Помыслы, страсти, правила и законы духовной жизни. Игумен Никон Воробьев. (ВИДЕО)

Ужели Господь, питающий даже гадов, оставил человека. Брось все свои помыслы. Когда они придут, встречай их как бесов, явившихся тебе. От тебя зависит - отогнать их молитвой и сокрушением сердца или впустить в себя, чтобы они нагадили душе твоей и ушли, чтобы потом придти в большем числе и еще сильнее ранить душу...

Торжество девства и хула на девство. Архиепископ Аверкий (Таушев)

Цель и высокое достоинство девства в том, что оно есть подвиг, в котором человек добровольно отказывается от дозволенного ему, ради того, чтобы всецело посвятить себя Богу, жить только ради Бога и в Боге. Об этом ясно говорит в 7-ой,главе своего 1-го послания к Коринфянам св. Апостол Павел: "А о чем вы писали мне, то хорошо человеку не касаться женщины"...

АНТИЭКУМЕНИЧЕСКИЙ КАТЕХИЗИС... Об экуменическом общении с иноверцами

Сегодня, 08:48 144 0
Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон.   

ДЛЯ ДУШИ... 18 августа, воскресенье. Евангелие дня. Толкование. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. 

"Переживаемые нами годы очень трудны и очень опасны, но, в конце концов, победит Христос". (Святой Паисий Святогорец)

Весь мир идет к одному. Общий развал. Нельзя сказать: "В доме немного поломано окно или еще что-то, давай я это исправлю". Весь дом развалился. Мир стал разрушенной деревней. Положение дел уже вышло из-под контроля. Если только сверху - что Бог сделает. Сейчас Богу работать: где отверткой, где пряником, где кнутом, чтобы исправить все это...

ПЬЯНСТВО... Что ожидает человека на этом пути. Я тебе сейчас напишу. Никон Воробьёв. (ВИДЕО)

Я слышу, что ты продолжаешь изрядно выпивать в крайний вред себе. Что ожидает человека на этом пути? Я тебе сейчас напишу. Если ты не будешь бороться с этим недугом, то попадёшь под полную власть бесов. Они будут возбуждать тебя пить всё больше и больше и через это расстраивать нервную систему.

"БОГАЧ", "ВЕРЮ!", "ТАКОЙ РАСКЛАД"... Из новой книги рассказов «Верю!», священника Виктора Кузнецова

Мужчина встретив приятеля у церкви, доброхотно труждающегося там в свободное время, жалуется ему: Во мне недуг какой-то сидит. —  Какой? —  Тоска зелёная порой охватывает меня, муторно становится. Хоть вой! Пробовал, даже это, не помогает. —  А мычать пробовал? —  Не-ет. —  А ты попробуй. Может, поможет?

Свои взгляды надо проверять законом Божиим. Амвросий Оптинский. (ВИДЕО)

Без мысленной борьбы, и без недоумений и недоразумений ни в каком месте пробыть нельзя. Вполне удовлетворительное состояние может быть получено только в будущей жизни правоверующими и кающимися и смиряющимися. А на земле, по слову преподобного Петра Дамаскина, спасение совершается между страхом и надеждой.

ЭТО НАШИ СТАРЦЫ БОЖИИ... Будем держаться их, и благодарить Бога за них. (ВИДЕО)

За все эти годы очень много грязи, хулы и клеветы было вылито на иеросхимонаха Рафаила. Все эти "зеленые" мозгословы максимовы не стесняются в своих оскорблениях старца, публично убеждая людей, что отец Рафаил в прелести, в расколе и т.д.

ДЛЯ ДУШИ... 17 августа, суббота. Евангелие дня. Толкование. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов

Опасность безчувствия. Преподобный Паисий Святогорец

Я вижу, что часто мы неправильно понимаем слова: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя" и из ложного смирения не говорим: "Помилуй нас", не молимся о других, но лишь о самих себе. Поэтому и люди мирские иногда неправильно понимают нас, монахов, и обижаются, говорят, что мы эгоисты и заботимся лишь о том, чтобы спастись самим. "Помилуй мя" - это для того, чтобы...

Мученичество и смирение. Преподобный Паисий Святогорец

Тот, кто удостаивается стать мучеником, должен иметь многое смирение и очень любить Христа. Если человек идет на мученичество эгоистично, то благодать оставит его. Помните Саприкия, который уже достиг места казни и однако же отрекся от Христа? "Зачем вы привели меня сюда?" - спросил он палачей. "А что, - спросили его они, - разве ты не христианин?"...

ДЛЯ ДУШИ... 16 августа, пятница. Евангелие дня. Толкование. Успенский пост. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые

Молитва и Помыслы. Порфирий Кавсокаливит. (ВИДЕО)

Старец всегда повторял, что Бог – это все, и говорил, что без молитвы к Богу не бывает ничего. Молитва, – наставлял он, – является матерью всех благ. Лишь бы она всегда была смиренна, совершенно лишена эгоизма и полна любви ко Христу.

Христов угодник: великий московский чудотворец Василий Блаженный. (ВИДЕО)

На Руси всегда особо почитали Христа ради юродивых. Святых, которые своим мнимым безумием обличали неправды и несправедливости мира сего. Самым известным и почитаемым русским юродивым стал Василий Блаженный, чью святую память Церковь совершает 15 августа...

Лучшие советы о воспитании детей... Порфирий Кавсокаливит. (ВИДЕО)

Отец Порфирий, который мог видеть глубины их души, говорил: «Они травмированы, они ранены». Старец мне сильно помог, особенно со старшим сыном, для которого потеря отца была ужасным ударом. Он советовал мне обращаться с ним с кротостью и любовью.

Слово на начало Успенского поста. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Мы с вами, дорогие во Христе братия и сестры, сейчас вступили в поприще Успенского поста. И хотя Успенский пост – кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам...

Любить врагов и молиться за них: Слово в день памяти святого апостола и архидиакона Стефана первомученика

Но бойтесь, дорогие братия и сестры, бойтесь воздавать злом за зло, исторгать око за око и зуб за зуб. Это запрещено Христом. Он не только запретил мстить врагам, но повелел любить их и молиться за них. Он и Сам молился за распинателей Своих, когда они вонзали острые гвозди в пречистые руки и ноги Его. Ученики Христовы вполне усвоили это учение о любви к врагам и умирали так же - с молитвою за своих мучителей.

ДЛЯ ДУШИ... 15 августа, четверг. Евангелие дня. Толкование. Успенский пост. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

О том, какое благоговение было раньше. Преподобный Паисий Святогорец

Люди перестали жить духовно. Они истолковывают все посредством мирской логики и изгоняют божественную Благодать. А раньше какое же было благоговение! В Акарнании и Этолии были бабульки, очень простые и благоговейные, так они падали на землю перед мулами монастыря Пруссу и кланялись им, когда [монахи] спускались на мулах по делам...

КАК МЫ МОЖЕМ СТАТЬ СВЯТЫМИ... Духовные советы. Порфирий Кавсокаливит. (ВИДЕО)

14 августа 2019 1 350 0
Стать святым - это очень просто. Вы станете святыми, когда придет Божественная благодать. А как стяжать эту Божественную благодать? Смирением и молитвой. Но наша молитва должна иметь силу. Она должна быть живой...

КАЖДЫЙ С ТЕРПЕНИЕМ НЕСИ КРЕСТ СВОЙ... Слово в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Святые отцы дали нам замечательную мысль о смерти: «Помни последняя твоя — и вовеки не согрешишь». Если ты вздумаешь покупать дом, дачу, положить деньги в банк, то мысленно положи себя в гроб, вспомни: ты не сегодня-завтра умрешь — и тебе откроется истина

О благодарении Бога. За все благодарите. Тихон Задонский. (ВИДЕО)

Благодарение Бога есть внутреннее, сердечное и радостное чувствование благости Его и милости, которые Он нам, недостойным, оказывал и оказывает, – и сердцем и устами засвидетельствование. Образ этого сердечного благодарения показал нам Сам Христос, Сын Божий, когда возрадовался духом и сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли!»

Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как сам пьяница...

Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница. Убегай от вина, как от змия. Пьяный жалок более мертвого: тот лежит без чувств и не делает ни добра, ни зла, а этот способен делать зло. Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей вине беснуется...

Посредством святой простоты человек познаёт тайны Божии. Преподобный Паисий Святогорец

Если человек будет трудиться духовно и придёт в доброе духовное устроение, то станет видеть некоторые вещи очень чётко, посредством Божественного просвещения, без книжного знания. Будет видеть их даже яснее чем те, кто прочитал кучу книг. Своей внутренней чистотой он видит чётче, дальше и глубже, потому что оставил мирскую орбиту и обращается...

ДЛЯ ДУШИ... 13 августа, вторник. Евангелие дня. Толкование. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного

ОТЧЕГО МЫ МУЧАЕМСЯ: раздражаемся, ссоримся, унываем, осуждаем. Никон Воробьёв. (ВИДЕО)

Отчего мы мучаемся всячески: раздражаемся, ссоримся, унываем, осуждаем? Оттого, что не верим словам Самого Господа. Если бы верили Ему, то все делали бы спокойно, мирно, с молитвой. Что по силе, то делали бы, а остальное возлагали бы на милость Божию, тогда и дела внешние легче бы устроялись и созидался бы непрестанно дом душевный.

ДЛЯ ДУШИ... 12 августа, понедельник. Евангелие дня. Толкование. Чтимые святые. (ВИДЕО)

"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится

Козни диавола. Преподобный Паисий Святогорец

Люди с тонкой душой, со многим любочестием и чувствительные должны быть внимательны, потому что диавол крутит своим хвостом и делает их еще более чувствительными, так что они могут дойти до уныния, или даже, Боже упаси, до самоубийства. Диавол хотя и подстрекает нас, людей, идти наперекор своему ближнему и ссориться, сам никогда не идет наперекор...

ДЛЯ ДУШИ... Земная жизнь это ссылка для исправления. Никон Воробьёв. (ВИДЕО)

11 августа 2019 1 881 0
Если ты будешь внимательно смотреть на какой-либо предмет, то будешь ясно его видеть, а окружающие предметы ма­ло будут заметны. Так и о страхе смерти. Когда ты на смерть смотришь глазами ветхого человека и обращаешь внимание только на предсмертные страдания, то они вырастают у тебя чрезмерно и пугают. К тому примешивается ещё действие бесов.