ОРУДИЕ БЕСОВ. Жертва вечной смерти. Что такое прелесть. Игнатий (Брянчанинов). (ВИДЕО)

Повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков без исключения, произведенная падением праотцов наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести...

ОТНОШЕНИЕ К ЭЛЕКТРОННЫМ ПАСПОРТАМ. Старец Паисий Святогорец (БРОШЮРА)

"Церковь должна сказать правду... Она должна выразить протест в связи с происходящим и потребовать от государства, чтобы новые удостоверения личности, по меньшей мере, не были обязательными. Церковь обязана объяснить верующим, что сейчас происходит на самом деле. Она должна дать всем понять, что принятие нового удостоверения личности будет падением...

ДЛЯ ДУШИ... Как не соблазняться людьми, живущими вдали от Бога. Святой Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

Геронда, как можно сейчас жить в обществе праведно, по-христиански, не соблазняясь людьми, живущими вдали от Бога? Если в семье из шестерых или восьмерых детей одного или двоих увлек бы сатана, то разве соблазнила бы их такая греховная жизнь остальных? Нет. Они бы за них болели...

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 17 февраля 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Объяснение. (ВИДЕО)

"Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю

Благословения чудесного Божественного промысла. Преподобный Паисий Святогорец

Бог печется о нас. Он видит наши нужды, наши желания и, когда что-то служит нам во благо, Он подает нам это. Если человеку в чем-то необходима помощь, то Христос и Пресвятая Богородица помогают ему. Когда старца Филарета [1] спрашивали: "Чем тебе помочь, Геронда. В чем ты нуждаешься?" - он отвечал: "То, в чем я нуждаюсь, мне пошлет Матерь Божия"...

Князи блудных мытарств: «Мы более всех пополняем число низвергнутых на дно ада»

…Когда же мы поднимались выше, то я спросила ведших меня святых Ангелов: Владыки мои, все ли христиане проходят эти мытарства, и нельзя ли человеку пройти без всякого истязания и страшных мучений?

Матерная брань (мат) - язык бесов

Вы знаете, что мат (нецензурные выражения) - это язык бесов? В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матерной брани.

Из бесед старца иеросхимонаха Сампсона (графа Сиверса) со своими духовными чадами

"Вы никогда не спрашивали себя: почему я сегодня не могу молиться, восстав от сна. Голова отдохнула, кости отдохнули, ничего не болит. А почему же не хочется молиться, почему трудно мне молиться, неужели матушка-лень во мне еще сидит после 7 часов сна и больше. Конечно, надо искать причину в чем-то другом. Тут лень не при чем. Это значит, укоризны...

16 февраля - день праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны

Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем. Ему было возведено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия – Христос Господь.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 16 февраля 2019, суббота. Объяснение. (ВИДЕО)

"говоря: [Зач. 88.] в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь

Душевная тревога происходит от диавола. Преподобный Паисий Святогорец

В духовной жизни требуется внимание. Делая что-либо по тщеславию, духовные люди остаются с пустотой в душе. Их сердце не преисполняется, не становится окрыленным. Чем больше они увеличивают свое тщеславие, тем больше увеличивается и их внутренняя пустота, и тем больше они страдают. Там, где присутствует душевная тревога и отчаяние, - бесовская духовная жизнь...

Как принудить себя к молитве...

 Тело свое держи строго и в пище, и во сне, и в отдыхе: ничего не давай ему потому только, что оно того хочет, как заповедует апостол: Попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13,14). Не давай покоя плоти. Внешние свои сношения сократи до самых неизбежных. Это на время обучения себя молитве. После молитва, действуя в тебе, укажет...

«…Принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа». Слово в день Сретения старца Кирилла (Павлова)

Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами празднуем славный и радостный праздник Сретения Господня. Этот праздник так называется потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, встретил в Иерусалимском храме четыредесятидневного Младенца Господа Иисуса Христа с Пречистой Его Матерью. Вот как это священное событие описывается евангелистом Лукой:

"ТОРОПИТЕСЬ! МОЖЕТЕ НЕ УСПЕТЬ!" Об отце Николае Гурьянове. (ВИДЕО)

15 февраля 2019 2 593 0
Дорогие братья и сестры, как в наше апокалиптическое время не хватает нам отцов святой жизни. Как хочется приобщиться их духовной чистоте и сердечной радости. Ведь главное чем они наполнены - это любовь, которой нам так не хватает. Слава Богу за всё! Аминь. 

С ПРАЗДНИКОМ! Сказание о Сретении Господнем. (ВИДЕО)

С праздником, дорогие братья и сестры! По прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа, и по исполнении дней законного очищения, Пречистая и Преблогословенная Дева Матерь, вместе со святым Иосифом обрученником, пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа для исполнения закона Моисеева.

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 15 февраля 2019, ПЯТНИЦА. Предпразднство Сретения. (ВИДЕО)

"А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || [Зач. 7.] принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву

ДЛЯ ДУШИ... Место нахождения Неба и ада. Иеромонах Серафим (Роуз). (ВИДЕО)

14 февраля 2019 1 035 0
Что же представляет собой Небо? Занимает ли оно какое-то место, находится ли оно вверху? Как во всех вопросах, касающихся жизни после смерти, мы должны спрашивать не из любопытства, а только лишь для того, чтобы лучше понять то учение по этому вопросу, который Церковь поручила нам.

У гордого человека вместо духовных взлётов происходят падения. (Старец Паисий Святогорец)

Если в человеке есть гордость, то Бог попускает ему пребывать в состоянии вялости, безразличия, холодности, равнодушия. Ведь если человек гордый вкусит от небесных благ, то начнёт гордиться и будет думать, что заслужил это своими делами. Потом станет и другим говорить: "Подвизайтесь! Видите, чего я удостоился за свои подвиги!" - и так будет причинять...

ДЛЯ ДУШИ... Наша сила в предании себя Богу. Старец Гавриил. (ВИДЕО)

13 февраля 2019 1 252 0
Наша сила в предании себя Богу, молитве. И если мы выходим из молитвы во внешний мир, начинаем бороться с врагами, находим врагов, то Бог запутывает ситуацию еще больше и не дает нам победы, потому что задача души понять, что врагов у нее нет. 

Прошения в молитве. Святой Паисий Святогорец

Молись вообще и говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй страждущих телесно и душевно". Эта молитва охватывает и усопших. Если тебе на ум приходит кто-то из родных, то произнеси за него молитву. "Помилуй раба Твоего (имя рек)" и сразу же перейди к общей молитве за весь мир: "...Помилуй весь мир Твой". Ты можешь привести себе на ум конкретного человека...

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 13 февраля 2019, СРЕДА. Объяснение. (ВИДЕО)

"Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! 

Притча о старичках и мыши

Пришли в храм помолиться один старичок со своей супругой, и на Литургии священник произносил проповедь о том, как Адам и Ева согрешили. По окончании проповеди они вышли и дорогою об этом рассуждали. Муж и говорит: "Вот не было бы столько греха на свете, если бы Ева не послушалась дьявола и не заставила бы мужа скушать запрещенный плод".

"У ЧЕРТЫ ВЕЧНОСТИ". МЫТАРСТВА ЕЛЕНЫ. Полная версия фильма. (ВИДЕО)

12 февраля 2019 4 046 0
Братья и сестры! Наверняка большинство из вас уже видели этот фильм. Тем не менее мы предлагаем вам выбрать время и еще раз его пересмотреть, тем более, что это полная его версия, и в нем есть некоторые серьезные дополнения, которые нам сейчас очень важны. Помоги нам Господи!

ДЛЯ ДУШИ... Не раздражайся на грешащих и оскорбляющих. Иоанн Кронштадтский. (ВИДЕО)

Если ты хочешь быть истинно смиренным, то считай себя ниже всех. Ибо ты ежедневно, ежечасно попираешь закон Господа и значит Самого Господа. Чаще приводи себе на память, что в тебе зло, а не в людях. Таким убеждением совершенно истинно предохранишь себя от многих грехов и страстей.

ГРЯДУЩИЙ РУССКИЙ ЦАРЬ - ДУХОВНЫЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ, ПРОЗОРЛИВЫЙ! Иеросхимонахи Рафаил (Берестов) и Онуфрiй (Стебелев-Веласкес). (ВИДЕО, проповедь отцов)

Дорогие во Христе отцы, братия и сестры, поздравляем вас с праздником Святых Царственных Великомучеников – Царя Николая, Царицы Александры, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и всех Новомучеников и Исповедников Российских!

Верная жена. Святой Паисий Святогорец

Юноша, живший по-мирски, стал испытывать чувства к девушке, которая жила духовной жизнью. Чтобы девушка ответила ему взаимностью, он тоже старался вести духовную жизнь, ходить в церковь. Они поженились. Но прошли годы, и он вернулся к прежней мирской жизни. У них уже были взрослые дети — старший учился в университете, одна дочка — в лицее...

Умный человек — это человек очистившийся. (Святой Паисий Святогорец)

Умный человек - это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку. Вон, журналисты, политики - они ведь люди умные, но многие из них, не имея освященного ума, вместе с умными вещами говорят глупости. Страшные глупости морозят они от большого ума!

ДЛЯ ДУШИ... Евангелие дня 11 февраля 2019, ПОНЕДЕЛЬНИК. Объяснение. (ВИДЕО)

"И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь.

10 советов Иоанна Златоуста. Секреты семейного счастья

Как обрести мир в семье? Счастье в семье, что для этого нужно? Что по учению Церкви должна делать жена, чтобы любил ее муж? Что делать, чтобы жена любила мужа?

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ. Архимандрит Петр (Кучер)

Сегодня мы празднуем память святых новомучеников и исповедников Российских. В XX веке за веру пострадало неисчислимое множество наших соотечественников, из которых только малая часть еще канонизирована Русской Православной Церковью. Слово Божие, как озимая пшеница, посеянное св. апостолом Андреем Первозванным на 7 киевских холмах, созрело в XX веке...