ПОЧЕМУ МЫ ГНЕВАЕМСЯ. Как не кричать и не раздражаться. Паисий Святогорец. (ВИДЕО)

Гнев – враг мира Божия. Обратим гнев против страстей. Почему мы гневаемся. «Гневайтеся, и не согрешайте» (Пс.4,5). «Уготовихся и не смутихся» (Пс.118,60). Смирением и молчанием мы побеждаем гнев.

ЭТО НАШИ СТАРЦЫ БОЖИИ... Будем держаться их, и благодарить Бога за них. (ВИДЕО)

За все эти годы очень много грязи, хулы и клеветы было вылито на иеросхимонаха Рафаила. Все эти "зеленые" мозгословы максимовы не стесняются в своих оскорблениях старца, публично убеждая людей, что отец Рафаил в прелести, в расколе и т.д.

Зачем Бог попускает диаволу нас искушать (Святой Паисий Святогорец)

Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело. Помните Ирода? Он убил четырнадцать тысяч младенцев и пополнил небесное воинство четырнадцатью тысячами мучеников-ангелов. Ты где-нибудь видела мучеников-ангелов?

Резкие перемены душевного настроения. Гнев. Тёмный период. Старец Фаддей Витовницкий. (ВИДЕО)

В старце Фаддее Витовницком (1914-2003) сошлись традиции валаамцев, оптинцев и горняцко-туманских исихастов — учеников синайских исихастов. Поучения старца Фаддея Витовницкого крайне просты: большей частью почти «примитивные» афоризмы, однако несущие евангельскую мудрость, полные смирения и любви.

ДЛЯ ДУШИ... 17 октября. Евангелие Дня. Избранное из Святых Отцов. (ВИДЕО)

Дорогие во Христе братья и сестры! Спаси Господи вас, здравия вам духовного и телесного, терпения, смирения и кротости, мира души, мудрости и любви, и всех благ. Помоги нам, Господи, сохранить верность Тебе и ниспошли нам помощь Твою для спасения душ наших!

Праведный человек приемлет воздаяние еще в сей жизни. Святой Паисий Святогорец

Я видел души, которые хотя и были несправедливо обижены, добрыми помыслами перетерпевали неправду, и Благодать омывала их в этой жизни. Много лет назад меня посетил один благоговейный христианин - человек простой и добрый. Он просил меня помолиться о его детях, чтобы Христос просветил их и, придя в совершенный возраст, они не возроптали...

КТО НАСЛЕДУЕТ ЖИВОТ ВЕЧНЫЙ? Поучение в день памяти св. мученика Дионисия ареопагита

Св. Дионисий ареопагит, память коего совершается ныне, родился в городе Афинах. Получив образование в лучшей афинской школе, Дионисий не удовольствовался приобретенными познаниями и отправился в Египет изучать мудрость жрецов и особенно астрономию.

Афонские старцы - Духовные поучения. (ВИДЕО)

16 октября 2018 1 000 0
Гора Афон — это особое место, на полпути между Небом и землей. Мудрые изречения афонских старцев приводятся здесь с целью помочь современным христианам в их проблемах и удовлетворить, хотя бы частично, их духовные искания.

Работающая мать. Святой Паисий Святогорец

Женщине не просто оставить свою работу и по святить себя детям, если она получила образование до замужества. А вот женщина, образования не получившая и работающая на какой-то простой работе, может оставить её без затруднений.

Не надо отчаиваться! Нести Крест до конца! Почему Господь забирает детей. Реинкарнация. Старец Фаддей Витовницкий. (ВИДЕО)

15 октября 2018 2 060 0
В старце Фаддее Витовницком (1914-2003) сошлись традиции валаамцев, оптинцев и горняцко-туманских исихастов — учеников синайских исихастов. Поучения старца Фаддея Витовницкого крайне просты: большей частью почти «примитивные» афоризмы, однако несущие евангельскую мудрость, полные смирения и любви.

Как тяжело умирают безбожники (скептики, атеисты и иже с ними)...

"Поминайте наставников ваших ...и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Вот давайте и помянём наставников безбожников (то бишь атеистов, скептиков и т.д. и т.п.) и воззрим на их кончину, стоит ли подражать "вере" ихней или нет.

Спасаемый ли или гибнущий наш народ? Священномученик Иоанн Восторгов

Зачем же ты не идешь в открытую врачебницу? Зачем это охлаждение к храмам и богослужению, которое ныне так охватило русский народ? Зачем пустота в храмах и многолюдство в домах веселья, легкомыслия и разврата? Зачем и это небрежение к святыне даже со стороны тех...

О добровольном и сознательном. Диакон Евгений Моргун

Священное Писание осуждает добровольное принятие антихриста и всей сопровождающей его неправды, не уточняя о сознательном принятии. О способах внедрения лжеучений. Данная статья является откликом на дискуссии, возникшие на круглом

ДЛЯ ДУШИ... Святой Силуан Афонский - кто он на самом деле. (ВИДЕО)

Нас ждет путешествие по местам подвигов прп. Силуана Афонского, одно из самых необычных святых нашего времени. Мы обратимся к биографии святого и отправимся на мельницу, Старый Русик, монастырскую пристань. Нас ждет размышление о богословии прп. Силуана и необычный вывод. 

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Сегодня Русская Православная Церковь совершает празднование события, происшедшего в 910 году в Константинополе, столице Византии. В то время в Константинополе жил Андрей Христа ради юродивый, русский по происхождению. Этот святой был, пожалуй, одним из самых сильных по благодати юродивых, подвизавшихся в Христианской Церкви во все времена...

Любочестные люди - это благородные души. Святой Паисий Святогорец

Тот, кто любит своего благодетеля, не делает ничего. Но, к сожалению, сегодня даже этого нет, редко можно встретить благодарного человека. Какое раньше было у людей любочестие! Мои родители рассказывали мне, что один австрийский предприниматель, который жил в Аланах, спас моего отца от турок. Потом он разорился и считал для себя оскорблением...

ДЛЯ ДУШИ... Чудеса и истории из жизни монахов. Афонский старец Гавриил. (ВИДЕО)

13 октября 2018 1 204 0
Афонский старец Гавриил рассказывает истории из жизни монахов, желавших покинуть Святую Гору Афон. Это истории уже нашего времени. Впрочем, многие из них достойны патериков. Старец напоминает монахам о чудесах и объясняет - что такое настоящее чудо.

Уважение между супругами. Святой Паисий Святогорец

Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину — другими. Он дал мужчине мужество для того, чтобы тот находил выход из трудных ситуаций и для того, чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не могла бы устоять.

Сломать гордость тебе помогает твой брат. (Святой Паисий Святогорец)

Человек с трудом видит собственное высокоумие, поэтому он должен относиться к другим людям как к врачам и принимать от них все лекарства для исцеления от своей болезни. У каждого человека есть в запасе лекарства для своего ближнего. Хороший врач относится к больному с состраданием и любовью, плохой - со злобой и ненавистью. И часто именно второй...

Правильное отношение к церковным проблемам. (Святой Паисий Святогорец)

Надо избегать крайностей. С помощью крайностей проблемы не решаются. В старое время бакалейщик брал совком сахарный песок, крупу или что-то подобное и добавлял их на весы по чуть-чуть. Так он добивался точности, и весы приходили в равновесие. То есть он не швырял на весы и не забирал с них сразу помногу и резко. Обе крайности всегда мучают Мать-Церковь.

Зло не было сотворено Богом. История происхождения сатаны. Прп. Иоанн Дамаскин (VII - VII вв.)

Тот ангел, который стоял во главе надземного чина и которому Бог вверил охранение земли, не был создан злым по природе, но был добрым и создан для добра, и не получил в себя от Создателя и следа зла. Но он не вынес света и чести, которую ему даровал Творец, но по самовластному произволению обратился от того, что согласно с природой, к тому, что противоестественно, и возгордился против Творца своего Бога, восхотев восстать против Него, и первый, отступив от блага, впал в зло...  

Умение обращаться с душой — дело тонкое. (Святой Паисий Святогорец)

10 октября 2018 10 075 0
Тем, кто имеет дело с душами людей, необходимо рассуждение и еще раз рассуждение. В духовной жизни не бывает одного рецепта, одного канона [на всех]. Каждая душа отличается от другой качеством и вместимостью. Ведь есть сосуды с большей, а есть сосуды с меньшей вместимостью. Одни сделаны из пластмассы и не обладают большим запасом...

О тираническом царстве антихриста. Св. Ириней Лионский

Из того, что будет при антихристе, видно, что он, будучи отступник и разбойник, хочет, чтобы поклонялись ему как Богу, и, будучи раб, хочет, чтобы его провозглашали царем. Он, получив всю силу диавола, придет не как царь праведный и законный, но как нечестивый, неправедный и беззаконный, как богоотступник, злодей и человекоубийца, как разбойник...

Ответ одному брату о явлении ему святого Николая Севастийского. Сергий Алиев. (ВИДЕО)

9 октября 2018 2 620 0
Болезни, попускаемые нам Господом, являются средством для сапсения души, если они переносятся со смирениме и терпением. Поэтому у Господа нужно испрашивать не столько исцеления, сколько терпения. Ищите прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам.

9 октября. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Сегодня мы чтим память одного из столпов Православной Церкви святого апостола Иоанна Богослова, которого мы считаем безсмертным, ссылаясь на слова Господа нашего Иисуса Христа: «Аще хощу, да той пребывает, дондеже   прииду» (Ин. 21; 22). Наперсник Христов св. Иоанн был взят живым на небо, как о том свидетельствовали его последователи...

Множество удобств делает человека ни на что не годным. (Святой Паисий Святогорец)

Множество удобств, становясь чрезмерными, делают человека ни на что не годным. Человек превращается в бездельника. Он может перевернуть что-то рукой, но говорит: "Нет, лучше-ка я нажму на кнопочку, и пусть оно перевернется само!" Если человек привыкает к легкому, то потом ему хочется, чтобы все было легким. Нынешние люди хотят работать мало, а денег получать много...

ЭКУМЕНИСТОВ ПОМИНАТЬ НЕЛЬЗЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ. Афонские иеросхимонахи Рафаил (Берестов) и Онуфрiй (Стебелев-Веласкес). (ВИДЕО)

Дорогие во Христе братья и сестры! Возникает у всех вопрос. Когда мы знаем, что нельзя поминать лжепатриарха Кирилла, нельзя поминать экуменистов, то что делать? Это главный исконный вопрос.

Я верую в то, что установили cвятые отцы: святой Паисий Святогорец о хранении Предания

Если бы мы жили по-отечески, то у всех нас было бы крепкое духовное здравие. И все инославные, завидуя этому здравию, оставляли бы свои нездравые заблуждения и спасались без проповеди. Сейчас наше святое отеческое Предание их не трогает, потому что они хотят видеть в нас преемников Святых отцов, видеть наше действительное родство с нашими Святыми.

Преподобный Сергий Радонежский – Ангел-Хранитель всей Руси. Архимандрит Кирилл (Павлов)

“Полюби святого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!” — говорит один из верных сынов нашей Церкви, глубоко любивший Преподобного. С юных лет возлюбив Христа всей душой, по смерти своих родителей Сергий удаляется в непроходимые леса

Что делать, чтобы Господь услышал молитву мою? Старец Вонифатий (Виноградский). (ВИДЕО)

7 октября 2018 1 431 0
Молитва —это труд, об этом говорили многие святые. А русский народ сложил очень точную поговорку: самое трудное на свете — это Богу молиться. Почему же молиться трудно, хотя многие святые имели навык постоянной непрестанной молитвы? Надо напомнить себе, что такое молитва. Это предстояние Богу, можно сказать, разговор с Богом, общение с Ним.