Рубрика: » » Может ли быть Церковь отделена от монархии?

Может ли быть Церковь отделена от монархии?

По учению святой православной Церкви Священство и Царство неотделимы. Служение Царя - есть священное служение. Святой преподобный Феодор Студит говорил: «Бог даровал христианам два высших дара священство и царство, посредством которых земные дела управляются подобно небесным». 

 

Неслияное и нераздельное соединение Божеского и человеческого начала во Христе определяет и норму (идеал) правильного, а потому должного взаимоотношения клира и государства. Государство же есть плод сознательной и целеустремленной деятельности человека, и нет такой области жизни, в которой он был бы по праву свободен от Бога, ведь в Евангелии говорится: «Все предано Мне Отцом Моим».
 
Поэтому и вся государственная жизнь должна подчиняться Закону Божественному. Священномученик Иоанн Вострогов писал об этом так: «Достигать через царство человеческое целей царства Божия, осуществлять в жизни государства и посредством государства задачи христианства - религии любви, мира, искупления; проводить путем государственности христианские нравственные начала; обратить царство Божие в цель, а царство человеческое в средство, соединить их воедино, как душу и тело, вот идеал и заветы, вот сокровенные стремления и чаяния наши!»

 

Православное Церковное Право так выражает взгляд на отношение между Церковью и государством: «Величайшие блага, дарованные людям высшей благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое заботится о божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни».

 

Для исполнения первой задачи Церкви учреждена в ней иерархия клира, или священства, возглавляет которую епископ, что в переводе означает «блюститель, надзирающий»; а для осуществления второй учреждена в Церкви иерархия мирян, или царство, которую возглавляет внешний епископ Церкви Помазанник Божий. Слово «Царь» в переводе на русский язык с арамейского и санскрита означает «защитник, покровитель, руководитель», то есть внешний епископ Церкви, а слово «царство» означает «защита, ограждение» Церкви, веры и православного народа. Естественно это относится только к православным Самодержцам.

 

В актах Седьмого Вселенского Собора говорится: «Священник есть освящение и укрепление императорской власти, а императорская власть есть сила и поддержка священства... Священство хранит и заботится о небесном, а императорская власть посредством справедливых законов управляет земным».

 

Это положило основу каноническому учению об отношении между двумя властями, которое проповедовала церковь древнего времени и которым проникнуты были как Отцы Церкви, так и христианские государи.

 

Православные государи и патриархи своими санами символизируют разные служения Спасителя: Царь Самодержавный есть образ Христа в служении Царском, а Патриарх есть образ Христа в служении Первосвященника. Каждый из них имеет первенство перед другим в пределах своей власти. Но (мистически) церковный сан Царя не может быть выше или ниже сана Патриарха, так как и Царь и Патриарх являются живым образом единого Господа нашего.

 

Симфоническая связь священства и царства, не как данность, а как заданность, есть учение, опирающееся на Священное Писание, всегда проповедовавшееся православною Церковью и проникнувшее в ее Право: «И будут царие кормители твои» - предсказано о Церкви Христовой в Ветхом Завете пророком Исаиею. «Они будут хранителями веры и заповедей Божиих» говоритсяво второй книге Царств. Так уже в Библии было положено основание связи, долженствующей существовать между государственною властью и Церковью.

 

Исторически церковные каноны определяли и направляли развитие гражданского законодательства, постепенно входящего в круг церковного предания. К примеру, Димитрий Хоматин, архиепископ Болгарский, живший в XIII веке, учил, что «Император, который есть и называется верховным блюстителем церковного порядка, стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие. ОН ЕСТЬ ВОЖДЬ ЦЕРКОВНОЙ ИЕРАРХИИ и законодатель по отношению к жизни и поведению священников; он имеет право решать споры между митрополитами, епископами и клириками и избирать на вакантные епископские кафедры. Он может возвышать и епископские кафедры и епископов в достоинство митрополии и митрополитов... Его постановления имеют силу канонов».

 

Святой равноапостольный Царь Константин Великий в своей речи к отцам Никейского Собора епископов называет епископами в делах, касающихся внутренней жизни церкви, а себя епископом в делах внешней церковной жизни.

  

А на Халкидонском соборе Император Маркиан, прямо был назван как Царь-священник. И святой папа Лев Великий, этот строгий православный учитель признавал власть государей «священническою».

 

Вот почему один из основных законов Российской Империи гласил: «Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния... В сем смысле Император... именуется Главою Церкви».

 

Знаток церковных канонов Н. Суворов писал: «Православные самодержцы издавали указы о повсеместном употреблении при богослужении известных гимнов, например, указ Феодосия Второго о повсеместном употреблении трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» и прочие, или даже сами сочиняли, например, гимн Юстиниана «Единородный Сыне и Слове Божий», или прекрасные Богородичные стихиры Иоанна Грозного. Таким образом церковный историк Сократ в V веке имел полное право сказать, что, с тех пор как императоры сделались христианами, церковные дела стали зависеть от них».

 

А вот что говорится о церковном служении Царя в послании Антония, патриарха Константинопольского: «Царь занимает высокое место в церкви; он не то, что другие поместные князья и государи. Цари в начале упрочили и утвердили благочестие во всей вселенной. Цари собирали вселенские соборы; они же подтвердили своими законами соблюдение того, что говорят божественные и священные каноны о правых догматах и о благоустройстве христианской жизни, и много подвизались против ересей.

 

Наконец, Цари вместе с Соборами своими постановлениями определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епископских епархий. За все это они имеют великую честь и занимают высокое место в Церкви».

 
Источник: «Русский монархист»
10 июня 2017   Просмотров: 11253   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
vserusski-sobor 28 ноября 2016 15:13

Царь Православный есть Христос Господень, которому через Помазание дано великое могущество для утверждения Добра и Правды на Земле.

 Царь Православный,  является Живым Орудием воли Божией, Ангелом Завета Народа с Богом, Образом и Подобием Царя Небесного.

Слово Христианство есть производное от слова Христос; Государство есть производное от слова Государь, а Церковь есть производное от слова Царь;

По этому в понимании Русского Народа без Христа-Царя, Государя Православного нет ни Христианства, ни Церкви ни Царства-Государства, а есть только жалкая и зловредная пародия на дарованную Богом святыню. Именно это мы и наблюдаем сегодня в лице квазироссии (РФ) и квазицеркви (РПЦ).

Без Царя-Христа Церковь в лучшем случае вдова, а в худшем - блудница. Но у Господа всегда непостижимым образом сохраняется в чистоте Невеста (малое стадо, отрасль), которая верно ждёт своего Жениха! Время явления Жениха - приблизилось! Но вначале должна быть изобличена и подвергнута публичному порицанию и позору измена!

 

 Царь грядет! Во истину грядет Царь-Победитель!

 

Так говорит Аминь!

 

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

Знай


(Виталий Розе)


Знай: глухонемые сердца -
Расплата - за спесь и за хамство;
За то, что убили Царя,
Впав в злобу, хулу и упрямство
...
Глаза, что не зрячи и днём -
Проклятие - за окаянство;
За то, что в Благом и Святом
Мы видели фальш и жеманство
...
Умы, что пусты и темны -
Блудилища - за самозванство;
За то, что поверили лжи,
И предали СВЕТ - Христианство!
...
Дела, что ничтожно малы -
Позорище - за самоправство;
За то, что мы, вместо хвалы,
Порочили Богодержавство
...
Покайся же, Русь, возопи,
И будешь утешена Богом;
Объятья свои распахни:
Царь Славы уже у порога!

 

 

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        1
Пользователь offline Велики праведник 28 ноября 2016 18:50

Цмтата:
Святой преподобный Феодор Студит говорил: «Бог даровал христианам два высших дара священство и царство, посредством которых земные дела управляются подобно небесным».
Это было его личное мнение.
----------------------------------
Я порпжаюсь неграмотностью! некоторых людей.
Такое ощущение что когда прийдет цАр (по их мнению) то он будет не только править страной но и еще будет в церкви верховным жрецом. Ужас. И все ждую этого царька. Жиды ждут короля машиаха, русы ждут своего царя, муслимы ждут махди, все ждут прихода кого-то, зачем?...
Христианне верят в Иисуса Христа как мессию которого отвергли жыды не признав в нем мессии, а также верующие христианне должны помнить о втором пришествии Христа на землю, для воскресению мертвых и для дня страшного суда. Но перед этим должен прийти в мир в человеческом обличии сатана и выдавать себя за мессию. И царь, и король машаах, и махди все это одно и тоже.
Про ИНН, чипы и уэки я уже и не говорю (все все знают)
Из откр. И в храме Божием сядет он как Бог выдавая себя за Бога и т.д.
То что было при царском правлении то давно прошло.
Ждите...
Непонятно кого...


 

 

        2
Пользователь offline s.w.d. 28 ноября 2016 19:33

- Пророчества о грядущем Царе-Победителе и о судьбах России в последние времена.
«Невозможное человекам, возможно Богу, Бог медлит с помощью, но подаст её вскоре и воздвигнет рог СПАСЕНИЯ русского.
И восстанет в изгнании из рода Твоего Князь Великий, стоящий за сынов народа Своего. Сей будет Избранник Божий».
Во главе России «будет Царь православный Божий Помазанник. Царь будет от Бога. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист.
В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придёт Страшный Судия судить живых и мертвых».
«Антихрист придёт к власти и начнёт гонение на Православие. И ТОГДА Господь откроет Своего Царя в России.
Антихристовой власти ОН в России НЕ ДОПУСТИТ»

        3
Пользователь offline gennadiy777 28 ноября 2016 21:26

Андрей Петров СВЯЩЕНСТВО И ЦАРСТВО

(скачать)

        4
Пользователь offline Pretoria 28 ноября 2016 21:49

Цитата: Велики праведник
царь, и король машаах, и махди все это одно и тоже. Ждите... Непонятно кого...

Согласен на все сто. С маленькой поправочкой - понятно кого дождутся.

А потом на войну! За Грецию!

Или наоборот, сначала на войну за Грецию, а потом Махди!

Цитата: s.w.d.
«Антихрист придёт к власти и начнёт гонение на Православие. И ТОГДА Господь откроет Своего Царя в России

Во-во. Евангелие уже не последнее слово. Там вроде при антихристе Христа говорят дождемся.

А понял. Христос это помазаник, помазаник это царь, поэтому при антихристе царь откроется. 

А у нас Евангелие не будет действовать. Во всем мире будет:

"Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне,

и не будет" (Мт. 24:21)

А у нас:

Цитата: s.w.d.
Антихристовой власти ОН в России НЕ ДОПУСТИТ

        5
Пользователь offline Не унывай,душе моя 28 ноября 2016 22:27

Цитата: Pretoria
 
А у нас Евангелие не будет действовать. Во всем мире будет:
"Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне,
и не будет" (Мт. 24:21)
А у нас:
Цитата: s.w.d.
Антихристовой власти ОН в России НЕ ДОПУСТИТ

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

        6
Пользователь offline лснрв 28 ноября 2016 23:01
"Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне,и не будет. Эти слова относятся к тому времени.когда римские войска окружили жидов и устроили им типо блокады Ленинграда.тогда матери поедали своих детей. И здесь же уже от Марка говорит Христос что их(учеников)будут мучить и убьют за имя Его и т.д.а далее уже говорится пророчество о нашем будующем -восстанут лжехристы.лжепророки и т.д. ТАК ЧТО есть толкование святых отцов на Евангелие и эти строки и ненадо тут отсебятину писать. P s многие уважаемые святые пророчили о русском царе. Так что царю бывать. Дай Боже
        7
Пользователь offline Pretoria 29 ноября 2016 05:53

Цитата: лснрв
Эти слова относятся к тому времени.когда римские войска окружили жидов и устроили им типо блокады Ленинграда

Цитата: лснрв
а далее уже говорится пророчество о нашем будующем

Ну яже говорю, что Евангелие не все про нас написано, что-то уже прошло, где-то про Ленинград.

        8
Пользователь offline Iona.unlimited 10 июня 2017 13:01

Цитата: Велики праведник
Я порпжаюсь неграмотностью! некоторых людей.

 

С майданутыми, как с бешеными собаками, не разговаривают. Их ...

 

Теперь по теме.

Время Царской Власти пройти не может, потому Это Самодержавие Духа Святаго.

Вся Церковная Полнота собирается вокруг Христа Господа.

Церковь земная, если это действительно собрание Христиан, вне Христа Господня Царя Православного находиться не может. А, если такое случается, то это сборище Богоборцев!

        9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.