"ЗНАМЕНИЕ". Икона Богородицы. 10 декабря. (ВИДЕО)

Сегодня, 10:29 1 723 0
Во времена междоусобной брани в 1170 году суздальцы осадили Великий Новгород. Новгородцы усердно молились Господу, и на третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший вынести из церкви Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и обнести крепостную стену.

ДЛЯ ДУШИ... 10 декабря, вторник. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его".

Чем больше ропщете, тем больше себя разрушаете. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

Геронда, откуда начинается ропот и как можно его избежать? Ропот имеет причины чувства собственного злополучия. А прогнать его можно славословием Бога. Ропот рождает ропот, а славословие рождает славословие. 

НЕОТЛУЧНЫЙ СПУТНИК АПОСТОЛА ПЕТРА... Потрясающее житие сщмч. Климента Римского и поучение о Промысле Божиим

Гордость и самонадеяние внушают человеку мысль: я это сделал, или сделаю с моим дарованием, с моею силою, с моим искусством, с моими средствами. Человек хочет быть достаточным промыслителем сам для себя. Это значит опираться на ломкий тростник, строить дом на рыхлом основании.

ДЛЯ ДУШИ... 9 декабря, понедельник. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. 

О ступенях греха. Архимандрит Клеопа (Илие)

Грех, когда входит в ум наш, мал, как муравей. Ибо первая ступень греха — когда делают доброе дело с плохим намерением. Потому что доброе дело, совершенное с плохим намерением, не имеет награды, оно засчитывается на стороне намерения и погубляется. Душа и жизнь доброго дела — это его намерение. Потому и сказал божественный отец Максим...

О МОНАХЕ И ДЕРЕВЦЕ... О правильных прошениях

Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". 

Вы должны решиться на смерть... (Святой Паисий Святогорец)

Воин должен радоваться, что умирает ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага. Но сегодня люди и слышать не хотят о смерти. Однако тот, кто не помнит о смерти, живет вне реальности. Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, находятся в духовном застое.

ДЛЯ ДУШИ... 8 декабря, воскресенье. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

«УПОТРЕБИ ТРУД, ХРАНИ МЕРНОСТЬ – БОГАТ БУДЕШИ»... Поучение в день памяти свт. Митрофана Воронежского

Труд дает человеку крепкий сон, ободряющий и укрепляющий его; труд делает для человека самую простую и неизысканную пищу вкусною и питательною. Труд дает человеку цветущее здоровье, доброе расположение духа, а отсюда – долголетнее и мирное житие. Спокойна совесть у человека, заработывающаго хлеб своими трудами.

Псалтирь – гроза дьяволу! Сильная молитва. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

Псалтирь подходит для любого возраста. Детям она может даже нравиться больше, чем тебе и мне. Псалтирь боговдохновенна, написана по божественному просвещению, поэтому содержит такие сильные и глубокие мысли.

ДЛЯ ДУШИ... 7 декабря, суббота. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение". 

В нашу эпоху жертвенность является редкостью. (Святой Паисий Святогорец)

"Дети - это сплошная морока", - сказала мне одна женщина, имевшая все. Дети ей были в тяжесть! Если мать думает подобным образом, то она ни на что не годна, поскольку для матери естественно иметь любовь. Какую-то девушку до замужества мать может не будить до десяти часов утра. Однако с того времени, как сама она станет матерью и ей надо будет...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИСКУШЕНИЙ? Как дьявол выводит из строя. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

6 декабря 2019 1 923 0
Единственный способ избежать искушения – это стать... союзником диавола! Чего смеешься? Не нравится тебе этот способ? Ну, тогда слушай... (Паисий Святогорец)

Идеал Русской Православной государственности. Архиепископ Аверкий (Таушев)

Правды сейчас многие не любят и даже слышать ее не хотят, а с ложью так свыклись, что охотно принимают ее за истину. Самое ужасное, конечно, в том, что ложь господствует теперь даже там, где ей казалось бы, совсем не должно быть места - в религиозной жизни людей, а в последнее время, после крушения нашей Родины, как Святой Руси, даже в...

«Употреби труд, храни мерность: богат будеши»... Поучение в день памяти свт. Митрфана Воронежского

Общее народное благосостояние есть удел такого счастливого царства. Вот где наше народное личное богатство – в труде. Трудись и будешь богат здоровьем и силами телесными и душевными; трудись – и будешь богат благами земными – плодами трудов твоих; трудись и будешь богат бодростию и веселием

ДЛЯ ДУШИ... 6 декабря, пятница. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.

Высокое о себе мнение. (Святой Паисий Святогорец)

Если ты легко впадаешь в гордость, это означает, что имеешь высокое о себе мнение. Думаешь, что что-то из себя представляешь. Человек не стал бы гордиться, если бы не думал, что что-то из себя представляет. И поскольку ты считаешь себя человеком выдающимся, то и гордишься по малейшему поводу, как гипертоник, у которого мгновенно подскакивает давление...

"Сионисты не продержатся и семи лет". Святой Паисий Святогорец

Люди, находясь сегодня в таком [ужасном] состоянии, делают все, что взбредет им в голову. Одни живут на таблетках, другие - на наркотиках. То и дело трое-четверо прельщенных создают какую-нибудь новую религию. Но преступлений, несчастных случаев, злодеяний происходит относительно немного. Бог помогает людям. Помню, однажды забрел ко мне в каливу один молодец...

ДЛЯ ДУШИ... 5 декабря, четверг. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его...

Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних болезнями и помыслами преп Амвросий Оптинский. (ВИДЕО)

4 декабря 2019 1 502 0
Слышу, что хвороба к тебе пристала: и спина болит, и внутренность не в порядке. О себе скажу, что и мне не здоровится паче обычного. От постоянной молвы и толков с утра до вечера крайне уставал и чувствовал жар...

ТРИ ПОДВИГА БОГОМАТЕРИ... Слово свт. Серафима (Соболева) на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Подражая Пречистой Деве Марии, будем и мы отрекаться от мира и всех его призрачных радостей – по крайней мере настолько, чтобы сердце наше по преимуществу устремлялось к Небу, к Небесному Царству с его нетленным и вечным блаженством. Пусть руководящими в нашей жизни будут слова Христа: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), а также слова апостола Павла

ВОЗМЕЗДИЕ... Реальный случай из жизни

4 декабря 2019 3 663 0
…Однажды утром иерей Сергий обнаружил на крыльце своего дома письмо. Короткое послание состояло из сплошных угроз – неизвестные обвиняли отца Сергия в том, что он зовёт людей в церковь, обличает пьяниц и наркоманов, проповедует здоровый образ жизни.

4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ БОГОРОДИЦЫ. Архимандрит Кирилл (Павлов). (АУДИО проповеди)

Церковь принимает за несомненную истину, что покров Пресвятой Богородицы простерт над всем родом человеческим и в особенности – над родом христианским, и над всеми нами, в частности. Пресвятая Дева, как любвеобильная Матерь, любит род человеческий, а паче всего – христиан

ДЛЯ ДУШИ... 4 декабря, среда. Евангелие дня с толкованием. Введение во храм Богородицы. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи!

Молитва с болью. Святой Паисий Святогорец

Основа всего в том, чтобы стало больно. Если не больно, то можно часами тянуть четку, но молитва не будет иметь никакого результата. Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву. Многие, когда люди просят их молитв, не располагают временем и молятся о нуждах этих людей одним лишь воздыханием...

ПОДРАЖАЙ БОГОРОДИЦЕ, И СПАСЕШЬСЯ. Митр. Иоанн (Снычев)

Вспомним великого подвижника Христовой Церкви Антония преподобного, и мы увидим, как он стремился использовать все средства, которыми некогда пользовалась Богоотроковица Дева Мария.

О ПРАКТИКЕ ОСВОЕНИЯ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ. Старец Рафаил (Берестов). (ВИДЕО)

Дорогие во Христе братья и сестры! Сейчас, в это апокалиптическое время, всем нам крайне необходимо вести духовную молитвенную жизнь. Господь назидает нас, чтобы мы непрестанно молились. И наши дорогие наставники отцы-афониты все время напоминают

Глухая злоба. Притча

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. — Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери. — О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке...    

ДЛЯ ДУШИ... 3 декабря, вторник. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Та́к же, ка́к было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день