Рубрика: » » Если ты хочешь навести порядок в стране. Притча

Если ты хочешь навести порядок в стране. Притча

Если ты хочешь навести в стране порядок, тебе следует привести в порядок провинции.

Если ты хочешь привести в порядок провинции, тебе следует привести в порядок города.

 

Если ты хочешь привести в порядок города, тебе нужно навести порядок в семьях.

Если ты хочешь навести порядок в семьях, тебе необходимо навести порядок в собственной семье.

 

Если ты хочешь навести порядок в собственной семье, тебе необходимо привести в порядок самого себя...

 

Совесть и общество

 

Читая эти строки, вспоминаешь известное высказывание преподобного Серафима Саровского: "Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся”. О том, что состояние нашей души влияет на душу ближнего и нравственное состояние общества, писал святитель Феофан Затворник: "Безпорядочность в семейство и в общество вошла изнутри человека. Не будь его внутри, не было бы его и вовне”. Поэтому то, что делает отдельный человек, делает и нация. И юридические законы, зачастую, оказываются, безсильны в борьбе с пороками общества. Можно, например, меня оштрафовать, потому, что я курю в общественном месте, рядом с беременной женщиной или ребенком.

 

Изменит ли это меня? Как я поступлю в похожей ситуации, если рядом не окажется стража порядка? Скорее всего, покурю. Но если я буду знать, что вредить ближнему, тем более слабому, грешно и что само курение — грех, так как является пагубной страстью, разрушающей дарованное Богом здоровье моего тела, которое есть храм души, — то, садясь в очередной раз покурить на лавочку на детской площадке рядом с малышами, я услышу тихий голос совести: "А может, не здесь и не сейчас?” Изменится ли состояние моей души после Крещения, Причастия, после соприкосновения с Живым Богом? Конечно. Да, болезни не уйдут сразу. Но постепенно, прислушиваясь к своей совести, я буду учиться думать о ближнем и не делать ему того, чего бы не хотела по отношению к себе.

 

 Когда приходит разруха?

 

Во время "оранжевой революции” мы с ребенком лежали в детской больнице. Ребенок был в тяжелом состоянии, и я не могла следить за политическими событиями. В отделении было очень неуютно и очень грязно: грязные палаты, грязная кухня, ванна и все, все, все. Нам пришлось терпеть это целый месяц.

 

Когда политическая ситуация разрешилась в пользу одной из сторон, то наша санитарка бегала по отделению с радостными криками. Я остановила ее и с недоумением спросила:

 

— Чему вы так радуетесь? Что изменится в вашей жизни? На что вы надеетесь?

 

— Как на что? Жизнь станет лучше!

 

"А жизнь тридцати маленьких детей и их мам станет лучше, если вы каждый день будете добросовестно выполнять свои обязанности — просто мыть отделение”, — с горечью подумала я.

 

Санитарка просто не замечала, что своей безответственностью тоже портила кому-то жизнь. Как часто это происходит с каждым из нас!

 

Самое поразительное, что хирург той же больницы в один из дней политического кризиса отменил несколько важных операций, потому что решил поучаствовать в митинге. Наверное, он подумал: "Почему менеджерам, продавцам и другим можно, а мне нельзя?”. Как тут не вспомнить М. Булгакова: "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует…

 

Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Следовательно, разруха… в головах”.

 

Анастасия Бондарук

7 августа 2017   Просмотров: 7547   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.