День памяти преподобного Кирилла Новоезерского. Явление Иоанну Грозному

altВ 1552 году царю Иоанну Васильевичу Грозному явился во сне благообразный старец-монах и сказал: «Царь, не ходи завтра в палату до третьего часу дня», причем назвал и палату. «Чего ради не ходить?» - спросил царь. «Чтобы не умереть напрасной смертью». 


«Кто ты, как твое имя и как ты осмелился войти в мои покои?» - спросил царь. «Имя мое Кирилл Белый, пустынь моя находится в 30 верстах от Белозерска», - ответил старец и, прибавив: «Послушай меня, царь, сделай то, что я тебе сказал», исчез.


Проснувшись, царь почувствовал страх и провел время до утра в молитве. Будучи уверен, что явившийся ему монах послан от Бога, царь не пошел днем в палату, о которой говорил преподобный Кирилл, хотя и имел обыкновение ежедневно бывать в ней, и стал ждать объяснения слов старца. Между тем в палате с утра собрались князья, бояре и придворные и ожидали царского выхода, недоумевая о причинах необычного замедления. 


В третьем часу дня послышался грохот, как бы от грома, палата потряслась и упала, задавив под собою множество людей. Обрадованный своим спасением царь рассказал всем о бывшем ему видении и начал расспрашивать, не был ли кто на Белом озере и не знает ли пустынь Кирилла. Среди приближенных его нашлись бывшие в этой пустыни, и от них он узнал, что пустынь находится именно в том рас­стоянии от Белозерска, какое было указано ему в видении. Царь тотчас по­слал в пустынь грамоту с требованием к себе игумена и старца из братии. Прибывшие по этому требованию игумен Вассиан и старец Сильвестр привезли царю образ преподобного Кирилла, написанный на иконе, освященную при его гробе воду и хлеб. Царь сразу узнал в изображении святого явившегося ему старца и облобызал икону со словами: «О, преподобный отче и преблаженне Кирилле великий, скорый помощник и теплый предстатель и избавитель от на­прасной смерти, поспешительствовавший мне во святых своих молитвах ко Христу Богу!»


Рассказав игумену и старцу о бывшем с ним чуде, он повелел угостить их и отпустил домой, пожаловав им ризы и церковную утварь, 1000 рублей денег на монастырское строение и украшение церквей, на двенадцать человек братии столовые медные и оловянные сосуды, для келлий рукомои, лохани и мед­ные водоносы и грамоту, которой в монастырское владение отводилась земля со все­ми деревнями, крестьянами и угодьями на продолжении трех верст от обители во все стороны. Узнав о царском жаловании, братия монастыря воскликнули: «Будь, царь, здоров на царском своем престоле на многа лета!» - и вознесли о нем молитвы.


Преподобный Кирилл родился во второй половине XV века в городе Галиче от богатых и благородных родителей, отличавшихся благоче­стием и христиан­скими добродетелями. Рождению его предшествовало чудесное предзнаме­нование, указывавшее на его необычайную судьбу. Однаж­ды, когда преподобный Кирилл находился еще во чреве матери, последняя во время Божественной службы услышала его голос, трижды возгласив­ший: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь вся земля славы Его!» Пораженная ужасом мать не по­няла значения этого события и сохранила его до времени в тайне от всех.

 

Уже в юных летах святой Кирилл оказался настоль­ко зрелым духовно, что из всех представлявшихся ему путей жизни без колебания выбрал путь иноче­ства. Будучи всего 15 лет от роду, он решил тайно уйти из дома в обитель пре­подобного Корнилия Комельского, так как много слышал о ней и образе жизни ее братии от своих родителей. Помолясь Бо­гу, он с радостью отправился в путь, не взяв с собою ничего, кроме той одежды, которая была на нем. Оби­тель отстояла от города Галича верстах в 80-ти. Пройдя 15 верст, он встретил бла­гообразного старца с белыми волосами и бородой. Вид старца так по­дей­ствовал на юношу, что он в слезах и с какой-то радостью бросился к ногам незнакомца, прося у него благословения. Старец поднял его и сказал: «Мир тебе, чадо, и благословение! Откуда ты и куда идешь, и чего ищешь от нищего и убогого старца?» Кирилл рассказал ему, как он захотел быть иноком и тайно ушел от своих ро­­дителей. 


Старец одобрил его и спросил, где именно он думает иметь пре­­бы­вание. «Прости меня, отче, - отвечал Кирилл,- я думал об обители преподобного Корнилия, если на то будет воля Божия и Богоматери». Старец восхвалил Бога, вложившего в сердце юноши это намерение, и пред­ложил идти вместе с собою, назвавшись иноком Комельской обители, возвра­щавшимся в монастырь по исполнении возложенного на него поручения. На второй день пути, проведенного путниками в посте и молитве, стал виден монастырь. Старец наставил юношу от Божественных Писаний и, помолясь, указал ему на монастырь: «Видишь ли, чадо, монастырь сей? Иди скоро к бла­женному Корнилию, я буду тебе помощником и умолю блаженного Корнилия, да будешь благодатью Христо­вой инок». Когда Кирилл стал у ног его просить благословения и молитв, старец сказал: «Встань, чадо! Бог, Творец всяческих, да благословит тебя и сподобит тебя великого ангельского образа, и да будешь ты сосуд избран Святаго Духа». Вслед за сим старец сделался невидим, и Кирилл понял, что это было Бо­жие посещение. 


Приблизясь к монастырю, Кирилл встретил иноков у ворот обители и спро­сил игумена. Упав в ноги преподобному Корнилию, он со слезами молил принять его в монастырь. Проницательный Корнилий сразу прозрел в этом смиренном юноше будущего подвижника, но, обратив внимание на его лета, сказал: «О, чадо! Видишь ли, как много здесь скорбей и подвигов, ты же юн, не достиг еще совершенного возраста и, как думаю, не можешь переносить труда, какой тебе здесь предлежит». «Отче святый! - ответил Кирилл. - Так как Сам Провидец Бог, хотящий всем людям спастись чрез Него и в разум истины прийти, при­вел меня ко твоей святыне, хотя моего спасения, то все, что ты велишь мне де­лать, я буду исполнять, только спаси меня грешного». «Благословен Бог, чадо, укрепивший тебя в этом намерении, - сказал игумен. - Отселе буди служа братии со всяким смирением, терпением и послушанием». После этого юноша был пострижен с именем Кирилл.

 

Достигнув исполнения своего заветного желания, молодой инок весь пре­дался Богу. Дни он проводил в постоянных трудах, а по ночам, отгоняя сон, молился и славословил Господа. Его труды, воздержание, смирение и послушание возбужда­ли удивление братии и даже самого преподобного Корнилия. Все радовались, что он находится среди них, и у всех на устах были его подвиги. Он усердно трудился в поварне, пекарне и исполнял все другие монас­тырские работы, с благоговением стоял в храме, имел совершенное повинове­ние не только игумену, но и всей братии, изнурял себя постом, упражнялся во бдении и молитве, днем и ночью читал в келлии слово Божие и жития святых, пел псалмы и беспрестанно источал обильные слезы, вспоминая о смерт­ном часе. Его духовная зрелость была признана всей братией и, казалось, готовила ему высокую участь в монастыре. Но преподобный Кирилл, оградив себя кротостью и смирением, не имел на земле другой заботы, кроме заботы об угождении Богу. Движимый стремлением все к большему и большему совер­шенству, он задумал покинуть общежитие и поселить­ся в пустыне. Получив одоб­рение своего намерения от преподобного игумена, Кирилл помолился и вышел тайно из монастыря в одной рваной одежде.

 

Он пошел на север, к океану. Там, обходя все Поморье, скитаясь в пустынях, горах и лесах, питаясь грибами, травой и сосновой корой, видя более зверей, чем людей, провел он много лет. Покинув север, он обошел подмосковные страны и доходил до Новгорода и Псковской области, везде посещая святые места. Нигде он не заходил в мирские дома и не принимал подаяния, за иск­лючением небольшого количества пищи. Днем странствовал по улицам, а ночи проводил в молитве и пении псалмов. В храмы приходил к началу пе­ния и с точностью исполнял церковные уставы. Ходил в заплатанной одежде и босой, страдая от мороза, солнца, дождя, комаров и других насекомых, и изнурял себя постом и жаждою. Не довольствуясь, однако, этим, он захотел для большего удобства подвигов избрать себе для пребывания одно определенное место. Став на молитву, он просил указаний у Спасителя и Богоматери и вдруг услы­шал голос с неба: «О, блаженне Кирилле, возлюбленниче Мой! Ты уже совершил все доброе, сохранил заповеди Мои и прошел тесный и прискорбный путь. Ныне иди к Белоозеру - там уготовано тебе место, в котором ты можешь спас­тись». Вместе с этим яркий свет блеснул к стороне Белоозера. 


Преподобный Кирилл пошел в этом направлении и, достигнув Тихвинского монастыря, провел трое суток в молитве на паперти монастырского храма. Когда утомленный бде­нием он задремал, во сне ему явилась Богоматерь и сказала: «Угодниче Пресвятыя Троицы, рабе Мой Кирилле, ступай к востоку, к Белоозеру, и явит тебе Господь, Сын мой и Бог, покой старости твоей». Взяв с собою икону Тихвинской Божией Матери, преподобный Кирилл отпра­вился в путь, достиг Белозерского уезда, миновал Андоезеро и взошел вблизи Нового озера на Кобылину гору. Осмотревшись здесь, он увидел в восточной части Нового озера красивый местный островок и в нем огненный столп, под­нимавшийся от земли до неба. Это был Красный остров, принадлежавший кресть­янам соседней деревни Шиднем - Дию, Григорию и Давиду. Кирилл по­шел на остров и на восточной его стороне нашел большую ель. Пригнув ветви дерева к земле, он устроил род хижины и поселился в ней в 1517 году, 4 марта, на память «преподобнаго Герасима, иже на Иордани». В первую ночь ему явил­ся Ангел в образе мужа в белых ризах и возвестил, что Красный остров назначен ему Господом для упокоения. На другой день он отправился в деревню Шиднем и испросил у Дия, Григория и Давида разрешения поселиться на острове.


Поселившись на Красном острове, преподобный Кирилл своими руками по­строил себе небольшую келлию и рядом с нею келлию для собирающейся братии. В следующем 1518 году он построил две небольшие церкви во имя Воскресения Христова и Пресвятой Богородицы Одигитрии и, получив посвя­щение, стал непрерывно совершать Божественную службу. Постепенно обитель наполнялась инока­ми и устраивалась. Среди первых учеников преподобного известен Дионисий. 


Преподобный Кирилл сам строил дома для монастырских служб, рубил лес, пахал землю и садил овощи. Являлись благотворители, давав­шие обители средства и припасы и тем обеспечивавшие ее существование. Ве­ли­кий князь Василий Иоаннович пожаловал на прокормление обители де­ревни Кобылино и Шиднем, князь Иван Васильевич Пеньков выдал грамоту о ежегодной даче от своего дома монастырю по 40 мер жита, 20 пудов соли, 2 пуда масла и по 20 кругов сыра. Случайные посетители монастыря, приходив­шие к преподобному Кириллу, приносили обители более или менее значительную милостыню. С самого начала, как видно из обстоятельств жизни преподобного, монастырь пользовался рыбной ловлей в озере и был действительным собст­венником острова.


Трудясь над устройством монастыря, преподобный Кирилл немало перенес затруд­нений и испытаний. Так, в самом начале часто приезжали рыболовы, ко­то­рые притесняли и оскорбляли подвижника. Их вражде святой проти­вопоставил терпе­ние и кротость. «Зачем, - говорил он, - скорби многие и па­кости наносите мне, люди? Это бесовское научение».

 

Слух о добродетельной жизни преподобного Кирилла привлек к нему много посе­тителей, часто издалека приходивших к нему за благословением, молитвой или духовным наставлением. Он всех принимал с радостью. В самом начале его пребывания на Красном острове преподобный Александр Свирский при­слал к нему своего старца Никифора, в доказательство своей духовной любви и об­ще­ния. Ста­рец Никифор пришел на берег озера через два часа по заходе солнца, в то время, когда Кирилл стоял на обычном своем правиле в келлии. Читая кондак Богороди­це «О, Всепетая Мати», преподобный вострепетал сердцем и почувствовал присут­ствие старца на берегу. Окончив молитвы, он переехал в челне на северную сторону и увидел путника, уснувшего на камне. Сильный свет с неба разбудил старца, и после взаимных приветствий оба подвижника переехали на остров. Беседуя со старцем, преподобный Кирилл выражал радость по поводу общения с ним преподобного Александра и удивлялся терпению своего собеседника, носившего тяже­лые вериги. По уходе посетителя святой по­ставил крест на том месте, где был замечен свет с неба.


Благодать Божия, изобильно почившая на преподобном Кирилле, открыва­лась и посторонним. В один Великий Четверг старец обители Дионисий видел преподобного Кирилла совершающим литургию в служении диакона. Все братия приходили и приобщались Святых Таин. После службы Дионисий не видел более диакона, и когда спросил о нем преподобного, то получил в ответ: «Чадо Дио­нисие! Судеб Божиих не испытуй и до отшествия моего к Богу не сообщай никому, что тебе открыл Господь, духовной радости Податель».

 

1532 год был последним годом жизни преподобного Кирилла. Почувствовав при­ближение смерти, он призвал братию и сказал: «Уже приближается конец мой, братия. Я отхожу от этой жизни и предаю вас в руки Божии, да сохра­нит Он вас и утвердит в любви Своей. Я только телом ухожу от вас, духом же буду с вами. Да будет вам известно, что по благодати Божией мона­стырь мой и по смерти моей никогда не оскудеет, если любовь будет между вами».


Далее умирающий подвижник со слезами наставлял братию вести строгую жизнь, поститься, иметь усердие и благоговение к службе, взаимную любовь и повинове­ние. Когда он умирал, братия ничего не отвечали и с великой скорбью смотрели на своего угасающего наставника. Блаженный хранил молча­ние до второго часа по полудни, лежа с закрытыми глазами и без движения. После двух часов он начал задыхаться, но потом снова обратился к братии: «Бра­тия моя и отцы! Сие время уже мятеж в людях, будет беда великая на зем­ле нашей и гнев великий на людях, и падут от острия меча, и пленены будут от язычников, и трусы, и глады, и моры будут великие, как явил мне Господь». 


Старец Дионисий просил преподобного открыть, что будет после этого. «Сейчас видел я царя, - сказал Кирилл, - на престоле сидящего и пред ним стоящих двух храбрых отроков, имеющих на главах царские венцы. И дал им Господь в руки оружие на супротивных, и побеждены будут враги их, и покло­нятся все народы, и будет царство наше умирено Богом и устроено. Вы же, братия и отцы, молитесь со слезами Богу и Пречистой Его Богоматери о державе царства Российской земли». Затем святой снова наставлял братию, особенно предостерегал от пьянства, и закончил завещанием похоронить его посреди острова, на месте, затопляемом водою, и в той одежде, в какой он был. Братия приступили к нему и стали про­щаться. Причастившись Святых Таин, преподобный Кирилл сказал: «Слава Богу за все», оградил себя крестным знамением, прочитал молитву и скончался. 


Это было 4 февраля 1532 г. Лицо умершего просияло чудесным светом, как бы указывая на его душевную чистоту. Безутешно горевавшая братия вынесли тело в церковь и совершили обычное отпевание. На погребении святого присутствовало множество окрестных жителей, которые по собственному побуждению пришли в монастырь отдать последний долг великому подвижнику.

17 февраля 2024 Просмотров: 9 194