Рубрика: » » Кто научил? Так мамка с папкой

Кто научил? Так мамка с папкой

Написать эту статью, а лучше сказать, обращение меня «вдохновила» одна по сегодняшним меркам не очень значительная ситуация. То явление, о котором пойдет речь, уже никого не удивляет, но все-таки хочу коснуться его немного глубже, чем просто сказав, что это плохо.
 
В конце декабря прошлого года, так и не дождавшись снега, но понимая необходимость наведения порядка в доме перед предстоящими праздниками, я пошел к дворовой перекладине выбивать из ковров очередную партию накопившейся в них пыли. Это был выходной день, первая его половина, делал я свое дело не спеша, но старательно.
 
Вскоре недалеко от меня появилась компания мальчишек лет 12–14. Они галдели, шутили, смеялись, потом немного сыграли в футбол и, утомившись, приземлились на ближайшую скамейку, продолжив общение друг с другом уже посредством обсуждения игр, функций и наворотов своих смартфонов. Мата от них я не слышал, за пивком они не бегали, не курили, в общем, вели себя, если не считать чрезмерной шумливости, для своего возраста вполне нормально. 
 
Выбив еще один ковер, я пошел за следующим и в нескольких метрах от себя увидел девочку примерно тех же лет, что и вышеупомянутые мальчишки. На несколько секунд я остановил на ней взгляд из-за того, что у нее было такое светлое, приятное лицо, шла она уверенно, спокойно, держа осанку, светлые длинные волосы придавали ей еще больше женственности и красоты, одета была модно, но без излишеств. У меня даже мелькнула мысль, что, наверное, отличница и спортом занимается или танцами и «вот как повезло ее родителям, что не ленились, занимались своим ребенком», и вообще, что хорошая у нас молодежь и зря ее часто ругают... 
 
И вдруг произошло нечто несуразное, совсем не подходящее для этих мыслей и этой ситуации. Эта девочка так же спокойно, уверенно, грациозно, не меняя выражения своего лица и ритма движения, достала из кармана сигарету, на ходу прикурила от зажигалки, выдохнула облако дыма и продолжила движение с такой же легкостью, как будто скушала конфету…
 
У меня было ощущение, что произошло нечто такое нелепое, как если бы по свежеположенному асфальту пустили колонну тяжеловесных грузовиков. Вся красота и миловидность девочки, вся моя радость за наше подрастающее поколение были просто перечеркнуты черной краской и выброшены в гниющую помойную яму. Помню, я даже невольно сплюнул от обиды, словно это мне в лицо был выпущен дым ее затяжки.
 
С тяжелым чувством я продолжил свою работу. Галдящие ребята, еще секунду назад раздражавшие меня своей шумной возней, на фоне выдыхаемых этой девочкой клубов табачного дыма казались теперь просто милыми ребятишками. Я стоял и думал: «Ну откуда у этой девочки такая уверенность, что она делает все правильно?» А судя по ее виду, она совершенно уверена, что не делает ничего плохого. Очевидно, что тут еще нет никакой зависимости, а просто мода, подражание сверстникам или взрослым, желание выделиться, самоутвердиться, не быть «белой вороной». Но если сейчас не остановить ее, не объяснить весь вред курения, то когда она, став мамой, будет сидеть по несколько раз в месяц над часто болеющим ребенком (из-за ослабленного табаком матери иммунитета), будет уже поздно. Да и сколько себе до этого она принесет вреда!
 
Кто же должен предупредить, разъяснить, рассказать нашим еще не чувствующим опасности мальчишкам и девчонкам о губительнейшем действии табака? Ответ напрашивается сам собой — родители. Конечно, отчасти это должны делать учителя, представители государственных органов, другие взрослые, которые видят курящего ребенка. Давайте представим: если бы, идя по улице, мы увидели в руках мальчишки гранату, то, наверное, не прошли бы мимо, а как минимум задали вопрос, что это, для чего и объяснили опасность. Ситуация с сигаретой в руках ничуть не безобидней, это такая же бомба, только замедленного действия. При возможности, если это не агрессивная компания, каждый взрослый хотя бы и двумя-тремя словами обязан обратить внимание на вред от сигарет. Пусть даже небольшой эффект, но будет.
 
В чем же основная причина того, что сейчас так много курящей молодежи? 12–13-летний курящий подросток уже никого сильно не удивляет. Да, во все времена были ребята из неблагополучных семей или семей, где родителям до детей, мягко говоря, не было никакого дела. А как известно, плохое быстро прилипает к не умеющему еще различать добро и зло ребенку, если рядом нет взрослого «регулировщика». Сейчас, конечно, тоже есть такие семьи, но ведь курят и очень прилично одетые, ухоженные и обеспеченные подростки, как описанная выше девушка. 
 
Считаю, что первейшая причина не в молодежи, а в нас, взрослых. Если курит отец, то это, я бы сказал, 30% гарантии, что закурят и дети, но вот когда курит мать, то гарантия почти 100%-ная. Мама всегда была олицетворением добра, ласки, нежности, объектом для подражания, особенно для девочек. Отец мог и ругнуться, и выпить, и покурить — сильный пол, хоть и не совсем, но понять можно. У мужчин тяжелее работа, более грубая среда общения — на то и списывались эти вредные привычки, тем более что многие отцы говорили своим детям: «Не кури, сынок, здоровье погубишь, вот я хочу бросить, а все никак». 
 
Но зато какой заслон этой заразе ставился в умах детей в лице некурящей матери! И вот как только этот заслон рухнул, наши дети стали повторять увиденное. Думаю, каждый видел молодых матерей с коляской, а в руках — сигарета! И даже если это не родная мама, а знакомая мамы или просто респектабельная девушка, спокойно курящая на улице, — это уже прямой сигнал в неокрепший детский ум о том, что это можно, круто, модно. Если еще 5–6 лет назад открыто курящая взрослая женщина была достаточной редкостью (она пыталась спрятаться, прикрыть сигарету, было еще какое-то внутреннее осознание, что это плохо), то теперь все дымят в открытую. В свое время родители не указали, не проконтролировали и уже эти выросшие дети вводят в курительный соблазн растущее поколение. Что даст такое поколение, каких детей сможет родить?
 
Если мы все, родители не возьмем контроль над своими детьми, не покажем им пример некурящих и осуждающих курение родителей, то получим часто болеющих детей и еще чаще болеющих внуков, если вообще дождемся их! Думаю, то, что на сегодняшний день такое большое количество пар не может зачать ребенка, не в малой степени связано с курением с раннего возраста обоими партнерами.
 
Уверен, если родитель искренне захочет узнать, курит его ребенок или нет, то без труда сделает это. Запах от самого ребенка или от его одежды не скроешь, нужно лишь захотеть взять этот вопрос под жесткий родительский контроль. Но вот тут-то, как мне кажется, и есть самое больное место в этой ситуации. Нужно же напрягаться, в прямом смысле принюхиваться, разговаривать с детьми об их досуге, вникать в их жизнь, круг общения, интересов. На это нужно тратить свое драгоценное время, а хочется телевизор посмотреть, пивка попить, по телефону поболтать и так далее, и дети уходят на задний план. Убежден, что именно в халатном, равнодушном отношении родителей к детям, их занятиям, привычкам, увлечениям и кроется причина повального курения среди мальчишек и девчонок.
 
Детям, которым родители уделяют достаточно внимания, которых привлекают к занятиям в секциях и кружках, просто некогда болтаться по улице в компаниях с сигаретой в руках, да и другие у таких детей ценности, установки.
 
Мне кажется, совсем не сложно, а на самом деле даже очень приятно сводить ребенка в бассейн, на футбол, хоккей, вместе с ним выйти с мячом во двор, прокатиться на велосипеде, на лыжах или санках. Это доставит массу удовольствия и вам, и ребенку. Главное — помнить, что быть родителем — это великий труд, очень ответственный, тяжелый и кропотливый. И давайте не забывать, что за всю свою жизнь мы будем давать ответ перед Господом, и за халатное отношение к родительским обязанностям придется отвечать так же, как и за любой грех. 

Олег Семенов
12 января 2017   Просмотров: 12275   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.