Рубрика: » » Какое право мы имеем судить царей, если царь подотчётен самому Богу?..

Какое право мы имеем судить царей, если царь подотчётен самому Богу?..

Нельзя не вспомнить и исторических размышлений святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, который сказал в одной из проповедей: «Государь был умерщвлен на глазах всего народа, не сделавшего даже попытки его спасти. Это тем более страшно и непонятно, что Государь Николай Александрович воплотил в себе лучшие черты Царей, которых знал, любил и почитал русский народ.
 
Царь-Мученик более всего походил на Царя Алексея Михайловича, но превосходил его своей непоколебимой кротостью.
 
<…> Россия знала Александра III Миротворца, но Царь Николай II не ограничивался только попечением о мире в свои дни, но сделал крупный шаг к тому, чтобы все народы Европы и всего мира жили миролюбиво и разрешали свои недоразумения мирным путем. С этой целью, по бескорыстному и благородному личному почину его, была создана Гаагская конференция.
 
<…> Россия знала великого преобразователя Петра I, но если припомнить все преобразования Николая II, то мы не знаем, кому отдать предпочтение, причем последние преобразования были проведены более внимательно, обдуманно и без резкости». На этом дерзновенном сопоставлении владыки Иоанна мы закончим цитировать его размышление, чтобы вернуться к теме нашей статьи.
 
Дело в том, что положение «довел страну до катастрофы» следует рассматривать как часть следующего, весьма распространенного среди образованных православных, рассуждения: «Да, конечно, Царская Семья – Мученики, и Церковь правильно сделала, что их канонизировала.
 
Но особенно мудро сделала Церковь, что прославила Царя и Царицу только как страстотерпцев, а вот если взглянуть на их царствование...» - далее (по обеспечении карт бланш) следует едкая критика правления царя Николая II, настолько едкая, что является попросту - хулой, удивительно схожей с тем, как хулили Царя и Царицу и десятилетия, и сто лет назад...
 
Из одного источника не может истекать горькая и сладкая вода, а из человека запросто может истекать и «отдание должного», и хула. Как-то, в споре, бросили мне, например:
 
«Да ведь он реформы-то как проводил? Начинал и бросал!»
 
- «Приведи пример хотя бы одной такой реформы»
 
- «Ну я не знаю!».
 
Говоришь затем:
 
«Вот, смотри. Денежная реформа, реформа образования, земельная реформа. Какая из них была брошена?». В ответ – молчание, отнюдь не означающее согласия...
 
А.А. Мановцев
26 февраля 2017   Просмотров: 6789   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (10)
Пользователь offline Иоанн Сусанин 26 февраля 2017 12:37

анафема хулителям Царя!!! Такие как ты продали его! Что , по твоему надо было на съедение православный сербский народ? 

        1
Пользователь offline russkiy 26 февраля 2017 13:17

Государь Николай II был самым мужественным и самым мудрым Царём за всю тысячелетнюю историю России, был «Солью земли и Светом миру», но и его сил не могло хватить, когда кругом царили «измена, трусость и обман». Российский Генералитет подло предал своего Царя и верховного главнокомандующего, Так же подло предал Помазанника Божия Святейший Синод, который не только не проклял изменников, но (о, ужас!) — благословил их!

Отреклась и предала Царя-Христа своим равнодушием и безучастием и основная часть Русского народа.

Практически все вероломно нарушили клятву верности Царю, то есть нарушили Русский Завет (Союз Любви и верности) с Богом.

И только святой Государь высокой ценой - ценой крови Царя Православного, Помазанника Божия, ценой святой крови своих невинных детей и Августейшей супруги — сохранил в силе Завет Любви Русского народа с Богом, чем искупил, чем спас, чем сберёг страну и народ от вечного проклятия и неминуемой гибели за нарушение Соборной Клятвы 1613 года.

Славься, Царь Православный, Царь-Искупитель, Царь — Отец Народа, Агнец Божий, взявший на себя, по примеру Господа, грех своего народа и услышавший за этот величайший в истории мира подвиг с небес такие слова: «Истинно, истинно говорю вам, что не было из царей земных человека лучше, чем Царь-Искупитель Николай II» и «Если бы не Он — погубил бы вас всех!»

И избавиться от этого Ужасного греха Клятвопреступничества, Христопредательства и Христоубийства можно только и исключительно одним единственным способом (ДРУГОГО ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ) покаянием личным и всего Народа в грехе Клятвопреступничества, Христопредательства и Христоубийства. Если Россия не покается, то неминуемо канет на Дно.

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

Прозрение
(Виталий Розе)
Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

...

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает

...

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        2
Пользователь offline Rokota 26 февраля 2017 14:09
Алексей) прямо как на советском митинге побывал. Мягко говоря, ты не прав. Если читать лень, посмотри док.фильмы "История России. 20 век", на ютубе они есть.
--------------------
против ереси САМУИЛОВЩИНЫ:
http://3rm.info/35985-ostorozhno-eres-dushepagubnaya-samuilovschina.html
        3
Пользователь offline Иоанн Сусанин 26 февраля 2017 15:34

Цитата: Лотокории
Извините,дорогой сайт,но вы в некоторых статьях пытаетесь повесить на русский народ грех цареубиства! Но не русский народ убивал царя,а жиды! Русский народ виноват лишь в том,что отступил от своей веры,от Бога,виноват в том,что кятву 1613 года нарушил,изменил,что до сих пор и не восстановил православную монархию,что пустил на свои земли гадость западную!
Русский же народ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ во время ритуальной казни  и НЕ БЫЛ идейным руководителем этого злодеяния. То, что наш народ не был идейным руководителем Цареубийства - это просто очевидно, а вот то, что Он не присутствовал во время ритуальной казни, об этом есть прекрасное историческое исследование Петра Мультатули, который ясно и очень убедительно доказывает нам, в своей книге «Свидетельствуя о Христе до смерти», что Русских в доме Ипатьева просто не могло быть. Свершалось злодеяние Вселенского масштаба. Потому, его выполнить могли только настоящие бесы во плоти.
А Русский народ? Ну, какой он Цареубийца, если даже не стоял рядом во время ритуального заклания. Русские люди не присутствовали и не смотрели на это злодеяние. Разве кто из Русских кричал, что Кровь Его на нас и на детях наших?  Поверьте, это совсем другая история. Не надо смешивать Русский народ и Еврейский!
Русский же народ о готовящемся и совершенном Цареубийстве действительно знал очень мало. Как мало он знал и о том, куда и кто и по каким колеям возит Царскую семью. Куда повезли: в Пермь? Тобольск? Екатеринбург? Алапаевск? Очень трудно было понять вообще, что происходит в стране в это время. А не только, куда повезли Царя и Его Семью.
 Народу надо каяться в Богоотступничестве и Цареотступничестве, в отступлении от самих основ Русской жизни – Православия, Самодержавия, Народности? Надо каяться в нарушении клятвы 1613-го года на верность Роду Романовых? Каяться в предательстве, измене, трусости, нерешительности?
     Действительно, братья и сестры, это так и есть. По крайней мере здесь хотя бы понятно в чем  Русский народ виновен  и можно сделать вывод - за что Он страдает.

А кто отдал царя в руки жидам? Кто охранял в доме Ипатьева? Где была армия дававшая клятву на верность до последней крови??? И т д

        4
Пользователь offline Дашенька 26 февраля 2017 17:53

не люблю царей, президентов и правителей. Те, в чьих руках, а то и в грязных лапах которых сосредоточены триллионы денег, заставляют народ, избравший их - гнуть шею на себя и прихвостней своих до гробовой доски, так было на протяжении всех веков - баре праздновали, а народ бедствовал, а если пытался возмутиться ему рвали ноздри, сажали на кол или упекали в психушку пожизненно. Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке))) перечитайте на досуге, что сказал Бог, когда люди возроптали на царей, которых сами и выпросили у него взамен пророков, ничего не меняется в этом мире, когда не приди, все одно и тоже- "распни" или "царя хотим", печально однако. Для всех, без обид- я не общаюсь в личке, поэтому не надо писать, не из-за гордыни, а из-за дефицита времени. Прошу прощения

        5
Пользователь offline Лотокории 26 февраля 2017 18:31

Цитата: Дашенька
не люблю царей, президентов и правителей. Те, в чьих руках, а то и в грязных лапах которых сосредоточены триллионы денег, заставляют народ, избравший их - гнуть шею на себя и прихвостней своих до гробовой доски, так было на протяжении всех веков - баре праздновали, а народ бедствовал, а если пытался возмутиться ему рвали ноздри, сажали на кол или упекали в психушку пожизненно. Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке))) перечитайте на досуге, что сказал Бог, когда люди возроптали на царей, которых сами и выпросили у него взамен пророков, ничего не меняется в этом мире, когда не приди, все одно и тоже- "распни" или "царя хотим", печально однако. Для всех, без обид- я не общаюсь в личке, поэтому не надо писать, не из-за гордыни, а из-за дефицита времени. Прошу прощения
А вы видимо хотите анархию? Народом никто не должен править или как?

        6
Пользователь offline guskovvv 27 февраля 2017 01:00

Святитель Филарет Московский говорил так: «Народ, чтущий Царя, — благоугождает чрез сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие!»

 

Вселенский Патриарх Антоний так говорил о Православном Царе: «Невозможно Христианам иметь Церковь, но не иметь Царя!»

 

 

Преп. Серафим Саровский: «В очах Божиих нет лучшей власти , чем власть пра­вославного Царя». 

 

Преподобный Максим Грек говорил в свое время о том, что «Царь есть образ одушевлен Царя Небесного», то есть — Царь — это живая икона Бога. Православная Церковь в лице своих Святых неизменно учила, что «лицо и сан Царя Христианского на земле, есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах. Ибо как человек душой своей есть образ Божий и подобие, так Помазанник Божий саном своим царским есть образ и подобие Христа Господа».

 

«Бог даровал христианам два высших дара — священство и царство, посредством которых земные дела управляются подобно небесным». Это слова Преподобного Феодора Студита.

 

«Запомните: если не будет монархии - не будет и России. Только монархический строй дает прочность Рос­сии, при конституции она вся разделится по частям» Иоанн Кронштадтский.

 

        7
Пользователь offline guskovvv 27 февраля 2017 03:27

Цитата: antriouxa
Цари были и хорошие и плохие, и каждый из них будет отвечать за свои дела перед Богом. А если считать что все цари были святые - это называется царебожие. И это ересь.

То, что Господь пасет народ свой жезлом Своего земного Царя — это святая истина!

 

Для нас — Православных Христиан, установлена Богом монархия — монархическая идеология и монархический строй. В чем суть этого установления?

 

Когда-то Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Я сам, слава Богу, ни к каким партиям не принадлежу». Митрополит Петроградский Питирим объясняет разницу между народовластием и Боговластием: «Помазанник Божий есть орудие воли Божией, а эта воля не всегда угодна людям, но всегда полезна. Народовластие же всегда гибельно, ибо Богу было угодно постановить, чтобы не паства управляла пастырем, а пастырь паствой. Пастырь ответственен пред Богом, народовластие же всегда безответственно, есть грех, бунт против Божеских установлений».

 

«Никогда русские Государи не были Царями волею народа, а всегда оставались Самодержцами — Божиею Милостию, Государями — по Божию изволению, а не по многомятежному человеческому хотению», — говорил владыка Иоанн Шанхайский.

 

        8
Пользователь offline Дашенька 27 февраля 2017 09:41

Цитата: Лотокории
Цитата: Дашенька
не люблю царей, президентов и правителей. Те, в чьих руках, а то и в грязных лапах которых сосредоточены триллионы денег, заставляют народ, избравший их - гнуть шею на себя и прихвостней своих до гробовой доски, так было на протяжении всех веков - баре праздновали, а народ бедствовал, а если пытался возмутиться ему рвали ноздри, сажали на кол или упекали в психушку пожизненно. Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке))) перечитайте на досуге, что сказал Бог, когда люди возроптали на царей, которых сами и выпросили у него взамен пророков, ничего не меняется в этом мире, когда не приди, все одно и тоже- "распни" или "царя хотим", печально однако. Для всех, без обид- я не общаюсь в личке, поэтому не надо писать, не из-за гордыни, а из-за дефицита времени. Прошу прощения
А вы видимо хотите анархию? Народом никто не должен править или как?
управлять? народ- слабоумен? если да - то, без пастуха - никак. Зашоренность-главная проблема народа. Мы анархию не хотим), мы ей уже сыты по горло. А, вот кандидата на место царя я так и не услышала, вы тогда отделались общими фразами, по конкретней-то можно - ФИО
Цитата: guskovvv
Фамилия у него известная, а имя ему Михаил.
- вы его знаете или так, по книге пророка только сведения о нем имеете? Я, почему так прилипчиво интересуюсь по этому вопросу: вот все кричат - царь!царь! а где он - кандидат в цари, где тот, кто реально вот сейчас что-то делает уже для русского народа? Я. например, не вижу таких

        9
Пользователь offline guskovvv 27 февраля 2017 16:56

Цитата: Дашенька
А, вот кандидата на место царя я так и не услышала, вы тогда отделались общими фразами, по конкретней-то можно - ФИО

Фамилия у него известная, а имя ему Михаил.

 

Книга Пророка Даниила 12. 1.

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.



Цитата: Дашенька
Я. например, не вижу таких

Все правильно, и не увидите. По особому промыслу Божию он до времени будет сокрыт от людей, но время уже подходит и очень скоро мы его увидим. Главное - принять его сердцем заблаговременно.

        10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.