Старость смиряет человека. Преподобный Паисий Святогорец

Как же смиряется человек в старости! Старик постепенно теряет силы и становится похожим на постаревшего сокола. Когда сокол стареет, у него выпадают перья и крылья становятся похожими на поломанные расчёски. Помню, один член Духовного Собора из монастыря Филофей в 1914 году — еще будучи мирянином — добровольцем поехал из Смирны воевать...

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ... Старец Иона Одесский благословил меня на Чины покаяния... Священник Сергий Стоянов. (ВИДЕО)

Отец Сергий рассказывает, как уже после своего преставления ко Господу его духовный отец - Старец Иона Одесский благословил его посещать города, участвовать и проводить Чины покаяния. Также батюшка во время таких своих поездок принимал у верующих, любящих святаго Государя Николая II, верноподданическую присягу, на что его еще при жизни благословлял его дорогой духовных отец Иона. Слава Богу за все! Аминь.

ДЛЯ ДУШИ... 27 февраля, четверг. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.

«Богословие прямо пропорционально целомудрию». Ко дню памяти святителя Серафима (Соболева)

В моей жизни мне встречались архиереи двух противоположных типов. Одни из них, хотя и не так образованны, но были смирены и сердечны, другие же были ученые, но гордые и холодные. Архиепископ Серафим представлял собой образец редкого и счастливого сочетания учености и смирения, простоты и глубоких богословских знаний.

Зло не безгранично. Слова утешения. Как относиться к бедам и скорбям. (ВИДЕО)

Зло не безгранично - Слова утешения. Как к этому относились  мученики и исповедники Российские. Как относиться к бедам и скорбям. 

Превосходный учитель борьбы с силою соблазна: Поучение в день памяти преподобного Мартиниана

Смутился праведник речами и красотою женщины... Неудержимою волною нахлынуло на него внезапное, неожиданное искушение... Но это было лишь на короткое мгновение. Подожди немного, сказал он женщине, многие имеют обычай приходить ко мне за благословением; я пойду и посмотрю на дорогу, не идет ли кто ко мне...     

ДИАВОЛ ИСКАЖАЕТ ПРАЗДНИКИ... Не участвуйте в делах тьмы. Масленница - это не сжигание чучела под пьяное веселье

Поговорку "дьявол кроется в мелочах", следует понимать так, что зло очень редко существует в своём откровенно неприглядном виде. К сожалению, чаще масленица в фольклорно-этнографическом сознании людей предстает как некое безудержное гуляние с чрезмерным употреблением спиртного и скоромного, игрищами. На самом же деле масленица – это прежде всего подготовительная неделя к Великому посту.

ОТЦЫ-АФОНИТЫ: С ПРАЗДНИКОМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕЧИСТОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ! (ВИДЕО)

Возлюбленные во Христе братия и сестры, поздравляем вас с праздником Иверской иконы Пречистой Божией Матери! Пасха на Афоне 2019 г. Слово Батюшки Рафаила на праздник Иверской иконы Пречистой Богородицы

ДЛЯ ДУШИ... 26 февраля, среда. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! 

Какие помыслы являются хульными. Прп. Паисий Святогорец

Когда нам на ум приходят скверные картины о Христе, Матери Божией, Святых, о чем-то божественном и святом или даже о нашем духовном отце и тому подобном, то это хульные помыслы. Этих помыслов и пересказывать-то никому не надо. Духовнику достаточно сказать следующее: "Мне приходят хульные помыслы о Христе или о Святом Духе, о Матери Божией..."

Почему приходят плохие мысли? Как смиряться. Силуан Афонский. (ВИДЕО)

Ныне мало старцев, которые знают любовь Господа к нам, знают вражду с врагами, и что побеждать их нужно Христовым смирением. Господь так любит человека, что дает ему дары Святаго Духа. Но пока душа научится хранить благодать - много намучается.

С ПРАЗДНИКОМ! Иверская Икона Божией Матери. (ВИДЕО)

Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в Православном мире – впервые явила свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена лютых иконоборческих гонений. 

25 февраля Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери

Иверская икона Божией Матери, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы.

Смена духовника. (Святой Паисий Святогорец)

25 февраля 2020 9 859 0
В легкой смене духовников нет ничего хорошего. Если при строительстве здания будут то и дело меняться инженеры и мастера, то это здание не будет построено как следует. В прежние времена люди шли к Старцам, чтобы посоветоваться с ними о своих затруднениях и получить помощь. Сегодня многие идут к Старцам не для того, чтобы с ними...

ДЛЯ ДУШИ... 25 февраля, вторник. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря:

СВЯТЫЕ И СПОРТ?! В разрешение споров. Афонский старец Гавриил. (ВИДЕО)

24 февраля 2020 1 432 0
Можете представить себе свт. Николая, делающего утреннюю пробежку, Иоанна Златоуста на велосипеде или свт. Спиридона на перекладине?! Старец Гавриил рассуждает о церковном Предании и применимости исторических стереотипов к нашему времени.

24 февраля Церковь чтит память священномученика Власия, епископа Севастийского

Бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние – поросенка. Епископ улыбнулся и сказал ей: "Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен..." И, действительно, волк прибежал обратно и принес добычу невредимой.

Сатанинский план о человеке. Преп. Паисий Святогорец

Однажды Сатана собрал всемирный съезд бесов.В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь со Христом - мы тут же лишаемся власти над ними.

ДЛЯ ДУШИ... 24 февраля, понедельник. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. 

"Пробудитесь, пьяницы!". Св.Прав. Иоанн Кронштадтский

Что с вами сталось? Бога вы забыли? Господа своего Иисуса Христа, грядущего со славою судити живым и мертвым, позабыли? Креста Господня совсем на вас нет. Некрещеный вы народ? Не говорят ли вам пастыри словом Божиим, что пьяницы Царствия Божия не наследят (Кор. 6, 10), и что они непременно пойдут в огонь вечный, если не исправятся от своего пьянства?

Чудо переродило жестокосердие: Преподобный Прохор Печерский

При жизни святого на Русской земле наступил голод. Прохор стал еще усерднее собирать лебеду и готовить из нес свой "хлеб". Некоторые последовали его примеру, но не могли есть эту пищу из-за горечи. Прохор же раздавал свой хлеб из лебеды нуждающимся, и вкус его был лучше пшеничного. 

Святая благоверная княгиня Анна Новгородская

Святая Анна Новгородская была старшей дочерью шведского короля святого Олофа Шетконунга (994г.-1022 г.), прозванного «всехристианнейшим королем». В 1008 г. король, его семья и дружина приняли Святое Крещение. Ингигерда получила исключительное для женщины того времени образование: изучила Священное писание, литературу, историю.

Самооправдание препятствует духовному преуспеянию. Преподобный Паисий Святогорец

Cамооправдание не имеет ничего общего с духовной жизнью. Необходимо понять, что, оправдывая себя, я нахожусь в состоянии ложном. Я прерываю связь с Богом и лишаю себя Божественной Благодати. Ведь Божественная Благодать не приходит к человеку, который находится в ложном состоянии. С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания...

ДЛЯ ДУШИ... 23 февраля, воскресенье. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. 

ДЛЯ ДУШИ... 22 февраля, суббота. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. 

Родительское благословение. Святой Паисий Святогорец

Родительское благословение — это самое большое наследство, которое родители оставляют своим детям. Поэтому дети должны позаботиться получить его. Погляди, до чего дошел Иаков ради того, чтобы получить благословение отца? До того, что залез даже в овечью шкуру! (Быт. 27)  

Из бесед старца иеросхимонаха Сампсона (графа Сиверса) со своими духовными чадами

"Вы никогда не спрашивали себя: почему я сегодня не могу молиться, восстав от сна. Голова отдохнула, кости отдохнули, ничего не болит. А почему же не хочется молиться, почему трудно мне молиться, неужели матушка-лень во мне еще сидит после 7 часов сна и больше. Конечно, надо искать причину в чем-то другом. Тут лень не при чем. Это значит, укоризны...

ДЛЯ ДУШИ... 21 февраля, пятница. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И привели Его на место Голгофу, что́ значит: Лобное место. Был час третий, и распяли Его. В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? 

ВСТРЕЧА С МИРОМ НЕВИДИМЫМ... Рассказы игуменьи Казанской Трифоновой пустыни Ксении (Ощепковой). (ВИДЕО)

20 февраля 2020 1 868 0
Матушка Ксения рассказывает о соприкосновении с миром невидимым, о возвращении к жизни после клинической смерти, о том, как стяжать и сохранить мир душевный, о воспоминаниях о старце Николае Рагозине и многое другое.

Матерная брань (мат) - язык бесов

Вы знаете, что мат (нецензурные выражения) - это язык бесов? В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матерной брани.