внимательнее. Страх получить еще один...

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 14 декабря, пятница. Объяснение. (ВИДЕО)

"И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове,

Духовная жизнь супругов. Святой Паисий Святогорец

— Геронда, что делать жене, если её муж не живёт духовно? — Пусть она вверит своего мужа Христу и молится, чтобы его сердце немного смягчилось. Пройдёт время, потихоньку Христос высадит в его сердце "десант”, и муж начнет задумываться [о главном].  

Враг любочестия - себялюбие. Преподобный Паисий Святогорец

Тот, у кого есть любочестие, не перечит, когда его просят о помощи и не говорит, сколько часов он работает. В монастыре, где я жил, тот, кто работал больше других, старался это скрыть. Какой-нибудь брат набирал два мешка маслин, а говорил, что собрал одну корзинку и что другой брат набрал несколько мешков. Вот что значит любовь. А здесь стоит спросить...

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 12 декабря, среда. Объяснение. (ВИДЕО)

"В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?

Не тратить понапрасну время жизни: Упал – встань и иди дальше!

Как же быть, если мы стараемся жить правильно, прилагаем к этому усилия, но не справляемся и падаем – унываем, легко сбиваемся с доброго пути? Оказывается, и за духовные преткновения надо благодарить Бога, осознавая, что у любого падения есть причина.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 11 декабря, вторник. Объяснение. (ВИДЕО)

"И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его". 

Будем просить Бога, чтобы Он дал миру покаяние. Святой Паисий Святогорец

О, если бы мы осознавали Божие долготерпение! Для строительства Ноева ковчега понадобилось сто лет. Думаете, Бог не мог быстро построить какой-то там ковчег? Конечно, мог, но Он оставил Ноя мучиться сто лет, чтобы остальные тоже поняли, что их ждет, и покаялись. "Смотрите, - говорил людям Ной, - будет потоп! Покайтесь!" Но его поднимали на смех...

ДЛЯ ДУШИ... Благоговение. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

- Почему же, геронда, благоговение встречается столь не часто в наши времена? - Потому, что люди перестали жить духовно. Они истолковывают всё посредством мирской логики и изгоняют божественную благодать. Раньше какое же было благоговение.

О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ... "И пастыри – волки, и овцы – расхищены, и голод духовный". Слово свт. Иоанна Златоуста

Дорогие братья и сестры! Не поленитесь и обязательно прочитайте эти поучения нашего святителя Иоанна. Сегодня они актуальны, как никогда. Апокалипсис совершается и горе тем, кто будет с небрежением и теплохладностью плыть в общем мутном потоке этого погрязшего в страстях мира. Спаси нас Господи!

"ЗНАМЕНИЕ". Икона Богородицы. 10 декабря. (ВИДЕО)

10 декабря 2018 1 020 0
Во времена междоусобной брани в 1170 году суздальцы осадили Великий Новгород. Новгородцы усердно молились Господу, и на третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший вынести из церкви Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и обнести крепостную стену.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 10 декабря, понедельник. Знамение - Икона Богородицы. (ВИДЕО)

"А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

ДЛЯ ДУШИ... Чем человек Старее, тем слабее его сила Воля! Под дурное влияние попасть легче. Святой Паисий Афонский. (ВИДЕО)

9 декабря 2018 1 105 0
Если не преодолеть свои недостатки пока ты молод, то потом их будет трудно преодолеть. Ибо чем старее становится человек, тем слабее его воля. Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего. 

Монах и современные технические достижения. (Святой Паисий Святогорец)

9 декабря 2018 5 066 0
Бог устроил все так, чтобы люди не находили себе упокоения в вещах тленных. Если этот мирской прогресс мучает даже мирян, то что говорить о монахах! Если бы я оказался в каком-нибудь богатом доме и хозяин спросил бы меня: "Где тебе отвести место для ночлега? Могу постелить тебе в роскошно обставленной гостиной или в хлеву, куда я загоняю на...

ДЛЯ ДУШИ... Чистая молитва детей! Афонский старец Гавриил. (ВИДЕО)

Афонский старец Гавриил как всегда обращает наше внимание на простые и необычные вещи. Старцы говорят, что в духовной жизни труднее всего понять самые простые вещи. Именно о таких вещах говорит отец Гавриил.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 8 декабря, СББОТА. Объяснение. (ВИДЕО)

"Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение". 

Вы должны решиться на смерть... (Святой Паисий Святогорец)

Воин должен радоваться, что умирает ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага. Но сегодня люди и слышать не хотят о смерти. Однако тот, кто не помнит о смерти, живет вне реальности. Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, находятся в духовном застое.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 6 декабря, ЧЕТВЕРГ. Александр Невский. (ВИДЕО)

"Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного".

Высокое о себе мнение. (Святой Паисий Святогорец)

Если ты легко впадаешь в гордость, это означает, что имеешь высокое о себе мнение. Думаешь, что что-то из себя представляешь. Человек не стал бы гордиться, если бы не думал, что что-то из себя представляет. И поскольку ты считаешь себя человеком выдающимся, то и гордишься по малейшему поводу, как гипертоник, у которого мгновенно подскакивает давление...