Рубрика: » » Притча о старичках и мыши

Притча о старичках и мыши

Пришли в храм помолиться один старичок со своей супругой, и на Литургии священник произносил проповедь о том, как Адам и Ева согрешили. По окончании проповеди они вышли и дорогою об этом рассуждали. Муж и говорит: "Вот не было бы столько греха на свете, если бы Ева не послушалась дьявола и не заставила бы мужа скушать запрещенный плод".

Жена соглашается: "Да, ведь из-за одного страдают все. Я бы на месте Евы не дотронулась до запрещенного плода. Бог с ним!" Муж добавил: "А я бы на месте Адама, если бы ты дотронулась и решилась меня соблазнить, такую дал бы тебе взбучку, что ты позабыла бы, как соблазнять мужа". Жена говорит: "Так-то оно так, худо поступила Ева, что нарушила заповедь Божию, да ведь и Адам-то тоже..." Вот таким путем они шли, рассуждали и осуждали Адама и Еву.

Проходили они в это время мимо барского сада, где сидел добрый благочестивый барин. Он услышал разговор и решил пригласить их к себе на обед откушать хлеба-соли. Они удивились этому неожиданному предложению и повиновались. Их ввели в барские хоромы, затем через некоторое время провели в столовую, где был накрыт для них стол на два прибора с разными кушаньями и винами.

Входит барин, усаживает их и говорит: "Кушайте все на доброе здоровье, но только вот до этого блюда, покрытого крышкой, не дотрагивайтесь, это не для вас". И тут же ушел в свою комнату.

Они сели и принялись кушать вкусные кушанья, запивать сразу же винами, а к концу обеда жена обращается к мужу и говорит: "Да что же находится в этом блюде? Наверное, какое-то необыкновенное кушанье у барина. Давай посмотрим, откроем немножко крышку и посмотрим. Никто ведь не увидит, не узнает". Муж возражает: "Зачем, нельзя же". "Да как зачем, - не унимается жена, - это ведь какое-то необыкновенное кушанье!" Муж говорит: "Нельзя, потому что это запрещено". А между прочим, говоря эти слова, он сам возгорается большим желанием посмотреть, что же это за кушанье там находится.

Жена это подметила и положила руку на блюдо, сама на него так внимательно смотрит и говорит: "Ну позволь, я только немножечко приоткрою". Муж, наконец, согласился. Она приоткрыла немножечко крышку и говорит: "Там ничего нет, пусто". Муж просит: "Тогда открой еще побольше".

Когда она приоткрыла крышку еще, то в это время из-под нее выскочила мышь и убежала в подпол. Гости вначале не уразумели, что это означает. Но вот входит к ним барин и спрашивает: "Ну как вы, сыты, довольны?" "Да, покорнейше благодарим за вашу милость", - был ответ.

Он приподнял крышку и говорит: "А мышки-то нет! Что же вам не хватало человеческого кушанья, что вы позавидовали кошачьему?" И испуганные гости не могли ему ни слова на это ответить. Тогда он им на это говорит: "Вспомните, глупые, как вы, когда шли, осуждали Адама и Еву, забывая слова Писания: не судите, да не судимы будете. Ступайте же теперь перед Богом, да и впредь не судите ближнего, лучше построже смотрите за собою и не надейтесь на свою твердость".

И они со слезами вышли от барина.
28 января 2018   Просмотров: 2281   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.