ДАЛИ И ЛАЛИ. Рассказ

"Есть путь брака и путь монашества. Третье состояние – девственников в миру – очень опасно, соблазнительно и не всякому посильно. Кроме того, такие и для окружающих представляют собой опасность: сияние и красота девственности, которые ведь в некоторой степени – “брачное оперение” (когда не имеют прямого религиозного смысла), влекут к себе и возбуждают несчастные чувства". 
Священник Александр Ельчанинов

Были у нас в приходе две старушки-сестрички – Дали и Лали. Одной семьдесят с хвостиком, другой на пару лет меньше. Седые, горбоносые, невысокого роста. Только по характеру разные. Старшая, Дали, бойкая, говорливая и общительная без пределов и границ видимых и разумных. Лали, наоборот, тихая, робкая и малоразговорчивая, с неизменной кроткой улыбкой на сморщенных устах. Ходили они всегда парой, службы без особой нужды не пропускали, посты держали неукоснительно. 

Из биографических подробностей о них было известно следующее. Родились они в верующей семье, где им, несмотря на время воинствующего атеизма, мама с папой часто рассказывали, как могли, жития святых и даже давали читать дореволюционные издания, каким-то образом уцелевшие в их доме вместе с родовыми иконами. Девочки, повзрослев, однажды, взявшись за руки, дали обет замуж не выходить и блюсти свое девство во вся дни жития своего. Потом сказали об этом родителям. 

Это заявление явилось для родителей полной неожиданностью, но к обетам в Грузии всегда относились серьезно. Слово есть слово. Тем более если оно дано Создателю. Даже люди, далекие от Церкви, сплошь и рядом давали обеты. Типа вот родится долгожданный сын, и я барана зарежу. Сын рождался, и первый попавшийся баран был обречен. Для мелочей в бытовых делах обещали петуха. И тоже без запинки выполняли. Потому как обет – дело святое. 

Девочки окончили школу и выбрали себе жизненные пути. Дали, импульсивная, выбрала стезю учительницы музыки, а Лали остановилась на поприще учительницы труда в ближайшей школе. 

И стали проводить жизнь тихую, богоугодную, как и обещали. Но вот в чем проблема. Понятия о «тихом и богоугодном житии» у сестер были диаметрально противоположные. Сходились они в одном – обязательном посещении воскресных служб. А в оставшееся время Дали устраивала дома постоянные эксперименты. Ей было мало, что в доме постоянно толклись ее ученики по музыке и вся улица до поздней ночи наслаждалась до зубовного скрежета гаммами и пассажами всех композиторов мира. Половину учеников она принимала бесплатно – из любви к искусству и во славу Божию по совместительству. Это самое совместительство доставляло немало проблем окружающим, но Дали вела корабль своей жизни твердой рукой на все встречные айсберги и подводные рифы. 

Лали, наоборот, жила тихой мышкой и искала от деятельной и шумной Дали уголок поукромней, чтобы прочесть лишнюю кафизму из дедовской Псалтыри. Жили они в двух маленьких комнатках на общем балконе, и уединяться для молитвы было еще той головоломкой. 

Потом сестры вместе досматривали своих родителей, вполне себе самоотверженно и со знаком качества. Затем похоронили сперва отца, потом мать. И остались одни, но еще полные сил, а в случае Дали еще и с бьющей через край энергией. В любой церкви всегда найдется несколько человек не совсем адекватного поведения. Дали, периодически обходя церкви Тбилиси на престольные праздники, вылавливала таких и делала все, чтобы наладить контакт. Иногда это удавалось, иногда нет, в зависимости от личных качеств нуждавшихся в помощи. Если все выемки пазлов удачно складывались, то соседи общего балкона с резными деревянными перилами обнаруживали на общей площади новые до крайности занимательные лица. 

Выходит как-то Нино, соседка Дали и Лали, со своими близнецами на прогулку, а на узкой лестнице поперек расположилась бомжеватого вида раба Божия и по кругу вокруг себя навтыкала огарки свечей. Плюс колдует что-то с зажигалкой, пытаясь зажечь магический круг против часовой стрелки. 

 – Что вы делаете?! – вскрикивает Нино и пятится назад. 
 – Я пришла спасти эту землю, – последовал невозмутимый ответ, а за ним и вспышка очередного огарка. 
 – Вы можете пожар тут устроить! – запротестовала бдительная Нино. – И как вы сюда попали??? 
 – Меня Дали привела, чтобы спасти от грехов ваш двор. 
 – Вай, что вы говорите! – взвизгнула Нино, оттаскивая любопытных близнецов подальше от подозрительной спасительницы. – Прекратите немедленно. Пусть наши грехи останутся при нас. Мы это переживем. 

И побежала звонить в дверь к сестрам. Дали на месте не оказалось, а выползшая оттуда Лали ответила, что за действия сестры ответственности не несет и сама боится навязанной ей гостьи. Нино запаниковала: оставлять спасительницу человечества наедине со спичкам было чревато непредсказуемыми последствиями. И пошла звонить в патруль. В итоге Дали пришлось долго и нудно объясняться с патрулем и соседями в отдельности. 

Казалось бы, надо было угомониться, но нет. В другой раз Дали привела домой цыганку с детьми. Лали попыталась протестовать, так как панически боялась любых экспериментов, но получила от старшей сестры мозгопромывание: 
– Сам Господь пришел к нам в ее образе, а ты против. Стыдись и кайся, бессовестная. А иначе как спасаться? 

Это общение тоже кончилось печально. Слово за слово, и цыганка слегка поколотила тихую молчунью Лали, чтобы показать, кто в доме хозяин. На шум прибежали бдительные соседи и кое-как выдворили пришельцев из квартиры сестер, пригрозив небезызвестным патрулем. Вроде все прошло быстро, но Лали потом спустя месяц обнаружила у себя чесотку. 

Дали развила бурную деятельность, чтобы в кратчайшие сроки вылечить сестру, но при этом объясняла духовный смысл посетившего ее искушения: 
 – Вот не хотела ты с радостью принять ту цыганку, и по грехам за нелюбовь сейчас приходится пострадать. 
 Соседи слушали эти сентенции, которые без труда проникали через тонкие стены, и крутили пальцем у виска: 
 – Дали надо б было иметь пьяницу-мужа и десять детей. Тогда не было бы времени приключения на голову искать. 

Подобных историй у обеих сестер было много, и все они кончались как-то трагикомично. Всего теперь и не упомнишь. 

Время безжалостно пожирало последние силы и энергию сестер. При всей своей любвеобильности обе были на редкость непрактичными. Но Господь не оставил Своих угодниц – послал им троюродного племянника, который предложил им план по выживанию: перевел старушек в одну комнату, а оставшуюся жилплощадь стал сдавать уличным торговцам за небольшую цену. 
Так Дали и Лали жили-доживали, имея скромную добавку к пенсии. Их постоянно можно было видеть в церкви, как и раньше. Дали немного остепенилась, уже не тащила к себе разных асоциальных личностей, потому что дело взял под свой контроль племянник, привыкший к разборкам с нерадивыми квартирантами. 

 Лали этому факту была несказанно рада, а Дали сетовала: 
 – Э-э-э, как же спасаться? Как добрые дела делать? 
 Им бы жить каждой своей жизнью, но данный в юности обет связал их намертво в один мудреный морской узел. 

Потом что-то случилось с кроткой Лали. Она сомнамбулой ходила за Дали хвостиком и невпопад улыбалась всем встречным-поперечным прихожанам блаженной улыбкой. 

Дали водила ее за руку и отчитывала, как пятилетнюю девочку: 
– Лали, смотри сюда! Куда ты идешь? Не стой так: Евангелие читают! Свечку прямо держи, а то опять косынка загорится. 

Но это помогало мало. Лали одной ногой была уже в лучшем из миров. Вскоре ее не стало. Тихо скончалась во сне, не побеспокоив никого. 

Оставшись одна, Дали резко постарела. Ее деятельная натура, искавшая возможности патронировать кого-нибудь, не находила привычного выхода. 

Помню, видела ее на одном из крестных ходов. Она воевала с молодым стихарником: 
– Дай я понесу икону. Слышишь, парень, отдай, говорю. Не зли меня!!! 
– Да вы не удержите. Мамао не благословил. 

Дали махнула рукой, и на глаза ее навернулись слезы. 
– Э-э-э, старость не радость. Даже икону не доверяют… 
Недавно мне сказали, что и Дали тихо и мирно отдала Богу душу. 

Для меня обе сестры остались загадкой. Интересно, как сложилась бы у них жизнь, если бы в отрочестве не дали они своего совместного обета. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. 

Мария Сараджишвили
28 мая 2020 г.
30 мая 2020   Просмотров: 462