Зауральские ветеринары приступили к чипированию животных

– Во жизнь пошла! Лошадям чипы ставим. А может, и видеорегистратор до кучи? – смеялся  хозяин Воронушки Бейвет Бейсенов вместе с односельчанами, наблюдая, как  начальник эпизоотического отряда Половинской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Буркаева вооружается  специальным пистолетом. Начальник райСББЖ Ольга Алтунина держала наготове сканер, а местный ветфельдшер Асель Мурзубаева – тетрадь, в которую затем заносила номера сертификатов, выдаваемые владельцам животных.

 

Жители деревни Филиппово Половинского района  стали первыми, кто на себе, точнее на шкуре своих длинногривых красавиц, опробовали новшество – введение чипов, по сигналу которых  в будущем можно будет отыскать украденное или потерявшееся животное, доказать его принадлежность хозяину. Для приграничья, к которому относится Филиппово, предосторожность более чем нужная. В прошлом году, например, здесь потерялись две лошади, найти их не смогли ни сами хозяева, ни полиция, вероятнее всего, угнаны они в соседний Казахстан.

 

– Наш район в числе первых в Зауралье осваивает новое направление, – рассказывает Ольга Борисовна. – Владельцу животного, которому установлен чип, выдается  сертификат с 16-значным номером, данные о нем заносятся в российскую электронную  базу данных. В случае потери или кражи лошади  найти  ее не составит большого труда. Кроме того, это важно для селекционной работы, а также для работы вет-специалистов. Не всегда можно каждую лошадь узнать «в лицо», а наличие чипа позволит избежать путаницы, например, при ветобработках. Для работы мы закупили специальное оборудование – сканер, пистолет, чипы.

 

Тридцать тысяч рублей на эти цели выделило наше управление ветеринарии, десять тысяч– заработанные нашей станцией.


Для хозяев чипирование одной  коняги обошлось в 300 рублей, в эту сумму вошли стоимость чипа, осмотр животного, инъекция и транспортные расходы. По мнению хозяев, сумма несущественная, поскольку речь идет о  подстраховке на случай потери главной работницы на подворье.

 

– Я без моей Ягодки не могу, – говорит Анатолий Рамаданов, ласково поглаживая свою красавицу. Она доверчиво дышит в лицо хозяину и словно прислоняется к нему боком. – Мы с ней и солому возим, и сено, и дрова.

 

В отличие от некоторых других подруг Ягодка перенесла укол (специальным пистолетом Наталья Буркаева загоняла чип под шкуру на холке, а затем проверяла сканером, работает ли) спокойно. Так что найти теперь Ягодку в филипповских лесах или лугах проще простого. А вот Кали Шаталугов так и не смог уговорить свою Майю пройти данную процедуру. Несколько раз вырывающуюся лошадь ловили, всячески держали, да где там. Встав на дыбы, она вырывалась  и уносилась прочь.

 

Начало положено. Половинские ветеринары надеются, что к чипированию проявят интерес не только владельцы лошадей, но и коров, коз и даже кошек и собак. У них есть инструкции, как и куда ставить чип не только этим животным, но даже верблюдам и рыбам! В Зауралье первыми, кто начал такую работу, стали Половинский, Мишкинский, Лебяжьевский районы и Курган. В  городе акцент сделан как раз на чипирование четвероногих друзей  человека – кошек и собак.

К истории вопроса:


Впервые технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments по заказу Голландии в 1989 году. Практически вся Европа чипирует домашних животных: это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери (по номеру чипа в единой базе данных). Для участия в выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа. Чип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное. Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.


В России тема электронной идентификации животных в настоящее время принимает все большую актуальность. На сегодняшний день существует ряд причин, по которым для идентификации животных рекомендуется использовать именно метод чипирования: согласно директивы Европейского Союза от 04.10.2002 г., домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно-идентифицированы; идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий; наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах.


Чип разрешено имплантировать только здоровым и вакцинированным животным, поэтому перед чипированием ветеринарный врач проведёт клинический осмотр питомца.


Автор:  Галина Абрамова



https://www.nm45.ru/novosti/obschestvo/zauralskie-veterinary-pristupili-k-chipirovaniju-zhivotnyh.html

8 августа 2013 Просмотров: 2 740