Рубрика: » » Какое право мы имеем судить царей, если царь подотчётен самому Богу?..

Какое право мы имеем судить царей, если царь подотчётен самому Богу?..

Нельзя не вспомнить и исторических размышлений святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, который сказал в одной из проповедей: «Государь был умерщвлен на глазах всего народа, не сделавшего даже попытки его спасти. Это тем более страшно и непонятно, что Государь Николай Александрович воплотил в себе лучшие черты Царей, которых знал, любил и почитал русский народ.
 
Царь-Мученик более всего походил на Царя Алексея Михайловича, но превосходил его своей непоколебимой кротостью.
 
<…> Россия знала Александра III Миротворца, но Царь Николай II не ограничивался только попечением о мире в свои дни, но сделал крупный шаг к тому, чтобы все народы Европы и всего мира жили миролюбиво и разрешали свои недоразумения мирным путем. С этой целью, по бескорыстному и благородному личному почину его, была создана Гаагская конференция.
 
<…> Россия знала великого преобразователя Петра I, но если припомнить все преобразования Николая II, то мы не знаем, кому отдать предпочтение, причем последние преобразования были проведены более внимательно, обдуманно и без резкости». На этом дерзновенном сопоставлении владыки Иоанна мы закончим цитировать его размышление, чтобы вернуться к теме нашей статьи.
 
Дело в том, что положение «довел страну до катастрофы» следует рассматривать как часть следующего, весьма распространенного среди образованных православных, рассуждения: «Да, конечно, Царская Семья – Мученики, и Церковь правильно сделала, что их канонизировала.
 
Но особенно мудро сделала Церковь, что прославила Царя и Царицу только как страстотерпцев, а вот если взглянуть на их царствование...» - далее (по обеспечении карт бланш) следует едкая критика правления царя Николая II, настолько едкая, что является попросту - хулой, удивительно схожей с тем, как хулили Царя и Царицу и десятилетия, и сто лет назад...
 
Из одного источника не может истекать горькая и сладкая вода, а из человека запросто может истекать и «отдание должного», и хула. Как-то, в споре, бросили мне, например:
 
«Да ведь он реформы-то как проводил? Начинал и бросал!»
 
- «Приведи пример хотя бы одной такой реформы»
 
- «Ну я не знаю!».
 
Говоришь затем:
 
«Вот, смотри. Денежная реформа, реформа образования, земельная реформа. Какая из них была брошена?». В ответ – молчание, отнюдь не означающее согласия...
 
А.А. Мановцев
26 февраля 2017   Просмотров: 6434   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (13)
Пользователь offline Алексей) 26 февраля 2017 12:06

Царь Николай миротворец? Россия при Николае II ввязалась в две войны и обе проиграла. В русско-японскую войну потеряли флот: полный разгром тихоокеанского, а затем балтийского флота (который снарядили на выручку первому). В сухопутных операциях русско-японской войны не одержали ни одной победы.

В Первой мировой войне опять проиграли. Отставание от Германии по вооружению: артиллерии, пулеметам, авиации. Нехватка боеприпасов, снарядный голод. Всё это по причине промышленной слабости государства. Ведение войны потребовало колоссальных затрат. Долг Российской империи многократно увеличился. Россия фактически была банкротом. В итоге: угробили массу народа, разорили страну, а цели войны - проливов не добились. 

Реформы царя Николая II провалились. Земельный вопрос решен не был, что привело к двум революциям.

Какое может быть сравнение с Алексеем Михайловичем и Петром I? Алексей Михайлович присоединил Украину, Петр I отвоевал Балтику. При Петре I Россия получила флот, а при Николае II потеряла.

В статье абсолютно правильно подмечено, что образованные православные всё прекрасно понимают. А потому упор делается на малограмотных, тех кому история родной страны неведома. Вот таким можно промыть мозги. Все кто носятся с Николаем II, как выдающимся государственным деятелем хотят разгрома России.

        1
Пользователь offline Иоанн Сусанин 26 февраля 2017 12:37

анафема хулителям Царя!!! Такие как ты продали его! Что , по твоему надо было на съедение православный сербский народ? 

        2
Пользователь offline russkiy 26 февраля 2017 13:17

Государь Николай II был самым мужественным и самым мудрым Царём за всю тысячелетнюю историю России, был «Солью земли и Светом миру», но и его сил не могло хватить, когда кругом царили «измена, трусость и обман». Российский Генералитет подло предал своего Царя и верховного главнокомандующего, Так же подло предал Помазанника Божия Святейший Синод, который не только не проклял изменников, но (о, ужас!) — благословил их!

Отреклась и предала Царя-Христа своим равнодушием и безучастием и основная часть Русского народа.

Практически все вероломно нарушили клятву верности Царю, то есть нарушили Русский Завет (Союз Любви и верности) с Богом.

И только святой Государь высокой ценой - ценой крови Царя Православного, Помазанника Божия, ценой святой крови своих невинных детей и Августейшей супруги — сохранил в силе Завет Любви Русского народа с Богом, чем искупил, чем спас, чем сберёг страну и народ от вечного проклятия и неминуемой гибели за нарушение Соборной Клятвы 1613 года.

Славься, Царь Православный, Царь-Искупитель, Царь — Отец Народа, Агнец Божий, взявший на себя, по примеру Господа, грех своего народа и услышавший за этот величайший в истории мира подвиг с небес такие слова: «Истинно, истинно говорю вам, что не было из царей земных человека лучше, чем Царь-Искупитель Николай II» и «Если бы не Он — погубил бы вас всех!»

И избавиться от этого Ужасного греха Клятвопреступничества, Христопредательства и Христоубийства можно только и исключительно одним единственным способом (ДРУГОГО ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ) покаянием личным и всего Народа в грехе Клятвопреступничества, Христопредательства и Христоубийства. Если Россия не покается, то неминуемо канет на Дно.

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

Прозрение
(Виталий Розе)
Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

...

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает

...

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        3
Пользователь offline Rokota 26 февраля 2017 14:09
Алексей) прямо как на советском митинге побывал. Мягко говоря, ты не прав. Если читать лень, посмотри док.фильмы "История России. 20 век", на ютубе они есть.
--------------------
против ереси САМУИЛОВЩИНЫ:
http://3rm.info/35985-ostorozhno-eres-dushepagubnaya-samuilovschina.html
        4
Пользователь offline Иоанн Сусанин 26 февраля 2017 15:34

Цитата: Лотокории
Извините,дорогой сайт,но вы в некоторых статьях пытаетесь повесить на русский народ грех цареубиства! Но не русский народ убивал царя,а жиды! Русский народ виноват лишь в том,что отступил от своей веры,от Бога,виноват в том,что кятву 1613 года нарушил,изменил,что до сих пор и не восстановил православную монархию,что пустил на свои земли гадость западную!
Русский же народ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ во время ритуальной казни  и НЕ БЫЛ идейным руководителем этого злодеяния. То, что наш народ не был идейным руководителем Цареубийства - это просто очевидно, а вот то, что Он не присутствовал во время ритуальной казни, об этом есть прекрасное историческое исследование Петра Мультатули, который ясно и очень убедительно доказывает нам, в своей книге «Свидетельствуя о Христе до смерти», что Русских в доме Ипатьева просто не могло быть. Свершалось злодеяние Вселенского масштаба. Потому, его выполнить могли только настоящие бесы во плоти.
А Русский народ? Ну, какой он Цареубийца, если даже не стоял рядом во время ритуального заклания. Русские люди не присутствовали и не смотрели на это злодеяние. Разве кто из Русских кричал, что Кровь Его на нас и на детях наших?  Поверьте, это совсем другая история. Не надо смешивать Русский народ и Еврейский!
Русский же народ о готовящемся и совершенном Цареубийстве действительно знал очень мало. Как мало он знал и о том, куда и кто и по каким колеям возит Царскую семью. Куда повезли: в Пермь? Тобольск? Екатеринбург? Алапаевск? Очень трудно было понять вообще, что происходит в стране в это время. А не только, куда повезли Царя и Его Семью.
 Народу надо каяться в Богоотступничестве и Цареотступничестве, в отступлении от самих основ Русской жизни – Православия, Самодержавия, Народности? Надо каяться в нарушении клятвы 1613-го года на верность Роду Романовых? Каяться в предательстве, измене, трусости, нерешительности?
     Действительно, братья и сестры, это так и есть. По крайней мере здесь хотя бы понятно в чем  Русский народ виновен  и можно сделать вывод - за что Он страдает.

А кто отдал царя в руки жидам? Кто охранял в доме Ипатьева? Где была армия дававшая клятву на верность до последней крови??? И т д

        5
Пользователь offline Дашенька 26 февраля 2017 17:53

не люблю царей, президентов и правителей. Те, в чьих руках, а то и в грязных лапах которых сосредоточены триллионы денег, заставляют народ, избравший их - гнуть шею на себя и прихвостней своих до гробовой доски, так было на протяжении всех веков - баре праздновали, а народ бедствовал, а если пытался возмутиться ему рвали ноздри, сажали на кол или упекали в психушку пожизненно. Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке))) перечитайте на досуге, что сказал Бог, когда люди возроптали на царей, которых сами и выпросили у него взамен пророков, ничего не меняется в этом мире, когда не приди, все одно и тоже- "распни" или "царя хотим", печально однако. Для всех, без обид- я не общаюсь в личке, поэтому не надо писать, не из-за гордыни, а из-за дефицита времени. Прошу прощения

        6
Пользователь offline Лотокории 26 февраля 2017 18:31

Цитата: Дашенька
не люблю царей, президентов и правителей. Те, в чьих руках, а то и в грязных лапах которых сосредоточены триллионы денег, заставляют народ, избравший их - гнуть шею на себя и прихвостней своих до гробовой доски, так было на протяжении всех веков - баре праздновали, а народ бедствовал, а если пытался возмутиться ему рвали ноздри, сажали на кол или упекали в психушку пожизненно. Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке))) перечитайте на досуге, что сказал Бог, когда люди возроптали на царей, которых сами и выпросили у него взамен пророков, ничего не меняется в этом мире, когда не приди, все одно и тоже- "распни" или "царя хотим", печально однако. Для всех, без обид- я не общаюсь в личке, поэтому не надо писать, не из-за гордыни, а из-за дефицита времени. Прошу прощения
А вы видимо хотите анархию? Народом никто не должен править или как?

        7
Пользователь offline antriouxa 26 февраля 2017 22:39

Цитата: Лотокории
А вы видимо хотите анархию? Народом никто не должен править или как?
Может Вам это не понравится, но мне не нужно чтобы кто-то мной правил. Я взрослый человек и мне виднее что нужно мне и моей семье, чем какому-нибудь правителю или его ставленнику. А если мне что-то надо будет, могу попросить совета у своего духовного отца, но он только посоветует, а не будет заставлять, потому что Бог нам всем дал свободу воли.

Пусть будет монархия, я не против этого строя, лишь бы справедливость была. А быть рабом мне не хочется ни у православного царя, ни у православного барина, ни у родного брата или родной жены.

Цитата: Дашенька
Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке)))
А Вы не обращайте внимания на людей с рабской психологией. Eсли человеку это нравится, его никакая плётка не отрезвит. И даже кол!
 

        8
Пользователь offline guskovvv 27 февраля 2017 01:00

Святитель Филарет Московский говорил так: «Народ, чтущий Царя, — благоугождает чрез сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие!»

 

Вселенский Патриарх Антоний так говорил о Православном Царе: «Невозможно Христианам иметь Церковь, но не иметь Царя!»

 

 

Преп. Серафим Саровский: «В очах Божиих нет лучшей власти , чем власть пра­вославного Царя». 

 

Преподобный Максим Грек говорил в свое время о том, что «Царь есть образ одушевлен Царя Небесного», то есть — Царь — это живая икона Бога. Православная Церковь в лице своих Святых неизменно учила, что «лицо и сан Царя Христианского на земле, есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах. Ибо как человек душой своей есть образ Божий и подобие, так Помазанник Божий саном своим царским есть образ и подобие Христа Господа».

 

«Бог даровал христианам два высших дара — священство и царство, посредством которых земные дела управляются подобно небесным». Это слова Преподобного Феодора Студита.

 

«Запомните: если не будет монархии - не будет и России. Только монархический строй дает прочность Рос­сии, при конституции она вся разделится по частям» Иоанн Кронштадтский.

 

        9
Пользователь offline antriouxa 27 февраля 2017 02:27

Цитата: guskovvv
«Запомните: если не будет монархии - не будет и России. Только монархический строй дает прочность Рос­сии, при конституции она вся разделится по частям» Иоанн Кронштадтский.
100%. Монархия от греческих слов ''монос'' - один и ''архи'' - начало,начальство. Монарх - значит один начальник. Так и должно быть. А когда страной правят князья, которые грызутся между собой за власть, такую страну будут завоёвывать не только монголо-татары, а все кому не лень.

Даже в семье должен быть один начальник. А если и муж и жена оба будут командовать, такая семья быстро развалится.

Цитата: guskovvv
Преподобный Максим Грек говорил в свое время о том, что «Царь есть образ одушевлен Царя Небесного», то есть — Царь — это живая икона Бога. Православная Церковь в лице своих Святых неизменно учила, что «лицо и сан Царя Христианского на земле, есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах
Да, но Христос не учил чтобы делили людей на классы и чтобы сильный угнетал слабого. Христос учил чтобы все люди любили ближнего как самого себя.

Вам бы понравилось если бы я был вашим барином и стегал вас плёткой за то, что Вы не хотите на меня ишачить? Разве это справедливо?

Цари были и хорошие и плохие, и каждый из них будет отвечать за свои дела перед Богом. А если считать что все цари были святые - это называется царебожие. И это ересь.

Это моё мнение. 
 

        10
Пользователь offline guskovvv 27 февраля 2017 03:27

Цитата: antriouxa
Цари были и хорошие и плохие, и каждый из них будет отвечать за свои дела перед Богом. А если считать что все цари были святые - это называется царебожие. И это ересь.

То, что Господь пасет народ свой жезлом Своего земного Царя — это святая истина!

 

Для нас — Православных Христиан, установлена Богом монархия — монархическая идеология и монархический строй. В чем суть этого установления?

 

Когда-то Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Я сам, слава Богу, ни к каким партиям не принадлежу». Митрополит Петроградский Питирим объясняет разницу между народовластием и Боговластием: «Помазанник Божий есть орудие воли Божией, а эта воля не всегда угодна людям, но всегда полезна. Народовластие же всегда гибельно, ибо Богу было угодно постановить, чтобы не паства управляла пастырем, а пастырь паствой. Пастырь ответственен пред Богом, народовластие же всегда безответственно, есть грех, бунт против Божеских установлений».

 

«Никогда русские Государи не были Царями волею народа, а всегда оставались Самодержцами — Божиею Милостию, Государями — по Божию изволению, а не по многомятежному человеческому хотению», — говорил владыка Иоанн Шанхайский.

 

        11
Пользователь offline Дашенька 27 февраля 2017 09:41

Цитата: Лотокории
Цитата: Дашенька
не люблю царей, президентов и правителей. Те, в чьих руках, а то и в грязных лапах которых сосредоточены триллионы денег, заставляют народ, избравший их - гнуть шею на себя и прихвостней своих до гробовой доски, так было на протяжении всех веков - баре праздновали, а народ бедствовал, а если пытался возмутиться ему рвали ноздри, сажали на кол или упекали в психушку пожизненно. Умиляет настойчивость людей мечтающих о царской плетке))) перечитайте на досуге, что сказал Бог, когда люди возроптали на царей, которых сами и выпросили у него взамен пророков, ничего не меняется в этом мире, когда не приди, все одно и тоже- "распни" или "царя хотим", печально однако. Для всех, без обид- я не общаюсь в личке, поэтому не надо писать, не из-за гордыни, а из-за дефицита времени. Прошу прощения
А вы видимо хотите анархию? Народом никто не должен править или как?
управлять? народ- слабоумен? если да - то, без пастуха - никак. Зашоренность-главная проблема народа. Мы анархию не хотим), мы ей уже сыты по горло. А, вот кандидата на место царя я так и не услышала, вы тогда отделались общими фразами, по конкретней-то можно - ФИО
Цитата: guskovvv
Фамилия у него известная, а имя ему Михаил.
- вы его знаете или так, по книге пророка только сведения о нем имеете? Я, почему так прилипчиво интересуюсь по этому вопросу: вот все кричат - царь!царь! а где он - кандидат в цари, где тот, кто реально вот сейчас что-то делает уже для русского народа? Я. например, не вижу таких

        12
Пользователь offline guskovvv 27 февраля 2017 16:56

Цитата: Дашенька
А, вот кандидата на место царя я так и не услышала, вы тогда отделались общими фразами, по конкретней-то можно - ФИО

Фамилия у него известная, а имя ему Михаил.

 

Книга Пророка Даниила 12. 1.

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.



Цитата: Дашенька
Я. например, не вижу таких

Все правильно, и не увидите. По особому промыслу Божию он до времени будет сокрыт от людей, но время уже подходит и очень скоро мы его увидим. Главное - принять его сердцем заблаговременно.

        13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.